• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >政务>重点领域信息公开>环境保护>详细内容

中央环保督察“回头看”第二十五批信访转办件处理情况公示

发布时间:2018-07-07 10:09 浏览次数: 【字体:

举报内容:

上饶县县城自来水厂,在信江取水,取水口的漂浮物很多,水质很差,而且经常断水,在管道破裂修理过程中有泥巴进入。

调查核实及处理情况:

2018年6月27日,上饶县环保局联合县城管局对交办件反映的问题进行了调查核实。

1、关于“取水口的漂浮物很多”问题。旭日水厂取水泵房位于信江河畔,当信江上游漂浮物漂移至取水泵房时会被泵房建筑物挡住滞留在泵房周边。取水口设在水平面以下4米,底部安装了防污格栅,漂浮物不会进入水厂进水系统。现场核查时有少量漂浮物滞留在泵房周围。

2、关于“水质很差”问题。通过查看2017年以来上饶县环保局委托第三方检测机构对取水口水质的检测结果,都达到了《地表水环境质量标准》三类标准。通过查看2017年以来上饶县疾控中心对水源水和出厂水的水质检测结果,水源水符合《地表水环境质量标准》三类标准,出厂水符合生活用水卫生标准。“水质很差”问题不属实。

3、关于“经常断水”问题。经调查,旭日水厂的供水规模为4万吨/日,但实际供水量达到4.3万吨/日,用水需求超出实际供水能力,以致用水高峰时段在地势较高的多层供水区域会出现水压低,水量小,甚至无水现象。远端供水区域用户的用水则更为紧张。

4、关于“在管道破裂修理过程中有泥巴进入”问题。上饶县福田自来水有限公司在管道爆破抢修时,因时间紧、工作面小、地下管线复杂、施工难度大,有时存在少量泥沙进入维修管道的现象。

针对取水泵房有漂浮物滞留问题,上饶县城管局立即要求上饶县福田自来水公司清理了泵房周边的漂浮物,建立取水口漂浮物巡视处理制度,做到每天对河道取水口进行巡检,一旦发现漂浮物滞留,立即将漂浮物清理或推离。

针对地势较高地区存在断水情况。上饶县福田自来水公司已采取应急措施降低断水范围:一是加强错峰供水的合理调度,设法保障用水高峰期的升压供水,实行环卫、绿化用水避开用水高峰时段取水。二是加强县城各小区物业公司二次供水管理的指导工作,以共同确保二次供水系统的正常运行。三是加强与用户之间的联系,在水压低、区域性供水严重不足和管网抢修的情况下,及时告知用户做好储水准备。

针对管道破裂维修时存在少量泥沙进入管道问题,上饶县城管局已要求上饶县福田自来水公司规范管道维修施工作业,加强施工过程的监管,避免泥沙进入管道。

上饶县人民政府

2018年7月7日

终审 :钱进
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】