部门文件

索引号: 109-2017-00048 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-09-26 废止日期:
文 号: 应乡府发〔2017〕59号 主题分类: 部门文件

关于印发应家乡2017年国庆、中秋及中共十九大期间森林防火专项预案的通知

应乡府发〔2017〕59

 各村、各单位:

积极防范和有效处置森林火灾,确保国庆、中秋及中共十九大期间森林防火安全,根据《森林防火条例》和《上饶市森林火灾应急预案》等法律法规的规定,结合我乡实际,现将《应家乡2017年国庆、中秋及中共十九大期间森林防火专项预案》印发给你们,请认真贯彻执行。          

 

 

                           上饶县应家乡人民政府

                         二零一七年九月二十六日

 

应家乡2017年国庆、中秋及中共十九大

期间森林防火专项预案

 

为积极防范和有效处置森林火灾,确保国庆、中秋及中共十九大期间森林防火安全,根据《森林防火条例》和《上饶市森林火灾应急预案》等法律法规的规定,结合我乡实际,特制订本预案。

一、适用时间

2017年10月1日至8日及中共十九大期间

二、预防措施

(一)预警监测

1、认真落实森林防火值班值守工作,密切关注天气情况变化,加强森林火险形势会商,及时发布高森林火险警报。

2、各村生态护林员保持全天监测,乡防火办落实专人定期巡查。

3、对国家和省通报的火情热点,要求各村支书实地核查,1小时内反馈乡防火办。

(二)火源管理

1、严格落实市森林防火指挥部、市公安局、市林业局《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》,严禁一切野外用火。

2、全面落实“五个禁止”规定,停止炼山等特殊用火的审批,所有单位和个人不得以任何形式开展野外用火。

3、各村、各单位要把火源管理作为国庆、中秋及中共十九大期间森林防火工作的关键环节,加强野外火源巡查,组织村居干部、群众和护林员深入林区开展巡护,确保24小时有人在岗在位。要加强对进山旅游和生产经营人员的检查教育,坚决把火种堵在山下林外。要提前做好自然保护区、林区林缘等重点区域和单位的防护工作,对林区农户和重要部位,实行“一对一”严看死守,确保万无一失。

4、要将每个山头、地块的管护责任落实到人头,实行村民联防。加强对痴呆傻等特殊人群的管理,明确监护人员和监护责任。

(三)应急准备

1、各村也要制定国庆、中秋及中共十九大期间森林防火专项预案,切实增强预案的针对性、操作性和实用性,加强扑火演练,及时添置扑火物资,确保扑火需要。

2、各村森林防火责任人坚守岗位,主要领导不得外出,并确保24小时通信畅通。

3、乡村各专业队、半专业队全面进入战备状态,24小时集中待命。

4、严格执行24小时值班制度。乡防火办每天安排1名值班领导、1名值班干部值班;各村安排1名领导和1名干部值班。乡防火办在国庆、中秋及中共十九大期间将不定期对各村值班情况进行抽查。

三、应急处置

(一)火情调度

1、实行火情零报告制度。各村每天16:00向乡防火办报告值班情况,遇有火灾立即上报。

2、强化火情调度。各村发生森林火灾必须立即向乡防火办报告,严禁迟报瞒报;必须立即启动扑火预案,果断处置火情;火灾扑救情况每两小时报告一次(填写火灾调度表),重要情况随时报告。

(二)扑火原则

1、以半专业队伍为主。森林火灾发生后必须立即调派半专业扑火队进行扑救,力争第一时间有效处置火灾;当地扑火力量不足时,应当及时向乡防火力申请支援调度。

2、靠前统一指挥。乡领导必须立即赶赴火灾现场靠前指挥,所有扑火力量必须坚决服从扑火前线指挥部的统一指挥。

3、坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全。

(三)扑火力量

1、优先使用当地扑火力量。扑火以各村半专业队和乡半专业扑火队为第一梯队,本乡其他村半专业队为第二梯队。

2、乡内跨村增援力量。当地扑火力量不足时,由乡森林防火指挥部根据火情判断或村申请,调动其他村的半专业扑火队伍实施跨区域支援。

3、申请跨乡增援力量,当本乡扑火力量不足时,乡森林防火指挥部按程序向县森林防火指挥部申请,调动其他乡镇的扑火队伍实施跨乡支援。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: