• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

依申请公开政府公文目录

索引号: 109-2018-00036 发布机构: 应家乡
发文日期: 2018-06-28 废止日期:
文 号: 应乡府发[2018]28号 主题分类: 依申请公开政府公文目录

应家乡人民政府 关于撤分东坞村民委员会分设东坞、顶坂村民委员会的请示

应乡府发[2018]28号


上饶县人民政府:

    为进一步加快应家秀美乡村建设,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,经多方论证、广泛征求应家乡东坞村广大干部群众和社会各界人士的意见,拟撤分东坞村村民委员会分设东坞村民委员会和顶坂村民委员会。现将有关事项请示如下:

一、 东坞村民委员会基本情况

东坞村坐落在应家乡与铁山乡交界处,辖区面积11平方公里,耕地面积7155亩,全村共有13个自然村,47个村民小组,全村人口1738户,7516人,属非贫困村。东坞村是丘陵山村,人多田少,山地多,气温适中,村民99%以上居住砖混结构的住房,住房情况安全。

“两委”现有村支部书记1人,村主任1人,村支部副书记1人,村委委员1人,聘用干部2人。

二、 调整方案

撤分东坞村民委员会分设东坞村民委员会和顶坂村民委员会。新设立的东坞村民委员会东邻饶家自然村,南依大横岭自然村,西至下中滩自然村,北毗山脚自然村,辖官山底、饶家、东山坞、大横岭、上中滩、下中滩、山脚7个自然村,下设官山底、浮炉塘、饶家、老屋、里屋、东风、外屋、下屋、塘边坞、江家、王家、余家、前门、后门、揭家、上中、丰火、对面、山脚、新屋20个村民小组,村民889户,3788人,区域面积约6平方公里,拟配备村委会干部5人,办公地点设在现东坞村委会。新设立的顶坂村民委员会东邻河背自然村,南依华家自然村,西至黄泥突自然村,北毗曹家自然村,辖河背、华家、李家、罗形、黄泥突、曹家6个自然村,下设焦坑、石脑、河上、河下、桥上、桥下、华家、柳家、双井、毛山、高山、老屋、大门、安山、新屋、罗形、朱家、上揭、下揭、刘家、新建、黄家、全家、曹家、亭子、郑家、应家蓬27个村民小组,村民849户,3728人,区域面积约5平方公里,拟配备村委会干部5人,办公地点设在顶坂小学。

三、 调整的理由

撤分东坞村民委员会分设东坞村民委员会和顶坂村民委员会,因东坞和顶坂村从2005年合并后工作一直在磨合,到现在为止还未磨合到位,且广大干部群众的撤分意愿非常强烈,撤分东坞村分设东坞、顶坂两村的条件已成熟,主要理由如下:

(一)村务工作压力过大,成本过高

东坞村由原东坞、顶坂两村合并而成。随着东坞村本地户籍人口剧增,现已近8000人,“两委”干部人员较少,难以起到“优化管理服务,有力推进农村经济和社会发展”的作用,导致工作压力剧增,成本加大,对群众的服务管理成效却日益减弱。

(二)基层党组织作用得不到有效发挥

东坞顶坂两村合并后,村干部一直在磨合,工作缺乏积极性,党员活动难以组织开展,为民办事能力不强,导致有些问题不能及时解决,村民埋怨干部现象时有发生,降低了农村基层党组织在群众中的威望,损害了农村基层党组织的形象,已被评过软弱涣散党组织

(三)原顶坂村党员干部群众对东坞村的认同感、归属感不强

原东坞、顶坂村虽经多年磨合,但至今未得到有效融合。原两村党员干部、群众聚落观念根深蒂固,在村务议事决策中往往过多考虑自身利益,甚至单纯为拆台而反对,缺乏全局观念,导致干部群众意见很难统一整村工作矛盾重重,群众融合难上加难。

)广大人民群众迫切愿望

东坞村广大干部群众一致认为撤分东坞村分设东坞顶坂两村有利于加快村级基础设施建设有利于村级事务管理,是造福该村人民的大好事。结合群众诉求和发展实际,应家乡人民政府认为撤分东坞村民委员分设东坞顶坂两村民委员会是该村和谐稳定的现实需求,是满足广大群众经济社会发展的有效举措。

综上所述,撤分东坞村民委员会分设两村民委员会的条件已基本成熟,鉴于此,恳请县政府批准撤分东坞村民委员会分设东坞顶坂两村民委员会。

妥否,请批示。

附件:1、分设东坞顶坂村民委员会后辖区分布图

2、关于撤村分村方案论证和社会稳定风险评估报告


上饶县应家乡人民政府 

                     2018622


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: