• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >政务>政策解读>县政府政策解读>详细内容

奋力开创以高质量脱贫 促高质量发展新局面 ——二论贯彻落实县委十四届八次全会精神

发布时间:2018-09-10 09:21 浏览次数: 【字体:

回首处,跋山涉水未停步;望征途,初心一如来时路。

刚刚召开的县委十四届八次全会,全面总结了上半年经济社会发展各项工作,安排部署了当前和今后一个时期工作。全县上下要按照“思想再解放,改革再出发,作风再转变”的要求,把思想迅速统一到全会对当前发展形势的客观判断上来、迅速统一到以高质量脱贫助推高质量发展上来、迅速统一到在更高层次绘就新时代上饶县发展新画卷上来。

今年以来,我县深入践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实省委和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫摘帽统领全县工作,实现了贫困县脱贫摘帽,树立了赣豫皖三省脱贫摘帽“上饶样板”,翻开了历史新篇章。县委书记熊孙魁在全会讲话中指出:“我们实现了高质量脱贫摘帽并走在全省全市前列,但经济发展、重点工作、重大项目推进等方面欠账比较多……,要把工作重心从脱贫攻坚转移到经济社会发展,以高质量脱贫促高质量发展,把推进高质量、跨越式发展作为当前首要战略。”熊孙魁同志对过去成绩的明断、对当前形势的判断、对今后发展的决断,为新时代上饶县高质量发展提供了遵循、明确了定位、标定了航标。我们既要看到自身的优势和潜力,又要正视存在的困难和问题;既不能只见树木不见森林,满眼悲观,又不能若无其事,盲目乐观。要认清新形势、直面新挑战,坚定发展信心、提前谋划部署,从容应对挑战、赢得战略主动,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,全力以赴推动高质量发展。

奋力开创以高质量脱贫促高质量发展新局面,必须要肯定成绩,进一步巩固“稳”的格局。万仞高山,始足于稳。“稳”是主基调,是大局。从总的情况看,上半年我县经济社会发展保持了总体平稳、稳中向好态势,韧性更足、结构更优、质量更高,交出了“一稳居、六前三”的新答卷,为我们抓好下半年及今后经济社会发展工作,保持经济社会大局稳定打下了坚实基础。“进”,既能巩固“稳中向好”良好态势,又能应对“稳中有变”复杂形势。这得益于我县推动了习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,实现了脱贫摘帽多年梦寐以求的梦想,推进了经济健康持续发展,办成了以前想办不敢办的发展大事,落地了一批投资百亿元以上具有强劲带动力的重大项目,锻造了一批想干事、能干事、干成事的干部队伍,发挥了县委总揽全局、把关定向、牵头抓总的核心作用,巩固了从严治党、风清气正的政治生态。今年以来的工作和成效,让积极进取有了基石,应对复杂局面和各种挑战更有底气,能在发展征程中迈出更大步伐,推动全县经济社会发展行稳致远。

奋力开创以高质量脱贫促高质量发展新局面,必须要直面问题,进一步增强“进”的动力。逐梦前行的道路,也从来不是一片坦途。要全面、客观、准确地把握形势,在看到成绩、优势和机遇的同时,也要清醒地认识到,建成富裕美丽幸福现代化江西示范县绝非轻而易举之事,我们仍面临诸多困难和挑战、工作中仍然存在一些问题和不足。改善民生还有不少“短板”要补、加快发展还有不少“上甘岭”要攻、城乡发展还有不少“攻坚战”要打、重点工作重点项目推进还有不少“欠账”要还等等,这些面临的挑战和存在的问题,严重影响和制约我县高质量、跨越式发展。我们要增强执政本领,提高领导能力和服务水平,充分调动党员干部开创高质量发展的积极性和创造力,把上饶县的区位优势转化为发展优势,以“稳中求进”应对“稳中有变”,抓住主要矛盾,采取针对性强的措施,以百折不挠的意志攻坚克难,推动经济社会爬坡过坎、闯关夺隘,向高质量发展不断迈进;要高度重视、正视问题、敢于担当,提高发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,以咬定青山不放松的耐心和恒心,以只争朝夕的精神开拓进取,在攻克一个又一个问题堡垒中不断创造新的业绩,努力开创新时代上饶县高质量发展新境界。

奋力开创以高质量脱贫促高质量发展新局面,必须要狠抓落实,进一步延续“好”的势头。知行合一,道在力行。想不想抓落实、会不会抓落实、敢不敢抓落实,充分考验我们的工作作风,集中体现我们的工作能力。全县各级党组织和广大党员干部要迎难而上、顽强拼搏,以应有的政治站位抓落实,以良好的精神状态抓落实,以管用的工作机制抓落实,以严肃的监督问责抓落实,保持一往无前的好势头,切实推动经济社会持续健康发展,进一步加快建成富裕美丽幸福现代化江西示范县进程。各级领导要亲自抓、带头干,以上率下,对全会部署的工作做好责任分解,明确每一项工作的具体标准、完成时限、责任部门,确保每项任务有人领、责任有人扛,切实做到领导落实、力量落实、责任落实,突出工作重点,把握主攻方向,对照“标杆”,补齐“短板”,以更高的标准、更实的措施、更大的力度谋发展、抓发展、促发展;广大党员要下苦功、用狠劲,以永不懈怠的姿态,以钉钉子精神全面抓好落实,以实际行动推动经济社会高质量发展,坚决防止表态多、调门高,行动少、落实差的现象发生。只有全县上下、各职能部门密切配合协作,只有各级干部敢于担当尽责,只有动员全县人民形成发展合力,才能让计划变成行动,让目标变成现实。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。全县各级党组织和广大党员干部要把贯彻落实县委十四届八次全会精神作为一项政治任务,统一思想认识、坚定发展信心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委“决胜全面小康、打造大美上饶”战略部署,按照高质量发展的根本要求,转变作风、狠抓落实,开拓创新、担当有为,攻坚克难、决战决胜,带领全县人民扎扎实实把全会确定的各项任务落实到位,以昂扬朝气奋力谱写上饶县高质量脱贫促高质量发展的新篇章。


终审 :钱进
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】