• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

组织实施征兵工作

发布时间:2017-09-30 15:51 浏览次数: 【字体:
序号实施单位项目名称权种类别设定依据责任事项责任岗位追责情形责任设定依据备注
96乡镇人民政府、街道办事处组织实施征兵工作其他行政权力—其他《征兵工作条例》(国务院令第316号)第十七条:机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,应当组织应征公民按时到指定医院或者体检站进行体格检查。送检人数,由县、市征兵办公室根据上级赋予的征兵任务和当地应征公民的体质情况确定。
    第十三条:机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,按照县、市兵役机关的安排和要求,对本单位和该地区的应征公民,进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查,选定政治思想好、身体好、文化程度高的应征公民为当年预定征集的对象,并通知本人。
    第二十一条:机关、团体、企业事业单位、村民(居民)委员会和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处和公安派出所,应当按照征兵政治审查工作的有关规定,根据县、市征兵办公室的安排和要求,对体格检查合格的应征公民认真进行政治审查,重点查清他们的现实表现。
1.准备阶段责任:按照《征兵登记表》,通知应征公民按时参加体格检查。 武装部责任人因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.在征兵过程中违法收取费用的;
2.在征兵过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,索取、收受贿赂,或者其他为他人谋取不正当利益提供方便的情形;
3.其他违反法律法规政策规定的行为。
《征兵工作条例》第二十一条、第二十二条、第二十三条。
 2.体检阶段责任:组织应征公民按时到指定医院或者体检站进行体格检查,及时告知体检结果。
3.政审阶段责任:对体格检查合格的应征公民认真进行政治审查,重点查清他们的现实表现。
4.送兵阶段责任:对体检、政审合格的公民发送《入伍通知书》,告知有关事项,并将兵员送至县武装部。
5.其他法律法规政策规定应履行的责任。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】