• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 109-2017-00045 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-09-12 废止日期:
文 号: 应乡府发[2017]52号 主题分类: 部门文件

关于印发应家乡2017年易地扶贫搬迁项目实施方案的通知

应乡府发[2017]52


各村、各单位:

为进一步做好我乡的易地搬迁工作,《应家乡2017年易地扶贫搬迁项目实施方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

应家乡人民政府

 0一十二

应家乡党政办                                                                       20178月8日印发

共印25

 

应家乡2017年易地扶贫搬迁项目实施方案

 

为切实做好我乡2017年易地扶贫搬迁工程实施工作,根本改善环境恶劣地区农村贫困农户生存发展环境,加快脱贫致富步伐,根据中央、省、市新时期易地扶贫搬迁相关政策和要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和原则

以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步提高对做好易地扶贫搬迁工作重要性、严肃性、复杂性和艰巨性的认识,突出问题导向,增强责任担当,高标准严要求,精确定位,精准定点,从思想认识上找差距,从落实政策上找不足,举一反三,从严整改,认真执行好、落实好易地扶贫搬迁工作政策,扎实推进我省易地扶贫搬迁工作的开展。

二、搬迁对象及规模

本年度搬迁的对象涉及安坑村(安岭、毛渣恩、郑高山、潘家)、浮墩村(高山、新屋、庙背、两沥)和东坞村(官山底、山脚、中滩、大横岭),因为居住在深山、生态脆弱、受到洪水灾害、不具备基本发展条件等,相对偏远不利于贫困户生产生活,做到应搬尽搬。拟搬迁49户162人数,其中建档好立卡49户数162人(后附具体名单)。

三、搬迁安置方式和地点

(一)集中安置。设集中安置点3个(浮墩村2016、17年合建一个安置点)。搬迁安置49户162人,其中建档立卡49户162人。其中安坑村马道安置点安置31户109人,占地面积11.3亩;浮墩村村天灯桥安置点安置5户22人,占地面积3.7亩(另外2016年规划安置8户40人);东坞村官山底安置点安置13户31人,占地面积4.6亩。

四、工程建设内容及规模

(一)住房建设。其中集中建房安坑马道安置点31套,2725平米;浮墩村村5套550平米;东坞村13套775平米。

(二)基础设施建设。应家乡安坑村马道安置点。基础设施建设计划投资411.5万元,其中:安置地土方59000立方米投资49.8万元,混凝土管道(混凝土管直径1500、长250米、土方1700,混凝土管直径800、长70米,土方500,检查井7座)49.2万元,供电工程15万元(安装变压器),土地勘测费2.4万元、设计费4.6万元、监理费1.5万元,招标代理费1.5万元,道路市政工程(道路硬化6995平米投资70万元,人行道750㎡投资5.25万元,排污管道1300m投资40万元,化粪池1个10万元,挡土墙800*0.5*0.4m³投资15万,挡墙60*10*2m3投资40万元)180.25万元,美化亮化休闲广场(混凝土600㎡的广场57.25万元,绿化200㎡和栽植色带200㎡投资30万元,路灯50盏投资20万元)107.25万元,旧房拆除(1430平米)7.15万元。应家乡东坞村官山底安置点。基础设施建设计划投资119.2万元,其中:安置地土方15000立方米投资31.8万元,土地勘测费0.9万元,设计费3.6万元,监理费1万元,招标代理费0.5万元,安置地扶贫项目(道路硬化1552㎡投资23万元;明沟40m投资1.2万元;暗沟40米投资1.6万元;2m高挡土墙40m投资2.3万元;3m高挡土墙336m投资35万元;围墙3706米投资9万元;绿化459.64㎡投资3.3万元)77.4万元,旧房拆除(570平米)2.85万元。应家乡浮墩村天灯桥安置点(基础设施2016年合2017年合并实施)。基础设施建设计划投资222.725万元,其中:安置地土方13000立方米投资36万元,土地勘测费1万元,监理费3万元,安置地给排水(自来水管道220米、排污管道220米、雨水管道220米)投资39.3万元,易地搬迁排洪水沟(1.5*50米管道,4*1.6*37米沟渠,0.6*15管道)投资19.6万元,安置地挡土墙(200*3.5米、2*220米)47.4万元,道路硬化2000平米投资28.3万元,亮化、绿化工程(路灯30,绿化160平方米)27万元,安置地人行游步道(长80米宽5米)21万元,旧房拆除(400平米)2万元。

(三)公共服务设施建设。根据安置点分布及实际需要浮墩村安置点附近配套了综合服务平台(卫生室和文化室)投资49.5万元、文化广场600平米投资29万元(饶县开放[2017]56号)。

(四)其它项目。安坑村扶贫车间410平方投资49.2万元;浮墩村扶贫车间410平方投资49.2万元。

五、投资估算及资金筹措

(一)投资估算。建档立卡搬迁人口安置住房324万元,基础设施建设安坑村马道411.5万元、浮墩安置点222.725万元、东坞安置点119.2万元。

(二)资金筹措。全部为中央、省财补帮助资金,投融资平台承接的资金,整合涉农项目资金,不让群众自筹一分钱。

六、建(购)房补助标准及兑现方式

(一)补助标准。每户建房补助2万元,集中安置基础设施配套每人3.775万元。

(二)兑现方式。建房补助直接发放到贫困户一卡通或通过搬迁户自愿委托代建,资金打入到委托方账户,基础设施费用通过招标程序、监事会监管,打入项目承建单位。

七、项目建设与管理

严格按照《江西省易地扶贫搬迁项目实施管理办法》(赣扶移字[2016]32号)、《江西省易地扶贫搬迁工程建设项目资金管理办法》(赣财办[2016]90号)有关规定和要求,严格执行项目建设基本程序,认真做好规划选址、用地、可研、环评、立项、报建、项目建设过程监管等各项工作。统规统建点,按照项目法人制、工程招投标制、工程监理制等要求推进项目建设,主动接受社会监督。同时,在确保工程质量和安全的前提下,加快项目实施进度,及时组织项目验收,按规范要求和手续及时拨付资金。

八、建档立卡搬迁人口脱贫发展

牢固树立搬迁是手段、脱贫是目的理念,做到搬迁后续帮扶与安置点建设同步谋划、同步推进。切实落实搬迁对象享受产业发展、医疗、教育、社会保障等方面扶贫政策,加大搬迁对象就业、产业、培训等方面的扶持力度,确保群众搬迁后收入有来源、增收有渠道、脱贫有保障,真正实现搬得出、稳得住、逐步能致富。

九、土地整治与迁出地生态恢复

全乡易地搬迁危旧房拆除共计2400平米,根据《江西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案》要求,按照《上饶县“十三五”期间易地搬迁工作实施办法》部署,①建档立卡贫困户移民搬迁新居后一个月内,由乡人民政府向移民户发出拆除旧房通知书,限期在通知发出两个月内必须拆除旧房。原宅基地归村集体所有,平整后还耕、还林、还路等归集体性质的用途。②补偿面积为主体房屋的宅基地占用的建设面积。附属设施(含主建筑外的厨卫,非自然延伸部分等)不列入补偿范围,且无条件与享受拆补的主体建筑一并拆除。③废弃、危房和主建筑部分已有倒塌情况的旧房及实际无人居住一年以上的旧房,不列入拆补范围。应在搬迁一个月后自主拆除。④收缴拆除旧房宅基证、房产证等房屋权属的有效凭证,移民作出统一归集体所有的书面承诺书或保证书。

如有文物保留价值、特殊意义及森林防护等需保留的旧房,必须经所在村(场)委员会申请,乡人民政府批准,报县级备案,可以保留,但必须由村、乡进行正常维修,确保安全。

附件:

1、易地扶贫搬迁计划安置对象名册

2、安置项目落实表

3、集中安置项目的土地审批件

4、规划设计图纸

5、地勘、环评、地质灾害评估


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: