• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 109-2017-00036 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-08-01 废止日期:
文 号: 应乡府发〔2017〕40号 主题分类: 部门文件

关于印发应家乡生产经营单位安全生产 培训专项检查方案的通知

应乡府发〔2017〕40

村、各单位:

根据县安委办关于印发全生产经营单位安全生产培训专项检查方案的通知》(饶县安办发2017〕23)要求,现将《应家乡生产经营单位安全生产培训专项检查方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           上饶县应家乡人民政府

2017年6月6 

 

应家乡党政办                                                                    2017年8月1日印发

共印发25份


应家乡生产经营单位安全生产培训专项检查方案

 

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),不断提高从业人员安全素质,落实生产经营单位安全生产主体责任,促进全安全生产态势持续稳定,根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《生产经营单位安全培训规定》等法律法规规定,经研究决定,全6月初至8月底集中开展安全生产培训工作专项检查。特制定如下专项检查方案:

一、总体要求 

以习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神为指导,以党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境为首要任务,围绕生产经营单位履行安全生产培训主体责任和安全生产培训机构开展培训情况开展专项检查,不断增强“培训不到位是重大安全隐患”意识,持续强化安全培训在预防生产事故中的重要作用,有效预防和遏制生产安全事故的发生,促进全县安全生产形势持续稳定。 

二、工作目标 

安全培训工作坚持落实“两个责任”,即“生产经营单位主体责任,政府部门监管责任”。生产经营单位必须履行安全培训工作的职责,组织从业人员参加相关安全培训,“三项岗位人员”持证上岗率达到100%;安全培训监管部门要依法履行监督管理责任,督促各类生产经营单位认真履行安全培训主体责任,强化安全培训基础建设,按照考试考核要求组织学员参加考试考核,做到依法培训,依法取证。通过专项检查提高安全培训意识和安全监管能力。 

三、检查范围 

此次专项检查的范围为全安全生产高危行业、重点企业各类生产经营单位。 

四、检查内容 

(一)生产经营单位安全培训制度和年度培训计划制定情况,厂级、车间、班组培训开展情况,重点检查岗前培训开展情况; 

(二)生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员培训及持证上岗情况; 

(三)生产经营单位内部全员安全培训开展情况,保证从业人员具备必要的安全知识;  

(四)生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,对从业人员进行的专门教育培训记录情况; 

(五)生产经营单位安全培训教育经费提取和投入情况; 

(六)职工安全培训档案建立健全情况。 

五、检查步骤 

本次安全生产培训专项检查分为生产经营单位自查;安监部门专项检查;以及总结提高三个阶段进行。 

(一)自查阶段(6月1日至6月10日) 

各生产经营单位按照《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局令第3号)以及有关法律法规规章的要求,做好本单位安全培训和持证上岗等情况自查工作,整理汇总相关资料备查。同时对不符合规定要求的,要边查边改,完善相关资料。 

(二)专项检查阶段(6月11日至8月25日) 

全面检查辖区内内生产经营单位安全培训计划及专项投入,培训机构培训质量及有关考试考核工作情况;工矿商贸企业安全生产培训开展情况以及“三项岗位人员”持证上岗情况;企业“三级”安全教育培训和岗前安全培训情况。专项检查中,对查出的问题,要严格按照安全生产行政执法程序下达《责令限期整改指令书》,该整改的限期整改,该处罚的要依法严厉处罚,该停产的坚决停产。要求企业详细填写《生产经营单位安全生产持证情况统计表》,6月9日前上报乡安监站。

(三)总结提高阶段(8月26日至8月31日) 

总结安全生产培训专项检查工作,形成书面总结报告。并对企业和安全生产培训机构整改情况进行跟踪复查,出具《整改复查意见书》,对逾期仍未改正的,按照相关法律法规规章规定,给予相应处罚。通过安全生产培训专项检查工作,切实提高从业人员业务水平、安全意识,规范企业安全生产行为和安全生产培训行为,全面推进安全培训工作迈上新台阶。 

六、工作要求 

(一)提高认识,加强领导。强化安全培训是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神;贯彻执行安全生产法律、法规的基本要求,是督促生产经营单位落实主体责任,从源头上遏制重特大事故发生的根本措施。各村各单位要高度重视安全生产培训专项检查,要尽快制定方案,精心组织实施,督促辖区内高危企业、重点企业及时做好本企业安全培训和持证上岗等情况自查工作,确保专项检查时间、内容、数量、效果“四落实”

(二)联合执法,抓好整改。村、各有关单位要配备专人参与安全生产培训专项检查,确保本次检查不走过场,查细查实。对检查中发现的问题,及时提出整改意见,明确整改时限,切实把专项检查作为生产经营单位落实安全生产主体责任的重要途径,作为促进生产经营单位提高从业人员安全素质的重要措施,真正实现以检查促培训、以培训促提高、以提高保安全的行动效果。 

(三)强化宣传,跟踪督查。要充分发挥信息化媒体作用,大力宣传本次专项检查的重要性和必要性。要对专项执法检查中查出的典型违法违规案例进行曝光,形成强大舆论声势。要认真做好执法检查记录,每阶段填写好《生产经营单位安全培训专项检查汇总表》,报送乡安监站,并及时跟踪检查工作开展情况,切实做到“检查一个、清楚一个、完善一个”。 

 

附件:1.生产经营单位安全生产持证情况统计表 

2.生产经营单位安全生产持证上岗专项检查汇总表 

3.生产经营单位安全培训专项检查汇总表 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: