• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

群众矛盾纠纷调解

发布时间:2017-09-30 15:41 浏览次数: 【字体:
序号实施单位项目名称权种类别设定依据责任事项责任岗位追责情形责任设定依据备注
30乡镇人民政府群众矛盾纠纷调解行政调解《中华人民共和国突发事件应对法》第二十一条:县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会应当及时调解处理可能引发社会安全事件的矛盾纠纷。
《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》第五十三条第三款: 移民安置区乡(镇)人民政府、村(居)民委员会应当采取有效措施帮助移民适应当地的生产、生活,及时调处矛盾纠纷。
《中华人民共和国妇女权益保障法》第五十五条:违反本法规定,以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益的,或者因结婚男方到女方住所落户,侵害男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等权益的,由乡镇人民政府依法调解;受害人也可以依法向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,或者向人民法院起诉,人民法院应当依法受理。
1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知受理登记材料,依法受理或不予受理(不予受理的应当及时、明确告知理由)。综治办责任人因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任
1.对不符合规定条件的调解事项申请予以受理的;
2.对符合规定条件的调解事项申请予以不予受理的;
3.对符合规定条件的调解事项申请条件的申请人不在法定期限内作出准予受理决定;
4.超越法定权限作出调解事项申请予以受理的决定;
5.事后监管不力,造成重大财产损失的;
6.在调解过程中有腐败行为的;
7.其他违法法律法规规章文件规定的行为。
《中华人民共和国突发事件应对法》第六十三条。
《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》第五十七条。
《中华人民共和国妇女权益保障法》第五十七条。
此项不含旭日街道办人民政府
2.审查阶段责任:在规定时间内,依法对申请材料审核、提出调解意见。
3.实施调解阶段责任:对双方当事人进行调解。制作调解书或者调解协议记录。调解不成的,终止调解,告知当事人可依法通过仲裁、司法等途径解决纠纷。
4. 送达阶段责任:送达调解通知书。告知调解当事人达成调解协议后享有的申请司法确认权和诉讼权利。    
5.事后监管责任:对调解协议的履行情况进行监督,督促当事人履行约定的义务,及时反馈并作出处理。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】