• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

协助开展气象灾害防御知识宣传、应急联络、信息传递、灾害报告和灾情调查

发布时间:2017-09-30 15:43 浏览次数: 【字体:
序号实施单位项目名称权种类别设定依据责任事项责任岗位追责情形责任设定依据备注
108乡镇人民政府、街道办事处协助开展气象灾害防御知识宣传、应急联络、信息传递、灾害报告和灾情调查其他行政权力—其他《中华人民共和国突发事件应对法》第二十九条:  县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处应当组织开展应急知识的宣传普及必要的应急演练。
《气象灾害防御条例》第三十二条:乡(镇)人民政府、街道办事处应当确定人员,协助气象主管机构、民政部门开展气象灾害知识宣传、应急联络、信息传递、灾害报告和灾情调查等工作。
《江西省气象灾害防御条例》第六条:乡镇人民政府、街道办事处应当配备兼职气象灾害防御协理员,村(居)民委员会应当配备兼职信息员。
第二十四条:各级人民政府、有关部门和单位应当根据本地气象灾害发生情况,加强农村地区气象灾害预防、监测、信息传播等基础设施建设,并定期排查气象灾害安全隐患。
第三十六条:发生或者可能发生严重气象灾害危险区域的当地人民政府、村(居)民委员会和企业、学校、医院等单位,应当及时动员并组织受到灾害威胁的人员转移、疏散。
1.准备阶段责任:制定防御气象灾害应急预案,完善宣传、联络、信息、报告和调查机制;           社会事务办公室责任人因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、不依法明确气象灾害防御工作人员的;
2、不组织开展气象灾害防御宣传的;
3、不依法做好各项气象灾害防御组织工作的;
4、不依法及时开展气象灾害防御工作的;
5、不依法开展及配合开展气象灾害调查的;
6、其他违反法律法规政策规定的行为。
  《气象灾害防御条例》第四十三条。
《江西省气象灾害防御条例》第四十一条。
此项郑坊镇人民政府岗位责任改为农村经济综合服务站(水务站)责任人
2.审核阶段责任:明确岗位、人员及工作职责;
3.实施阶段责任:根据规定定期组织开展应急知识的宣传普及教育和应急演练;
4. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】