• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >数据>统计数据>详细内容

【纪念改革开放40周年】决战贫困 逐梦小康

发布时间:2018-11-23 07:57 浏览次数: 【字体:

【编者按】2018年,是我国改革开放40周年。40年的上饶县发展史,是一部高潮迭起的改革史。从鸡毛换糖到开拓市场,从第一批个体户到第一家股份制企业,从教育卫生、法治和谐到脱贫攻坚、环境保护……改革为上饶县人民创业致富之路披荆斩棘,改革让上饶县在新时代续写新篇。

为迎接改革开放40周年,县新闻中心特别推出《筑梦新时代  奋进新征程———纪念改革开放40周年》主题宣传,书写上饶县大地上到处活跃跃的创新创造,报道各行各业发展变化和生动故事,以飨读者。

决战贫困   逐梦小康

上饶县位于江西省东北部,紧邻市中心城区,县域面积2240平方公里,总人口83万。城乡、区域、群体间发展很不均衡,特别是偏远乡村基础设施存在明显短板。

fe83e27ba5b440d4a23ae0d3e4b29888.png

历史上,因山区林地多、耕地面积少、人口多,靠山吃山的上饶县人民曾一度粮食不能自给。直至1984年,我县才改变了历史上缺粮的面貌。而人口多、条件差、基础薄弱、产业发展单一的客观现实依然让全县人民挣扎在贫穷边缘。

改革开放以来,伴随着经济社会的持续发展,全国组织实施了多轮大规模扶贫开发行动,扶贫开发取得了举世瞩目的成就,特别是2015年开展精准扶贫以来,人民生活水平不断得到提升,群众获得感满意度不断提升。这期间,全县人民群众也咬定脱贫目标不放松,以勇往直前、舍我其谁的拼搏奋力书写着脱贫攻坚的新时代荣光。一直以来,贫困,就像一块无形的巨石压得全县干部群众喘不过气来。1987年,我县被确定为第一批国定贫困县。到2014年底,我县仍有91个贫困村,2.5万户9.6万贫困人口,贫困面宽、量大、任务重,是我县打赢脱贫攻坚战役必须跨过去的“一道坎”。

894fe92560c8427da9609efa5dfe2d78.png

四十年来,我县扶贫开发走过了以解决基本温饱为主要任务的攻坚式扶贫、以改善人居环境为主要任务的综合式扶贫、以建成全面小康为主要任务的精准式扶贫,最终走出了一条革命老区特色脱贫致富之路。

四十年奋力拼搏,四十载苦干实干,我县发生了翻天覆地的变化。2018年7月29日,经国务院扶贫开发领导小组组织的第三方严格评估并经江西省政府批准,我县脱贫摘帽啦!

9d25eee8288841b1baeccbda93dbb3dc.png

口袋鼓起来了

1981年农历腊月底,花厅镇花厅村,村民黄华富剪了一小张红纸,庄重地把2元钱包得整整齐齐。然后,打开一个上了锁的抽屉,把这个红纸包放进抽屉,再用一本用线缝得整整齐齐的书压好,又认真地检查了一遍,才放心地关上抽屉,熟练地锁上。

转过头来,他微笑着对自己的孩子说:“这是你和你哥两个人的学费。下半年,你也该上学了!”

之后,花厅镇民营煤矿迅速崛起,一夜之间,到处都是小煤窑。黄华富便做了采煤工人。懂事的小黄小学四年级便也利用星期天的时间去做挑山工(把山上采的煤用畚箕挑到山下路边堆成堆)。

1993年,有了点积蓄的老黄不做采矿工了,在镇里租了个店面做起了小生意,每年一家能有好几千元的收入,再也不用为温饱问题发愁了。

2014年底,老黄被评上了贫困户。

“帮扶干部每月都会上门,问家长里短。宣传精准扶贫政策,每年都有产业分红,孙子孙女也享受了教育资助。”如今,老黄已经70岁,妻子也60多岁了。在家里种点菜,偶尔也做点小工,老两口都能领上政府发放的养老金。

2e28f5120dfe44afb3f9c733bd13d2a8.png

“现在做不动了,但孩子也大了,并顺利实现了就业,每次回来都会给点零花钱。我们就在家里看着房子,做点农活,日子过得踏实。现在的生活跟以前比,那是一个天一个地。”老黄表示。

老黄一家的生活,是我县2万多户贫困户的缩影。

改革开放特别是“十三五”以来,我县认真贯彻中央扶贫开发决策部署和习总书记扶贫开发思想,严格按照省委“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚持问题导向、注重精准发力,发扬“愚公”精神、做足“绣花”功夫,扎实抓好脱贫攻坚各项工作,全力以赴打赢脱贫攻坚决胜战,交出了一份“实实在在”的成绩单:

——贫困人口大幅减少。全县贫困发生情况从2014年25013户96257人下降至2017年3579户7855人,贫困发生率由10.3%下降至1.1%。

——贫困群众收入持续增加。农村群众人均可支配收入由1978年的142元增加到2017年的9520元,贫困户人均年收入达5600元。

dfa025b026ec4aa38cce369d05e0ef27.png

产业强起来了

湖村乡石咀村三合组贫困户许国彬近期常把笑容写在脸上。他如今在该村高产油茶基地务工,主要工作是抚育苗木、给油茶除草,劳动强度不大,每天工资100元,仅在基地务工一项,每年就实现增收16000余元。同时,他还将家里的17亩土地租给了基地,每年租金能得到近700元。

黄沙岭乡贫困户赖长桠近期也是满脸笑容:“政府引导我们在房前屋后栽种金标柚,乡里的龙头企业向我们全程提供种植与管理、技术、产品收购等服务。明年挂果后,仅发展庭院经济一项就能增收3000余元。”

改革开放以来的四十年,是全县广大农村发展大幅加快的四十年,也是农业产业快速发展的四十年,更是广大农民特别是贫困户大幅受益的40年。

70f04cc8db464d2084fec7e869abb1b5.png

让数字来说话。

——全县农林牧渔业总产值由1978年的0.74亿元增加到2017年的29.42亿元,比1978年增长38.7倍。同时,实现了由单一以种植业为主的传统农业向农、林、牧、渔业全面发展的现代农业转变。

——全县粮食总产量1978年14.78万吨,2017年达到16.56万吨,比1978年增长了12.05%;2017年肉类总产量7400吨,比1978年增长59.6%;2017年水产品产量21175吨,比1978年增长55.9倍。

——2017年“三品一标”总数达132个, 保有量位居全省前列。市级以上龙头企业总数达93家,总数位居全市前列。油茶、蔬菜、茶叶等产业面积达45万亩,特色产业基地规模全市领先。

——全县已打造“毛竹、油茶、茶叶、蜜蜂、杨梅”等产业村38个,实现年产值7200万元,惠及农民4.2万余人,人均受益1500元;建立农民专业合作社35个,参合人数达2万人。

不只是许国彬和赖长桠,全县所有贫困户都在扶贫产业中受益。

“十三五”以来,我县精准扶贫精准脱贫更是干在实处、“绣”在细处,全县累计投入23亿元用于扶贫脱贫。结合县域实际,大力发展“一壶油、一群蜂、一毛竹、一电商、一光伏、一岗位”的“六个一”脱贫产业,对建档立卡贫困户实现产业扶贫全覆盖,贫困户人均年收益分红不少于400元;农业产业扶贫企业安置贫困人口就业1200人,土地流转涉及贫困人口8000人;每个村集体经济年收入在3至5万元左右。

b83d3eff02254b7b95ed56e556355f8b.png

住房新起来了

走进清水乡墩底村贫困户谢良生的新家,120平方米的三室两厅宽敞明亮,有独立的厨房和卫生间。“能住上这么好的房子,多亏了县里实施的安居扶贫工程。”老谢逢人就夸党的政策好,“政府补助了2.2万元,加上这几年的产业分红、务工收入,基本上没欠债。”

四十年来,人民群众的生活发展水平提高很快,大部分群众拆掉了原来的土胚房、砖混房,建起了钢筋混凝土新房,房子也由原来的一层变成了二至四层,居住安全性和舒适度等条件得到了极大的改善。目前,农村居民人均住房面积为58.0平方米,比1990年增长2.8倍。

“十三五”以来,对于剩余的极少部分无房或危房贫困户,我县把安居扶贫作为打好脱贫攻坚战的着力点和突破口,着力做好农村危房改造、易地搬迁和村庄整治三篇文章,让贫困群众实现安居梦,迈向幸福新生活。

“自从搬进了新家,心情格外舒畅,感觉自己越活越年轻了。”8月16日,清水乡常阜村贫困户盛良金在厨房里忙着做饭,开关一拧,蓝色的火苗欢快地跳跃着。

07f160c485304f90a9df9c9295d68661.png

“我家原来住在土坯房里,每逢下大雨就发愁。”盛良金是个独居老人,2017年,他向村委会递交了危房改造申请。经集体评议、现场审核、县“危改”工作领导小组审批和县、乡、村三级公示后,他家被纳入D级危房改造户。由于老人没有建房能力,清水乡政府和常阜村委会为老人实施了代建的“交钥匙工程”。 “整个过程,我这个孤老头没花一分钱,没操一点心。”

2017年,全县共有546户无劳动能力的特别困难户,像盛良金一样没花一分钱住上“暖心房”。按照“统一规划、分批实施、兜底解决”的原则,我县在保障建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、残疾人贫困家庭“四类重点对象”有房住的同时,还积极筹措资金,对住危房的一般困难户也进行扶持,让所有群众实现安居梦。仅近两年,全县就为贫困群众改房13414户、改水改厕11716户,拆除危旧房空心房3万栋280万平方米,538户1880名贫困群众喜迁新居,乡村面貌焕然一新。

与此同时,我县把易地扶贫搬迁与产业、就业等政策相衔接,在安置点建立300至500平方米的扶贫车间,鼓励扶持来料加工和电商等企业,使搬迁户不出安置点就能就业。目前,全县20个集中安置点共有91个扶贫车间,220名贫困群众在家门口就业。

在四十八镇里洋村移民安置点的手机数据线加工车间里,年过六旬的贫困户黄菊花一直忙着手头的活。

黄菊花原先住在汉圩村小组,地处深山,生活条件差。去年国庆前,她和村里其他55户村民一起搬到了村部附近的集中安置点。新房宽敞明亮,更让她开心的是,自己还成了村里扶贫车间包装流水线上的一名员工,每月工资2000余元,比以往收入多了几倍。

“现在不仅搬进了新家,还有了工作!”黄菊花一边忙着手头的活,一边喜滋滋地说。

d0505be562174184a3b0fd189dfba74e.png

保障全起来了

“真要感谢政府这么好的政策,不然家里的日子真没法过下去了。”说起健康扶贫,茶亭镇高潭村贫困户余明元的感激之情溢于言表。老余一直在县城靠收废品为生,妻子陈小春身患重病。2017年3月初,他计划把家里仅有的一套房子卖掉给妻子看病。“现在,不仅人保住了,家里的房子也保住了。”

余明元所感谢的好政策,正是我县构建起的健康扶贫七道保障线。从余明元手中厚厚的一沓报销结算单上可以看到,陈小春从2017年1月3日到12月3日前后住院9次,共计花费12.15万元,个人实际支付1.14万元,自付比例仅为9.38%。

在我县,因病致贫返贫的比例逾40%,成为头号致贫原因。为此,我县把健康扶贫摆上十分突出的位置,大力实施“七道保障线+财政兜底”政策,确保贫困患者个人只需负担医疗费用10%。此外,我县还实现为贫困户代缴医保参保金全覆盖、家庭医生签约服务全覆盖、一站式结算全覆盖,目前全县家庭医生签约服务人数9.57万人,签约服务率达100%。去年以来,全县贫困患者报销共6.2万人次,总医疗费用约3.11亿元,总报销约2.82亿元,群众自付比例仅为9.5%。

ec13bc0aec724faba98bd7d9d9b5e32a.png

近日,煌固镇汪村学校九年级贫困学生小蒋的父亲蒋雪彪“一卡通”上打进了625元寄宿生补助。这样的补助,他每个学期结束之前都会收到。

2017年以来,我县创新实施“一签式”资助,为各学段的贫困学生发放资助金1854.4万余元,资助学生1.64万余人次;自筹资金1428.37万元,通过“一卡通”追补发放建档立卡贫困户学生资助金,杜绝了因贫辍学现象的发生。

与此同时,我县对因病因残无法随班就学的实行每周一次开设“一人课堂”送教上门;对厌学的贫困学生采取上门劝返、结对帮教、举办初中强化班等方式,做到了义务教育不漏一生。此外,我县进一步健全残疾儿童少年全纳体系,全面提升残疾儿童和少年的入学率,全县三类残疾儿童少年入学率由89.5%提升到94.5%。

此外,我县投入资金600余万元,为所有符合条件的贫困人口代缴城乡居民养老保险;逐年提高低保标准,农村低保标准已达340元,建档立卡贫困户低保重叠率达79%,高出全省平均水平12个百分点……

52394d93b35747ae82fc68a1254685e4.png

从一方水土养育不了一方人,到实现基本解决温饱的扶贫攻坚阶段性目标,再到精准扶贫精准脱贫,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。改革开放40年,上饶县人通过不断地摸索与奋斗,让家乡发生了翻天覆地的历史巨变。

路漫漫其修远兮,任何困难都阻挡不了上饶县83万“追梦人”一往无前的铿锵步伐!今后,勤劳勇敢的上饶县人还将奔着全面小康、奔着对美好生活的向往继续奋斗前行!


来源:黄宗振



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】