• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >重点领域>应急管理>应急预案>详细内容

上饶县宗教活动场所安全预案

发布时间:2017-08-20 21:20 浏览次数: 【字体:

为及时、妥善地处置宗教活动场所突发安全事故,建立“信息畅通、反应快捷、处置有方、责任明确”的宗教活动场所突发安全事故应急机制,保障信教群众生命和财产安全,保障宗教活动场所正常活动,结合我县宗教场所实际情况制定本工作预案。

一、 指导思想

以习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神为指导,建立宗教活动场所安全应急处理机制,迅速、及时、积极地开展各项处置工作,最大限度地降低损失,有效保障广大教职人员和信教群众的生命和财产安全,切实维护宗教稳定和社会安定。

二、组织机构

成立宗教场所安全工作应急小组:

组  长:由民宗局局长苏晓春担任,负责全县宗教场所安全事故应急处置工作。

副组长:由民宗局兰冬菊、饶杜君、张少青三位副局长担任,并由分管安全工作的张少青副局长具体负责管理全县场所的各项安全工作。

成  员:局机关干部、各场所负责人为应急小组成员,具体落实各项应急工作措施。

三、建立宗教场所突发安全事故逐层报告制度

建立健全安全紧急情况报告制度,严格落实值班人员,确保安全紧急情况信息报送渠道畅通、运转有序。

场所突发安全事故报告程序:场所值班人员或发现人员一旦发现突发安全事件,应立即拨打应急电话:火灾“119”,报警电话“110”,紧急救护“120”,之后拨打所在地政府电话、民宗局电话8467112。

上报突发情况时应做到及时、准确、全面、不漏报、不虚报。报告内容为:事故发生的时间、地点、单位、事故的简要情况,死亡人数、受伤人数、估计直接经济损失等。

场所负责人在安全事故15分钟内应立即报告民宗局,民宗局领导和分管领导应在最快时间内赶赴现场,现场处置事故,并视实际情况报告分管县领导和县委、县政府主要领导。

在事故处置过程中,民宗局主要领导、分管领导、场所负责人应全程在现场处置事件,协调专业救护人士开展工作。其它副组长、成员按临时分工,共同参加事故应急处置。

民宗局主要领导、分管领导应积极各有关单位组成的事故善后工作。

四、安全事故处置应急预案

(一)火灾事故应急预案

   宗教活动场所人员发现本场所或者紧邻的其他单位和民宅发生火灾时,应立即向场所的主要负责人汇报。场所应按以下程序处置;

1、发生火灾事故时,迅速切断有关电源,组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

2、迅速疏散本场所内的老人小孩,撤离到安全区域。

3、根据火势,如需报警,立即就近用电话或手机报告消防中心(电话“119”),报告内容为:某某寺院(教堂)发生火灾,请迅速前来扑救,讲明发生事故的具体地点、明显标志、路线、发生时间、原因等。方便消防队伍及时赶到事故现场。

4、在向“119”消防指挥中心报警的同时报告民宗局。

5、积极配合消防人员灭火。

6、如果出现伤员,及时抢救,应拨“120”请求救助。

(二)食物中毒应急预案

1、发现场所内有类似食物中毒症状时,场所负责人应迅速拨打急救中心电话“120”,以最快速度将中毒人员送往就近医院诊治。

2、场所负责人应立即迅速报告民宗局、当地政府及卫生防疫部门。

3、立即封存造成食物中毒或者可能造成食物中毒的食品及其原料、容器、工具、设备。在食堂厨房事故现场实施警戒保卫,无关人员不得入内。

  4、做好所食用食物取样工作,以备卫生部门检验。如是食用外购食物所致,也应积极配合有关部门取样。

  5、积极配合上级有关部门做好诊治、调查、事故处理等工作。

(三)暴雨、雷击事故应急预案

1、台风、暴雨来临阶段,加强值班,各场所要加强巡视,若发现险情,值班人员应立即向场所负责人报告,采取紧急措施。

2、关紧场所内的所有门窗。

3、暴雨来临前应及时检查疏通排水沟和下水道,保持排水畅通。

4、雷电期间,尽量不使用电器设备,并关掉电器设备电源。停止野外作业,人员不到空旷地带,树木底下,防止雷击。室内活动限制在安全区域内。

5、位于山区的场所应事前做好山洪暴发、山体滑坡、泥石流等自然灾害的预防、排除、救护、救援等准备工作。必要时,应在当地政府的统一领导下,组织人员转移、撤离至安全地方。

6、若建筑物在台风暴雨中发生险情倒塌、倾斜、开裂等情况时:

(1)现场指挥应立即组织人员抢救,引导场所人员撤离危险区至安全区域,同时切断建筑物电源、水、煤气开关。

(2)若有人受伤,立即拨打“120”急救电话。

(3)同时,在危险建筑物区域设置警戒线并派专人值班。

(4)危险建筑物经专业人员检测后,经同意,在确保人员安全的前提下,方可组织人员搬迁贵重物资。

(5)对倒下的电线杆和树木等,立即组织人员支撑和加固。

(6)对不牢固的高架物等进行加固和拆除。

(7)对台风造成的人员伤亡和财产损失及时向属地政府和民宗局报告。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】