• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

制止、铲除非法种植毒品原植物

发布时间:2017-09-30 15:03 浏览次数: 【字体:
序号实施单位项目名称权种类别设定依据责任事项责任岗位追责情形责任设定依据备注
5乡镇人民政府制止、铲除非法种植毒品原植物行政强制《中华人民共和国禁毒法》第十九条:国家对麻醉药品药用原植物种植实行管制。禁止非法种植罂粟、古柯植物、大麻植物以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。禁止走私或者非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗。
地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、铲除。村民委员会、居民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告。
1.催告阶段责任:经办人员草拟催告通知书,经审签后送达当事人,催告其履行义务并告之其履行义务的期限、方式和依法享有的陈述权和申辩权。综治办责任人因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.违反法定权限、程序实施行政强制的;
2.利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的;
3.没有正确履行监管责任,将查封、扣押的财物截留、私分或者变相私分的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
   《中华人民共和国行政强制法》第六十一条、第六十二条、第六十三条、第六十四条。
《中华人民共和国禁毒法》第六十九条。
此项不含旭日街道办、罗桥街道办、尊桥乡、望仙乡、清水乡、铁山乡、湖村乡、花厅镇人民政府
2.决定阶段责任:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,进行记录、复核,无正当理由的,向领导报告并经批准作出强制执行决定,送达行政强制执行决定书。
3.执行阶段责任:由2名以上行政执法人员强制执行。
4.事后监管责任:定期进行检查。
5. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】