部门文件

索引号: 109-2017-00026 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-03-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于开展应家乡社会抚养费集中征收专项治理的工作方案

应乡发[2017]25

各村委会:

为全面做好我乡人口和计划生育工作,解决当前存在的突出问题,认真消除违法生育隐患,清理违法生育瞒报漏报,遏制违法生育上升趋势,稳定低生育水平工作,根据《江西省人口与计划生育条例》和《社会抚养费征收管理办法》之规定,结合我乡实际,经乡党委、政府研究,决定在全乡开展社会抚养费征收专项治理行动,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,依照法律、法规的相关规定,实行政府牵头、部门联动、综合治理的工作思路,全面核查和清理历年来的政策外生育情况,切实加大依法征收社会抚养费的工作力度,遏制违法生育行为的发生,为全乡稳定低生育水平创造良好的基础。

二、工作目标

1、对遗留未征收社会抚养费对象的社会抚养费征收决定书送达率达100%;

2、对2008年7月1日以来遗留未征收社会抚养费对象,征收覆盖面达60%,全面依法依规征收社会抚养费;

三、具体措施

1、宣传发动。利用横幅、标语、公开栏、宣传手册等有效载体,广泛宣传征收社会抚养费相关法律法规,澄清群众放开二胎政策后的误区,营造浓厚的舆论氛围和强大的宣传声势,让全乡育龄群众全面了解清楚现行的人口计生政策,全面落实二孩是生育政策调整,政策外生育对象缴纳社会抚养费是一项法定义务。引导和鼓励违法生育户配合征收工作;要加大对违法生育社会抚养费征收典型案件的曝光宣传,达到以案释法的警示效应,消除干部群众的误解和抵触情绪,促使违法生育者能依法缴纳社会抚养费。

2、调查摸底。要在去年年底调查摸底的基础上,组织人员继续深入到村组农户家中,了解掌握政策外生育遗留对象的情况,要做到电脑系统核查与实际调查相结合,在村组上进行张榜公示,实行包干负责,责任到人,确保摸底准确率率100%以上。

3、明确标准、集中征收。2016年1月1日前政策外一孩首征10000元,2016年1月1日后政策外一孩首征15000元,政策外多一胎加3000元;同时,要加强与县法院和中心法庭的沟通,对法律文书和法律时限到位的,要依法提起诉讼,确保社会抚养费征收工作的严肃性和公平性,对违法生育者起到震慑作用。

四、工作要求

1、加强组织领导,狠抓工作落实。坚持党政一把手亲自抓、负总责不动摇,强化征收措施,有力有效有序推进工作开展。成立集中征收领导小组,由乡长任组长,分管领导为常务副组长,其他包干班子为副组长,计生办、服务所、派出所、法庭、卫生院负责人及各村支部书记为成员。

这次征收工作面广量大、涉及年限较长,情况复杂,为切实抓好本次社会抚养费的集中征收工作,各村一把手是直接责任人,要充分发挥班子的作用,责任到人,确保征收到位。

2、强化落实责任,严格进行奖惩。乡党委政府明确工作责任措施,确保工作定位目标得到落实。明确各村支部书记为第一责任人,其他村干部对所包干组负责。乡计生办及服务所落实计生工作指导。计生办对各村社会抚养费征收情况进行三天一调度,七天一通报,并及时将完成情况上传至应家乡党群一家亲微信中。一星期开一次调度会,交流工作经验,对组织不力、工作进展缓慢的村予以通报批评。月集中征缴服务月活动结束后召开总结会,对未完成任务且排位倒数第一的村要求支部书记在会上作表态发言。

 

                            应家乡人民政府

                              0一七年三月三十一

 

应家乡党政办                                                                           2017年3月31

共印发25份

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: