• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >政务>政策解读>县政府政策解读>详细内容

在更高层次绘就新时代上饶县发展新画卷——一论贯彻落实县委十四届八次全会精神

发布时间:2018-09-10 10:15 浏览次数: 【字体:

波澜壮阔的历史画卷,总是在砥砺前行中绘就;恢宏华彩的时代乐章,总是在接续奋斗中谱写。

县委十四届八次全体(扩大)会议,是在改革开放40周年重要历史节点,是在上饶县正式脱贫摘帽历史性时刻,是在上饶县即将撤县设区关键时刻,召开的一次会议,意义重大,使命重要。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省委十四届六次全会、市委四届六次全会精神,把握大势、紧跟时代、对标要求,对上饶县未来发展进行了系统的谋划、全面的部署,构建了上饶高质量、跨越式发展的“四梁八柱”,擘画了我县以高质量脱贫促高质量发展的“路线图”“施工图”,使上饶县的发展取向、工作导向、奋斗指向更加明确、更加集中。

全会审议通过的关于建设风清气正政治生态、深化作风建设优化发展环境、激励广大干部新时代新担当新作为、加快文化强县建设、打造开放高地、推进创新型上饶县建设、加快工业园区改革创新发展、打好防止污染攻坚战等八个文件,是我县贯彻落实省委、市委全会精神的上饶县路径、上饶县方案。全会确立了“以高质量脱贫促高质量发展,以新一轮思想大解放、改革大突破、作风大转变促经济大发展,不断加快争当富裕美丽幸福现代化江西示范县步伐,在更高层次绘就新时代上饶县发展新画卷”的战略决策,提出了“八个坚定不移、七个提质增速”的高质量发展要求和“六个方面”的高质量党建要求,指明了上饶县未来主攻方向、发展目标和工作举措,给人一种气贯长虹、气势磅礴的力量,展现了以熊孙魁同志为班长的县委领导班子带领全县人民高质量、跨越式发展义无反顾、坚如磐石的意志和决心。全县上下要认真学习贯彻县委全会精神,始终保持定力、精准发力、持续加力、凝心聚力,奋力开创经济活力迸发的新未来,奋力开创全面决胜小康的新未来,奋力开创富裕美丽幸福的新未来。

在更高层次绘就新时代上饶县发展新画卷,科学谋篇布局是前提。回顾今年以来全县的工作,思路是对头的,措施是得力的,成效是显著的,即:推动了习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,实现了脱贫摘帽多年梦寐以求的梦想,推进了经济健康持续发展,办成了以前想办不敢办的发展大事,落地了一批投资百亿元以上具有强劲带动力的重大项目,锻造了一批想干事、能干事、干成事的干部队伍,发挥了县委总揽全局、把关定向、牵头抓总的核心作用,巩固了从严治党、风清气正的政治生态。实践证明,县委的工作理念、工作思路、工作布局是正确的,全县经济社会发展“稳”的格局进一步巩固、“进”的动力进一步增强、“好”的势头进一步延续,特别是实现了贫困县脱贫摘帽,树立了赣豫皖三省脱贫摘帽“上饶样板”,上饶县翻开了历史新篇章。脱贫摘帽后,新时代上饶县如何实现高质量、跨越式发展?如何决战决胜全面小康?当前和今后一个阶段工作重心在哪里?这是摆在我们面前最现实、最紧迫、最需解决好的历史性课题。我们实现了高质量脱贫摘帽并走在全省全市前列,但经济发展、重点工作、重大项目推进等方面欠账比较多,发展不足、发展不充分是我们面临的最大矛盾和挑战,外部竞争咄咄逼人、自身发展面临深层次矛盾是我们当前最大的现状。如何把上饶县的区位优势转化为发展优势,如何把上饶县放在新时代、新起点的时代背景来思考谋划,如何实现可持续高质量脱贫、推进跨越式高质量发展,这是我们必须回答好的时代之问、责任之问、初心和使命之问。对标中央和省市重要要求,我们必须把准吃透中央对经济工作的正确判断,深刻领会省委“二十四字”工作方针的核心要义,落实落细市委全会的工作部署,把工作重心从脱贫攻坚转移到经济社会发展上来,以高质量脱贫促高质量发展,把推进高质量、跨越式发展作为当前首要战略。

在更高层次绘就新时代上饶县发展新画卷,落实重大部署是关键。要实现高质量发展,确保经济社会发展始终保持全省全市“第一方阵”,必须坚定不移推动脱贫攻坚高质量、工业发展高质量、新经济发展高质量、城市建设高质量、乡村振兴高质量、改革开放高质量、生态文明建设高质量、改善民生高质量。要扭住脱贫攻坚不松劲,搞好整改巩固提升这一关键,切实做到在责任帮扶、稳定收入上、精神扶贫、机制保障、扶贫力量上可持续。要坚持主攻工业不动摇,在创新园区管理机制、打造主导产业、培育龙头企业上下功夫,坚决打好“三年决战四百亿”攻坚战。要抓住新经济发展不罢手,推进大数据产业“扩容”、大健康产业“增速”、大旅游产业“提质”、大物流产业“升级”,让新经济成为上饶县经济发展新增长极。要推动城市建设不畏难,增强综合实力“提名气”、补齐城市短板“强功能”、提升城市品位“增颜值”,把上饶县建设成归属感、获得感、幸福感非常强的城市。要实施乡村振兴不懈怠,围绕产业振兴、人居环境、时代新风、现代农民做文章,切实让农业强起来、农村美起来、农民富起来。要推进改革开放不折腾,以更大决心推进深化改革,以更强力度实施创新驱动,以更实举措扩大开放合作,努力把上饶县打造成新时代改革开放新高地。要加强生态文明不退缩,牢牢抓住中央环保督察反馈问题整改这个关键问题、治理污染这个首要问题、绿色发展这个核心问题,努力在推进国家生态文明试验区上走前列、立标杆。要致力改善民生不被动,着力保障“民生底线”、聚焦“民生热点”、构建“民生和谐”,提升群众的获得指数、幸福指数、安全指数。

在更高层次绘就新时代上饶县发展新画卷,加强党的建设是保障。坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量。党的建设抓实了就是生产力,抓强了就是竞争力,抓细了就是凝聚力。要筑牢忠诚之魂,做严明党的政治纪律和政治规矩的“明白人”、严肃党内政治生活的“自觉人”、方志敏精神的“传承人”。要凝聚发展之力,抓实理论武装,抓紧思想解放,抓牢意识形态工作,抓好人文厚植工程。要夯实组织之基,建强基层组织,选优配强村“两委”,打造党建品牌,走好群众路线。要抓住用人之要,拿“透视镜”识别干部、拿“放大镜”选用干部、拿“望远镜”培养干部,做到培育有力度、识人有准度、选人有精度、严管有法度、厚爱有温度,确保用起来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要大兴实干之风,坚持问题导向、建立目标取向、树立良好指向,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面问题强力推进作风建设,大力整治慢作为、不作为、假作为等作风顽疾。要恪守清廉之本,把主体责任放在心上,把党内监督抓在手上,把严惩腐败扛在肩上,做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变一刻不停,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正的政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展。

前景美如画,使命重似山。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和省委十四届六次全会、市委四届六次全会、县委十四届八次全会精神,在县委的坚强领导下,重整行装再出发,团结一心向前进,在更高层次推进上饶县高质量、跨越式发展,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷书写浓墨重彩的上饶县华章。

来源:俞顺洪


终审 :钱进
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】