• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

基本农田保护管理

发布时间:2017-09-30 15:34 浏览次数: 【字体:
序号实施单位项目名称权种类别设定依据责任事项责任岗位追责情形责任设定依据备注
55乡镇人民政府基本农田保护管理其他行政权力—行政监督检查《中华人民共和国土地管理法》四十一条:国家鼓励土地整理。县、乡(镇)人民政府应当组织农村集体经济组织,按照土地利用总体规划,对田、水、路、林、村综合整治,提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生产条件和生态环境。
《基本农田保护条例》(国务院令第588号)第六条:国务院土地行政主管部门和农业行政主管部门按照国务院规定的职责分工,依照本条例负责全国的基本农田保护管理工作。县级以上地方各级人民政府土地行政主管部门和农业行政主管部门按照本级人民政府规定的职责分工,依照本条例负责本行政区域内的基本农田保护管理工作。乡(镇)人民政府负责本行政区域内的基本农田保护管理工作。

1.检查阶段责任:按照规定落实农田管理保护制度;签订基本农田保护责任书;承担本辖区内安全生产监督管理工作;严格执行基本农田保护政策等。农村经济综合服务站(农技站)责任人因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,行政机关及相关荛人员应承担相应责任:
1.对不落实各项管理保护制度的;
2.乡镇政府不与村(居)签订基本农田保护责任书的;
3.不严格执行基本农田保护政策的;
4、造成污染,乡镇政府没有及时处理和报告上级主管部门的;
5、其他违反法律法规政策规定的行为。



《中华人民共和国公务员法》第五十三条。
《中华人民共和国土地管理法》第八十四条。
《基本农田保护条例》第三十一条。





此项不含旭日街道办人民政府
2.处置阶段责任:经检查发现违法违规行为,责令停止违法违规行为并按规定进行处理;造成污染的乡镇政府要及时处理并报告上级主管部门。
3.信息公开阶段责任:及时公开有关管理规定,监督检查情况及时报告,公开有关处理结果。
4.造成污染的乡镇政府要及时处理并报告上级主管部门。    
5.其他法律法规政策规定应履行的责任。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】