• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >重点领域>应急管理>应急预案>详细内容

上饶县卫计委2016年春运期间突发公共 卫生事件应急预案

发布时间:2016-08-20 21:20 浏览次数: 【字体:

为了认真做好春运期间安全生产和卫生应急工作,提高我县春运期间对突发公共卫生事件的应急和处理能力,有利于在突发公共卫生事件发生后紧急组织医院救护力量对病人进行有效的救护,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,结合卫生计生系统实际,制定本应急预案。

一、目标和原则

(一)、目标

    通过本应急预案的实施,对春运期间发生的卫生事件及时采取紧急措施对病人进行诊断、治疗和预防,控制事件或疫情的蔓延和扩大,减少人员的伤亡,同时对疫情控制或查找病因提供科学的建议或意见。

(二)、原则

  1、坚持以“预防为主、常备不懈”的方针。

  2、坚持统一领导、分级负责的原则。       

 3、坚持反应及时、依靠科学、相互合作的原则。

二、预防与应急准备

    (一)、县卫计委成立春运期间卫生应急领导小组,负责春运期间的卫生应急的统一协调和指挥,具体名单如下:

组    长:郑建伟(县卫计委主任)      

副 组 长:徐声东(县卫计委副主任)    

王显强(县卫计委副主任)

朱三冬(县卫计委党委委员、武装部长)

成    员:各医疗卫生单位负责人、委机关职能股室负责人

领导小组下设办公室,办公地点设在卫计委综合股,由周冬林任办公室主任。

   (二)、应急准备

1、各医疗卫生单位必须坚持24小时值班制度,领导成员要亲自带班。

2、指定的“120急救车”和“孕产妇急救车”在春运期间一律在院待命,不得用于非救治的其它公务。县妇幼保健院“孕产妇急救车”在发生突发公共卫生事件时要服从县人民医院“120”急救中心的调遣,不得以任何理由推诿。县人民医院急诊科作好春运期间院前急救值班人员的安排,至少安排两组。

3、各医疗卫生单位药品库、器械库和总务库做好常用救治药品和医疗器械及急救物资的储备工作,保证突发公共卫生事件发生时必需的药品和物资的调度和供应。

4、县疾控中心要认真做好疫情监测和疫情处置工作。县卫生监督局负责对突发公共卫生事件信息的收集、分析、报告。

5、各医疗卫生单位负责处理春运期间突发公共卫生事件的联系人员名单春运前上报县卫计委备案。

三、卫生事件应急和处理

1、各医疗机构值班人员接到上级命令或突发公共卫生事件的报告后,及向值班领导汇报,由值班领导按规定向上级部门报告有关情况; 

2、各医疗机构在接到报告后应及时通知相关医务人员及时到达指定的地点参加救治,所有参加救治的人员必须绝对服从春运期间卫生应急领导小组的统一指挥和调遣。

3、属于传染病引起的突发公共卫生事件,应及时的采取措施对病人进行隔离治疗,切断传播途径,防止扩散。对和传染病人密切接触者应采取医学观察措施,同时按法定程序逐级上报。

4、对发生三人以上公共卫生事件,由春运期间卫生应急领导小组组长决定是否启动全县突发公共卫生事件应急预案。

5、凡发生公共卫生突发事件因不服从指挥和调遣、不及时救治造成人民群众生命安全损害的要追究单位领导和当事人的责任。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】