• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 109-2017-00014 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-02-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

应家乡应对高致病性禽流感应急预案

应乡发[2017]13

村委会、乡属各单位

     为在人间发生高致病性禽流感疫情时,及时有效预防,控制和扑灭,协助卫生部门做好人间禽流感防控工作,最大程度地减少疫情对公众健康和社会造成危害,确保经济发展和社会稳定,保障人民身体健康安全,特制定本预案。

一、在乡人民政府统一领导下,兽医站应按照预案规定和职能分工,协助卫生部门做好人间禽流感疫情应急处置工作,同时做好家禽高致病性禽流感疫情应对准备和应急处置工作,及时发现,快速反应,严格处理,减少损失。

二、加强宣传教育活动,及时开展突发人间高致病性禽流感疫情预警和检测。

利用各种宣传形式,在全乡范围内开展人间高致病性禽流感危害性的宣传和预防工作。组织农业、兽医、卫生等部门对禽类活动区域和农贸市场活禽宰杀场所的检测,发放消毒药品,督促养殖户和摊贩开展消毒,同时加大跨境调入活禽的检测。农业和卫生部门加大人畜共患病信息的交流合作,及时通报疫情检测信息。

三、加强组织领导,提高防控综合协调能力。

乡里成立以郭金龙书记为组长的高致病性禽流感防控协调小组。分管农业、食品安全、教育卫生的领导参与,兽医站、派出所、市场管理分局、卫生院、安监站、中学、中心小学为成员单位,加强对我乡人间发生高致病性禽流感防控工作,出现重大疫情及时调度,拟定应急对策,及时向社会发布疫情预警。

四、启动应急处置和应急响应。一旦发现高致病性禽流感或疑似疫情的,立即启动本应急预案。日常对家禽进行经常性免疫和消毒,对疑似病例禽类要及时捕杀及深埋。对全乡范围内养殖户逐户排查,对禽类及其产品加强检疫。要组织好人员、物资等应急准备工作,采取必要的防范措施,杜绝疫情发生。

五、乡政府统筹落实好疫情处置,人员培训,宣传教育,疫情监测,疫情调查等工作手续的经费,确保各项经费及时足额到位,保障各项措施和应急处置得以全面开展。

 

 

上饶县应家乡人民政府

2017年2月14日

 

应家乡党政办                                                                     2017年2月14日印发

共印发25份


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: