• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 109-2017-00009 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-02-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于进一步建立健全六项防汛责任制方案的通知

应乡府发[2017]9


各村委会:

根据有关规定,防汛责任制主要有行政首长负责制、分级责任制、分包责任制、岗位责任制、技术责任制、值班责任制等六项制度的落实。结合我乡的实际情况,现制定方案通知如下:

一、行政首长负责制

我乡建立了防汛领导机构,由乡长担任组长,分管副乡长担任副组长,各村村支部书记为成员,主要负责、贯彻执行上级防洪调度命令,做好防汛宣传和思想动员工作,组织抗洪抢险,及时安全转移受灾人员和国家重要财产;组织筹集防汛抗洪经费和物资,组织开展灾后救助恢复生产、水毁工程修复、保持社会稳定。

二、分级责任制

根据所包干村管辖防洪工程、乡挂钩领导和乡包干干部按照谁包干谁负责的原则,实行分级责任制,责任包干、村支部书记和村主任为一责任人。

三、分包责任制

建立村干部包山塘、包水库责任制度,村干部对自己所管辖处的山塘安全度汛实行责任包干,做好责任山塘、水库安全度汛的各项工作。

四、岗位责任制


防汛人员、抢险队员,防汛期间要到岗到位,明确任务和要求,做


好安全度汛工作。

五、技术责任制

水管站担任负责全乡防汛抢险技术工作,及时为领导指挥当好参谋、提供防汛抢险调度方案,指导防洪抢险工程技术工作。

六、值班责任制

防汛期间,乡、村二级实行二十四小时值班制度,随时掌握汛情,以便及时加强上下联系。值班人员必须做好如下要求:

1、及时掌握汛情;

2、按时请示报告;

3、及时掌握各地水库、山塘发生的险情及处理情况;

4、对发生的重大汛情要整理好值班记录;

5、严格执行交接班制度。

应家乡人民政府

0一年二月


应家乡党政办                                                                         20172月9日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: