未按规划审批程序批准而取得建设用地责令退回

发布时间:2017-09-30 15:50 浏览次数: 【字体:
序号实施单位项目名称权种类别设定依据责任事项责任岗位追责情形责任设定依据备注
79乡镇人民政府未按规划审批程序批准而取得建设用地责令退回其他行政权力—其他《村庄和集镇规划建设管理条例》(国务院令第116号)第三十六条:在村庄、集镇规划区内,未按规划审批程序批准而取得建设用地批准文件,占用土地的,批准文件无效,占用的土地由乡级以上人民政府责令退回。
第三十四条:城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案。
第四十九条:城市、县、镇人民政府修改建设规划的,应当将修改后的建设规划报总体规划审批机关备案。
1.立案阶段责任:填写立案审批表,报负责人审批立案,指定两名以上办案人员负责调查取证。    国土所责任人

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚的;
2.没有法律和事实依据实施行政处罚的;
3.因处罚不当给当事人造成损失的;
4.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
5.不具备行政执法资格实施行政处罚的;
6.擅自改变行政处罚种类、幅度的;
7.违反法定的行政处罚程序的;
8.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
9.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
10.其他违反法律法规政策规定的行为。
    《中华人民共和国公务员法》第五十三条。                                                   
《村庄和集镇规划建设管理条例》(国务院令第116号)第四十三条。

 





此项不含旭日街道办人民政府
2.调查阶段责任:办案人员应当依法进行调查,收集、调取证据。
3.审查阶段责任:执法人员对违法行为调查终结后,提出处理意见,由负责人对调查结果及执法人员提出的建议进行审查,然后根据不同情况,分别作出决定。  
4.告知阶段责任:制作行政处理告知审批表,经负责人审批后,告知当事人拟作出的行政处理决定。
5.决定阶段责任:依当事人的陈述申辩,制作处理决定书,经负责人审批,审批后送达当事人,告知当事人救济途径、履行方式。
6.送达环节责任:行政处理决定书应在法定时间内送达当事人。
7.执行环节责任:依照生效的行政处理决定,监督当事人在决定的期限内,履行生效的处理决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取法定措施。
8.其他法律法规政策规定应履行的责任。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】