• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

生育证申领

发布时间:2017-09-30 15:36 浏览次数: 【字体:
序号实施单位项目名称权种类别设定依据责任事项责任岗位追责情形责任设定依据备注
17乡镇人民政府、街道办事处生育证申领行政确认《江西省人口与计划生育条例》第八条第一款、第三款:实行生育登记服务制度和再生育审批制度。……符合本条例第九条第一款规定申请再生育的,凭夫妻双方结婚证、户口簿、身份证和生育申请表等相关材料,经一方户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)审核,报县级人民政府卫生和计划生育主管部门批准后,领取《生育证》。
第九条:符合下列情形之一的夫妻,在领取《生育证》后,可以再生育一胎:(一)已生育两个子女的夫妻,其子女死亡的。
(二)已生育两个子女的夫妻,其子女经设区的市人民政府卫生和计划生育主管部门设立的技术鉴定组织确诊患有非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;(三)再婚(不含复婚)前已生育一个子女且婚后又生育一个子女的,或者再婚(不含复婚)前已合法生育两个以上子女的;(四)夫妻婚后满五年未怀孕生育,经县级以上人民政府卫生和计划生育主管部门指定的医疗、保健机构鉴定一方患不孕或者不育症,依法收养一个孩子后又生育一个子女的或者依法收养了两个孩子的。
1.受理环节责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)安全生产与劳动保障事务所责任人因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合规定条件的申请不予受理的;
2.对受理的材料不认真审查的;
3.对不符合标准要求的企业违法予以行政确认的;
4.利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物的;
5.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
   参照《中华人民共和国行政许可法》第七十二条、第七十三条、第七十四条、第七十五条、第七十七条。
《江西省人口与计划生育条例》第六十四条。

2.审查环节责任:依法对生育对象申报材料审核、提出预审意见。
3.决定环节责任:法定告知、作出准予登记或者不予登记的决定(不予登记的应当及时、明确告知理由)
4.送达环节责任:制作并送达登记核准通知书,信息公开。     
5.事后监管责任:加强监管,防止申报资料弄虚作假,及时反馈并提出初步处理意见。
6.其他法律法规规章规定应履行的责任。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】