• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >政务>政策解读>县政府政策解读>详细内容

坚持把高质量跨越式发展作为首要战略——三论贯彻落实县委十四届八次全会精神

发布时间:2018-09-12 08:14 浏览次数: 【字体:

新时代思想再解放,新征程改革再出发。刚刚闭幕的县委十四届八次全会作出一个重大决策:把推进高质量、跨越式发展作为新时代上饶县的首要战略。这是县委牢固树立“四个意识”,把握发展大势,从更高层次贯彻落实党的十九大精神和省委、市委全会精神作出的科学决策,也是我们做好当前和今后一个时期上饶县改革发展工作的出发点和落脚点。

这是上饶县对标要求的必然路径,是大势所趋。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是以习近平同志为核心的党中央对新时代中国经济历史方位和基本特征作出的重大判断。进入高质量发展阶段,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转向,意味着我们将迎来一场深层次全方位的变革升级。这既是一次极其宝贵的发展机遇,也是一场极为严峻的重大挑战。适应新的变化,对标新的要求,是上饶县发展绕不开的一道坎,跨过去了,迎接我们的,就是一片希望的田野。我们必须适应新的变化,对标新的要求,走高质量跨越式发展之路,积极争取国家政策支持,努力保持经济平稳健康迅速发展。

这是上饶县提质增速的必然选择,是现实所需。我们实现了高质量脱贫摘帽并走在全省全市前列,但经济发展、重点工作、重大项目推进等方面欠账比较多。从经济总量看,我们财政收入排名变为第四,而且增幅也不很靠前,形势非常严峻;从发展质量看,工业经济总量不大,工业招商氛围不浓,固定资产投资增幅不快,项目推进力度不大。这些问题不解决好,将持续制约和挤压我县经济发展的空间。推进高质量、跨越式发展是欠发达地区奋起直追、同步全面小康的必然选择,是过去、当前和今后一段时间,我们矢志不移的奋斗目标。不唯GDP,不等于不要GDP,上饶县这样一个有着83万人口、2240平方公里的广袤土地的大县,要想实现经济高质量的发展,要想在2020年与全国一道同步全面小康,没有一定的经济总量,没有一定的发展速度作为支撑,是无源之水、无本之木,是难以实现的空中楼阁。

这是上饶县进位赶超的必然要求,是竞争所逼。放眼全球,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。回看中国,我国经济已由高速增长转向高质量发展新阶段。审视江西,我省发展日新月异、经济社会稳中向好。环顾周边,全市12个县(市、区)你追我赶、各领风骚的竞争态势更加激烈。经济发展是逆水行舟,不进则退,慢进也是退。可以说,我县发展不充分与发展质量不高的问题并存,加快经济发展与加强生态环境保护的问题并存,基础设施滞后等“硬环境”不足与思想观念滞后等“软环境”不优的问题并存。要解决这些难题,必须走高质量、跨越式发展之路。

高质量、跨越式发展的大幕已经拉开,时不我待,我们必须拿出实实在在的行动和举措,找准切入点和着力点,齐心协力打一场高质量、跨越式发展的漂亮仗。要紧紧扭住关键环节和战略重点,从思想、机制、政策、资源等层面聚集聚力,扬长补短,努力做到“八个坚定不移、七个提质增速”。要按照县委全会要求,续写“创新篇”,聚焦“两业”扶贫、保障扶贫、城镇扶贫,不断巩固提升扶贫脱贫成果;牵住“牛鼻子”,深入实施“县域工业发展三年攻坚计划”,坚决打好“三年决战四百亿”攻坚战;用好“加速器”,抢抓新经济发展有利时机,加速推动上饶县新技术、新产业、新业态、新模式进展,实现“变道”超车;注入“原动力”,以新理念、新思路谋划突进乡村振兴战略,切实让农业强起来、农村美起来、农民富起来;下好“改革棋”,全面深化改革,扩大对外开放,坚持供给侧结构性改革这条主线不动摇,深入推进“放管服”改革;走好“开放路”,充分发挥我县区位优势,提升开放发展水平,把优化营商环境作为开放发展的基础性、战略性工程,以良好营商环境促改革、促开放、促发展;打好“绿色牌”,切实打好蓝天、碧水、净土保卫战,大力发展绿色低碳循环经济,把生态优先、绿色发展落到实处,不断提升全县生态环境质量和效益。

历经“雄关漫道真如铁”的艰辛岁月,走在“人间正道是沧桑”的奋进路上,迈向“长风破浪会有时”的美好未来,我们必须把高质量、跨越式发展作为首要战略,以敢为天下先的豪情锐气,以爱拼才会赢的奋斗姿态,坚定大胆地干、精准扎实地干、决不回头地干,闯出新时代上饶县高质量跨越式发展的新路子,书写好新时代上饶县高质量跨越式发展的新篇章。


终审 :钱进
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】