用人单位非法招用批评教育

发布时间:2017-09-30 15:51 浏览次数: 【字体:
81乡镇人民政府、街道办事处用人单位非法招用批评教育其他行政权力—其他《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)第三条:不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人应当保护其身心健康,保障其接受义务教育的权利,不得允许其被用人单位非法招用。不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人允许其被用人单位非法招用的,所在地的乡(镇)人民政府、城市街道办事处以及村民委员会、居民委员会应当给予批评教育。1.立案环节责任:指定两名以上办案人员负责调查取证。安全生产与劳动保障事务所责任人因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对应当予以制止的行为不予制止的;
2.没有法律和事实依据实施行政处罚的;
3.因措施不当给当事人造成损失的;
4.执法人员玩忽职守,对应当予以制止的违法行为不予制止,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
5.不具备行政执法资格实施行政处罚的;
6.擅自改变行政处罚种类、幅度的;
7.违反法定的行政处罚程序的;
8.其他违反法律法规政策规定的行为。
《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)第十二条。
2.调查环节责任:办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据。
3.审查环节责任:执法人员调查终结后,提出处理意见,由负责人对调查结果及执法人员提出的建议进行审查,然后根据不同情况,分别作出决定。
4.对当事人进行批评教育并监督当事人在决定的期限内,停止错误行为。当事人在法定期限内不履行的,可依法向有权机关举报非法用人单位等措施。
5.其他法律法规政策规定应履行的责任。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】