• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

对生活确有困难残疾人的救助

发布时间:2017-09-30 15:44 浏览次数: 【字体:
序号实施单位项目名称权种类别设定依据责任事项责任岗位追责情形责任设定依据备注
105乡镇人民政府对生活确有困难残疾人的救助其他行政权力—其他《中华人民共和国残疾人保障法》第四十八条:各级人民政府对生活确有困难的残疾人,通过多种渠道给予生活、教育、住房和其他社会救助。县级以上地方人民政府对享受最低生活保障待遇后生活仍有特别困难的残疾人家庭,应当采取其他措施保障其基本生活。各级人民政府对贫困残疾人的基本医疗、康复服务、必要的辅助器具的配置和更换,应当按规定给予救助。1.受理环节责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。           残联责任人因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理、许可的;
2.对不符合有关法律法规的予以核准的;
3.擅自增设、变更涉及核准程序或核准条件的;
4.收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
5.其他违反法律法规政策规定的行为。
  《中华人民共和国残疾人保障法》第六十一条。此项不含旭日街道办人民政府
2.审核环节责任:审核申请人残疾证、民政部门发放的低保、五保等相关证明,核对残情信息以及以往办理记录。
3.决定环节责任:对符合条件的,登记其个人信息,经有关会议研究审定,现场告知后续办事事宜,并进行公示;对不符合条件的及时说明原因。
4.事后管理责任:督促决定落实,登记并留存相关材料。
5. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】