• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 109-2017-00008 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-02-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于印发《应家乡山洪灾害防御预案》的通知

应乡府发[2017]8

各村、各单位:

经乡党委、政府会议研究决定,现将《应家乡山洪灾害防御预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           应家乡人民政府

                         0一年二月


应家乡党政办公室                                                                    20172月9日印发


应家乡山洪灾害防御预案

 

1 总则

1.1目的

山洪灾害是指由于降雨在山丘地区引发的洪水灾害及由此诱发的泥石流、滑坡等对国民经济和人民生命财产造成损失的灾害。为有效防御山洪灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失,避免群死群伤事件的发生,特制定我乡山洪灾害防御预案。

1.2 编制依据

本预案制定依据有:《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国防汛条例》、《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》、《江西省防汛抗旱应急预案》、《中共江西省纪委、省监察厅关于在防汛抗洪工作中加强监督严肃纪律的规定(试行)》等。

1.3 适用范围

本预案适用于全乡范围内自然灾害及其引发的山塘及水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌等次生衍生灾害。

1.3 工作原则

以人为本,坚持科学发展观,保障人民群众生命财产安全为首要目标。

贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针。

落实行政首长负责制、分级责任制、分部门责任制、岗位责任制、技术责任制和值班责任制。

2 概况

2.1 自然状况

2.1.1 地理位置

我乡位于上饶县南部,离县城28公里,占地面积58.4平方公里。

2.1.2 地形地貌土壤植被

全乡总土地面积58.4平方公里。主要以山地、丘陵、岗地平原为主,山地占60%,丘陵占40%。境内土壤主要有如红壤、黄壤、山地黄棕壤、山地甸土、紫色土、石灰土和水稻土。植被以如亚热带常绿阔叶林为具有代表性的植被类型,全乡森林覆盖率为30%。

2.1.3 气象水文

我乡属中亚热带湿润气候区,气候温和,雨量充沛、四季分明。多年平均降雨量为200--700毫米,年最大降雨量为850毫米,最小为400毫米,降水大部分集中在4~6月,约占全年雨量47.8%。

暴雨类型一般有锋面气旋雨和台风雨等。全年各月均有出现,年均出现暴雨次数3次。3~6月以锋面气旋雨为主,7~9月受台风影响,暴雨历时短,强度大。

流域内河槽调蓄能力低,常常因暴雨导致山洪突发。洪水过程陡涨陡落,峰高体瘦,洪峰出现一般在最大雨强后4小时。洪水最早出现在五月份,大洪水大部分出现在四至七月。

2.2 社会经济

我乡行政区域总面积为58.4平方公里,辖7个行政村,总人口3万余人。

全乡耕地面积23864亩,以种植粮食为主要经济来源,人均年收入1960元。

2.3

2.4 山洪灾害防御现状

2.4.1 历史山洪灾害

    由于受如台风降雨的影响,1998年7月,我乡遭到了百年未遇的特大暴雨,12小时内,降雨量达80毫米。因暴雨降雨量大,来势猛,时间长,致使山洪暴发、河水猛涨。据调查统计,全乡7个村均不同程度受灾,受灾人口达6000人,农作物受灾面积100公顷,倒塌房屋36间,公路2公里,河堤3公里,造成直接经济损失170万元。

2.4.2 当前山洪灾害防御存在的困难和问题

基于山洪灾害的突发性和不确定性,从我们近几年来进行山洪灾害防御工作来看,还存在不少困难和问题,主要体现在以下几个方面:

1、特殊的地理位置,防灾信息传递困难。区域内山高坡陡,群众居住分散。每次遇山洪灾害发生,公路被冲毁中断、通信及输电杆线被冲倒毁坏,对信息传递造成相当大的困难。

汛期暴雨信息全靠县防汛办与县气象局电话通知我乡,再由乡电话通知到各村书记或村长家里,再由村里电话通知各组长家里,最后由组长或组上信号员步行通知到各农户。对没有通电话的农户,每次暴雨信息传递靠镇政府派专人去通知村民。目前这种靠电话或派人通知群众的信息传递滞后的方式已远远不能适应山洪灾害紧急避险的需要。

2、防御工程措施较少、非工程措施薄弱,防御工作难度大。经实地调查,我镇区域内真正能防御山洪灾害的工程措施比较少,即使有防护堤,在山洪灾害发生时河堤防洪能力相当差,不能抵御洪水侵袭,同时,由于没有建筑挡砂坝,排洪渠、山塘等水利工程设施,致使每次发生山洪灾害时,只能听天由命,任山洪泛滥成灾。

3、我乡区域内水土流失严重,是导致山洪灾害的重要原因所在。据实地调查统计,我乡区域内水土流失面积达5平方公里。其主要原因是森林超量砍伐,加之不少群众乱砍滥伐、毁林造地现象时有发生。使山林植被受到严重破坏,而新造的竹、木林生长缓慢,中、幼林植被对水分涵养能力大大削弱,导致大量水土流失,造成河道淤塞严重,河床抬高,河道行洪不畅。

4、违章建筑也是导致山洪灾害的原因之一。随着农村经济不断发展,山区人民也不断在改变自己的衣食住行条件。由于山区受地形地貌的限制,不少群众不经过水行政主管部门、国土部门等单位的批准,随意将房子修建在溪河边上的低谷平地上,甚至将乡、村级公路修在溪河边。在溪河边上乱建、乱采、乱挖、乱倒等“四乱”现象严重,造成溪河行洪能力降低。

5、京福高铁贯穿我乡,途径吉安、浮墩、石门、东坞四个行政村,弃渣达几十万方遇强降雨易发生山洪泥石流威胁我乡的防汛工作。且两度横跨丁溪河,且两处都有河中施工点。第一处为吉安村境内丁溪河施工点吉安特大桥8.9号桥墩。由于该施工点施工进展缓慢,严重淤塞河床,并已经造成部分河堤被洪水冲毁。第二处为东坞村境内丁溪河施工点官山底特大桥39#、40#、41#三个桥墩,由于该工程目前处于打桩阶段,大量泥土砂石堆积在河床中间,也严重威胁着我乡的防汛工作。

总之,山区山洪灾害防御工作是社会全民性工作,是一项较为复杂的防御系统工程,要搞好山区山洪灾害防御工作,保障人民生命财产安全,使洪水损失减小到最低限度,必须对村、组的群众进行群策群防的知识宣传,加强现代化通讯网络建设,做到能随时掌握区域内的雨情、水情、灾情,传递山洪避险信息。

3 山洪灾害区域划分

3.1 划分原则

危险区是指受山洪灾害威胁的区域,一旦发生山洪暴发、泥石流、山体滑坡等情况,将直接造成区内人员伤亡以及房屋、设施的破坏。危险区一般处于河谷、沟口、河滩、陂坡下、低洼处和不稳定的山体下。安全区是指不受山洪、泥石流、山体滑坡威胁,地质结构相对比较稳定,可安全居住和从事生产活动的区域,安全区是危险区人员的避灾场所。安全区一般应选在地势较高、平坦或坡度平缓的地方,避开河道、河口、陡坡、低洼地带。

3.2 危险区、安全区

根据山洪灾害可能发生的程度和范围的调查,基本情况如下:居住在山洪暴发危险区的居民主要分布在小一、小二型水库,河道边,居住在山洪暴发引起的山体滑坡居民主要分布在安坑村,有户人。

4 组织指挥系统

4.1 组织指挥机构

为了建立我防汛快速反应机制,切实贯彻中央、省、市、县的有关防汛文件精神,减轻洪涝灾害造成的损失,维护好人民群众的生命财产安全,组织和领导山洪灾害防御工作,成立应家乡防汛指挥部。领导和组织山洪灾害防御工作。山洪灾害防御实行统一领导,各村、各部门单位协作配合的原则,共同做好防山洪和抢险救灾工作。其办事机构设在乡水管站。设办公室主任一名,乡长任指挥长,相关部门负责人为成员。指挥部下设信息监测、转移、调度、保障4个工作小组和1个应急抢险队。各行政村成立以村主任为责任人的山洪灾害防御工作组。同时,各村成立以基干民兵为主体的应急抢险队(每队不少于20人)。每个村、组均要落实降雨和水位、工程险情、泥石流、滑坡监测人员,确定一名或几名信号发送员,并造花名册报送乡防办及县防办备查。信号发送员向相应工作组报送有关情况。

应家乡防汛指挥部成员


姓名

职务

电话

指挥长

桂元洪

乡长

13970343073

副指挥长

陈守斌

武装部部长

13870373168

副指挥长

朱圣福

主任科员

13870351995

副指挥长

程远方

副乡长

13879370012

成员

纪文玲

分管办公室领导

13767371752

成员

黄铁锋

派出所所长

13576379939

成员

曹学文

水管站站长

13979374367

成员

龚先岚

民政所长

15070358885


陈奀秋

国土所长

13970306022

成员

钱泽民

财政所长

13870308266

成员

翁祥辉

供电所长

13576328589

成员

周小燕

卫生院院长

13602034602

成员

高汉键

电信所长

18907039178

4.2 职责和分工

在县防汛抗旱指挥部的统一领导下开展山洪灾害防御工作。全乡的山洪灾害防御工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。其职责如下:

指挥长:由乡长担任,负责全乡山洪灾害防御工作的组织与指挥。检查督促山洪灾害预案及各级职责的落实,并根据山洪预警汛情的需要,指挥、调度、命令、调集抢险物资器材和人员。

副指挥长:协助指挥工作。

乡防汛抗旱指挥部办公室:具体负责全乡山洪灾害防御日常工作。负责拟订全乡山洪灾害防治的发展规划并贯彻实施;制订全乡防御山洪灾害防御预案、洪水调度方案;指导、推动各行政村制定和实施山洪灾害防御预案;督促指导境内河道、渠道内阻碍行洪的障碍物清除;负责抗洪抢险技术指导和水毁工程的修复等。执行乡党委、政府及上级指挥部命令。加强值班,确保防灾避灾信息及时上情下达、下情上报。

乡人武部:具体负责民兵参加抗洪抢险工作。

乡民政所:负责灾民生活救济工作,及时向县防汛办和县民政局上报洪涝灾情统计资料。

乡土管所:负责监测预报山体滑坡、泥石流等地质灾害,并制订好预防防治方案。

乡水管站:全力配合防办做好各项工作。

乡卫生院:负责做好灾区卫生防疫和医疗救护工作。

乡电信所:负责电信通讯设施防洪安全,保证雨水情和抗洪抢险调度命令传递及时、准确,保证防洪指挥联络畅通。

乡供电所:负责所辖电力工程的运行安全,保证抗洪救灾的电力供应。

信息监测组:负责对县、乡防指、气象、水文等部门各种信息的收集与传递。掌握本乡区域各村组信号发送员反馈的山体开裂、降雨等信息,及时为指挥长决策提供依据。

应家乡信息监测组人员名单表

序号

姓名

职务

电话

1

朱圣福

组长(主任科员

13870351995

2

陈守斌

副组长(武装部部长

13870373168

3

  

成员(党政办干部)

15180388555

4

龚永林

成员(安坑村村支书)

15979388865

5

王炳泉

成员(应家村村支书)

13870330037

6

龚小明

成员(佛母村村支书)

13870344222

7

胡秋仙

成员(石门村村支书)

13707933417

8

叶水林

成员(浮墩村村支书)

13607032689

9

龚炳照

成员(东坞村村支书)

13517939422

10

周光庆

成员(吉安村村支书)

13870316618

 

转移组:负责按照指挥长和县、乡防指的命令,组织群众按预定路线转移,一人不漏地动员到户到人。

 

应家乡转移组人员名单表

序号

姓名

职务

电话

1

程远方

组长(常务副乡长

13879309916

2

朱圣福

副组长(人武部长)

13870303605

3

龚永根

成员(安坑村村主任)

15932947722

4

龚才乐

成员(应家村村主任)

13907936697

5

龚小芳

成员(佛母村村主任)

13576313812

6

胡秋仙

成员(石门村村支书

13707933417

7

杨学强

成员(浮墩村村主任)

15932948271

8

王志贞

成员(东坞村村主任)

13767309977

9

王加金

成员(吉安村村主任)

13755368644

 

调度组:负责与交通、农机、林业、粮食、民政、水电、电信、物资等部门与单位的联系,调度并管理所有抢险救灾物料、车辆等,且负责善后补偿与处理。同时,在抢险中经指挥长同意,有权紧急征用抢险所需的一切物料及车辆,确保灾民的生活生产。

应家乡调度组人员名单表

序号

姓名

职   务

电  话

1

陈守斌

组长(武装部部长

13870373168

2

谢长军

综治办专职副主任

13870320128

3

曹学文

水务站站长

13979374367

4

陈梦菊

干部

13970386392

    保障组:负责转移人员的安置,逐户逐人落实,确保灾民有饭吃、有衣穿、有干净的水喝,有病能得到医治。

应家乡保障组人员名单表

序号

姓名

职务

电话

1

盛天锴

组长(人大主席)

13879360906

2

龚先岚

组长(民政所长)

15070358885

3

翁祥辉

供电所长

13576328589

4

钱泽民

财政所长

13870308266

5

周小燕

卫生院长

13602034602

6

高汉键

电信所长

18907039178

7

龚永林

成员(安坑村村支书)

15979388865

8

王炳泉

成员(应家村村支书)

13870330037

9

龚小明

成员(佛母村村支书)

13870344222

10

胡秋仙

成员(石门村村支书)

13707933417

11

叶水林

成员(浮墩村村支书)

13607032689

12

龚炳照

成员(东坞村村支书)

13517939422

13

周光庆

成员(吉安村村支书)

13870316618

应急抢险队:由乡政府组织成立一支以基干民兵和乡政府机关干部等组成的约30人的抢险队。每个村也建立一支20人的抢险队。在紧急情况下,各抢险队员自备电筒、雨衣等工具,听从命令进行有序的抢险救灾工作。

应家乡应急抢险队人员名单表

序号

姓名

职务

电话

1

陈守斌

副组长(武装部部长

13870373168

2

黄铁锋

副组长(派出所所长)

13576379939

成  员: 杨炬文  寇桂敏  胡   段加田  方全荣  

         龚金万  陈小军  余先福  李美红  郑荣军  

             陈  威  袁传辉  吴青儒

5 安全转移方案

根据不同区域的气象、水文、地理、地势及居住人口数量等因素,划定好的“二区”,即危险区、安全区和转移路线,严格控制好生产、居住和建设活动。让村民熟悉“二区”范围和转移路线,同时熟记紧急避灾躲灾的转移预警信号,明确山洪灾害的监测预警方法和疏散转移方案。

5.1 监测预警

为使乡、村、组对山洪灾害防御指挥体系科学、准确的指挥该区群众躲灾、避灾及时,在一般情况下,按县→乡→村→组→户的次序进行预警,紧急情况下按县←→村←→组的次序进行预警。县防指在接到水文、气象部门的雨情、水情信息之后,电话通知乡防办,乡防办应立即报告指挥长并通过电话通知至各村、组,各村在预警期内二十四小时连续监测巡视,发现险情应立即发出警报信号,通知到各户,并将各有关信息反馈给镇防汛办,乡防汛办立即报告县防办,如遇紧急情况(大体积滑坡、水库山塘溃坝等)村组可直接报告县防汛办,由县防指统一指挥。

预警信号为电视、电话,县防指在接到雨情、水情信息后,通过电视台,面向全县播放,同时立即电话通知到乡。

报警信号一般为锣、口哨、警报器等。如有险情出现,由各报警点和信号员报告给信息监测组,并发出警报信号,警报信号的设置因地而异,一般警报信号设置为:断续鸣声,表示险情可能出现,全区动员,提高警惕,指挥人员到位,做好一切准备,部分开始转移;连续鸣声,表示险情出现,继续按预定路线有次序地转移至安全区。

5.2 人员转移

5.2.1转移原则和方法

转移工作由转移组负责,采取乡、村、组干部包片负责的办法,统一指挥,统一转移。

本着就近、安全的原则进行安排,先人员后财产,先老弱病残人员后一般人员。采取对户、搭棚二种安置方法。信号发送员和转移组成员必须最后离开山洪灾害发生区,并有权对不服从转移命令的人员采取强制转移措施。搭棚地点选择在居住附近坡度较缓,没有山体滑坡崩塌迹象的山头上。不能搭在山谷中或其出口两侧的山坡上。雨停后,确认其住房安全后才能允许群众搬回。

制作好山洪灾害防治工作明白卡,将转移路线、时机、安置地点、责任人等有关信息发放到每户。另外各村还要制作标识牌,标明安全区、危险区、转移路线、安置地点等。

如果在转移的过程中,原制定的交通、通讯线路中断时,各村、组要采取及时抢修或选择其他安全的路线,把群众转移到安全的地方。

5.2.2转移路线

各区居民接到转移信号后,必须迅速按预定路线转移。各区在汛前拟定好转移路线,汛期必须经常检查线路上是否出现异常,如有异常,则及时修补或改变路线,以免安全路上出现险情。转移路线避开跨河、跨溪或易滑坡地带。   

6 抢险救灾

一旦发生险情,各村在及时向乡或县防汛指挥部报告的同时,各组和应急抢险队立刻投入救灾工作,把被困人员迅速转移到安全地带。确保灾区人民群众的生命安全,尽量减少财产损失,在紧急情况下,可以强制征用和调车辆、设备、物资等。对被转移安置的灾民,一般在24小时内,保障组应做好有关食品和生活品的供应工作,按人定量发放的食品经费由民政部门在救灾款中解决一部分,乡政府和村委会给予适当的补贴,除特殊灾民外,不足部分由灾民自行负担。

对可能造成新的危害的山体、建筑物等,指挥部要安排专人监测、防御。

如有人畜伤亡,及时抢救受伤人员,及时处理人畜尸体。

洪灾发生后,乡卫生院和相关村医疗站必须迅速组织防疫医疗队带足医疗器械及防病药品到灾区,对灾区人民进行防病工作,采取行之有效的措施做医疗防病工作,防止疾病的流行蔓延,确保灾区人民的身体健康。

有关单位迅速组织力量抢修水、电、路、通信等基础实施。

7 保障措施

7.1 汛前检查

乡防汛指挥部应组织检查组对有关人员变动情况进行核实、补充,并重新登记造册。

对所辖区域进行全面普查,发现问题做好登记并及时处理,同时对可能引发山洪灾害的工程、区域等安排专人负责防守。

做好安全隐患排查,发现新问题,要建立好明白卡工作,同时采取整改措施,该搬迁的动员搬迁,该治理的令其治理。

    水利、国土、规划部门严禁审批沿河、切坡建房。

7.2 宣传培训及演练

对本预案内的主要内容,要利用会议、墙报、标语等多种形式向辖区内群众进行宣传。

各村组织危险区内的群众熟悉转移路线及安置方案。

乡防汛指挥部每年汛前要组织乡应急抢险队,村应急分队开展至少一次的实战演练工作,为在抢险救灾工作中提高效率和增强抢险救灾过程的适应能力。

7.3 纪律

1、在汛期内,安排24小时值班制,值班人员不得擅自离岗,并做好值班记录,主要领导24小时不关机,确保防汛信息畅通。

2、在山洪防御和抢险救灾过程中,任何单位、部门和个人不得擅自离岗,并且要服从防汛指挥部的安排做好各自的工作。

3、我乡与各村签订防汛责任制,把具体的责任人落实到村、到组、到人,实行层层责任包干制,形成责任网络。

4、汛期过后,乡政府对山洪灾害防御工作进行总结、评比、表彰。对山洪灾害防御做出突出贡献的先进集体和个人进行表彰;对表现突出而英勇献身的人员,按有关规定报请上级追认烈士;对山洪灾害防御工作中玩忽职守造成损失的,依照有关规定,追究当事人的责任,并予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

8 附则

8.1 预案管理

预案一般为每2年修订一次,情况有较大变化时应及时修订。

8.2 实施时间

预案自印发之日起实施。

9附件

9.1应家乡社会经济基本情况表

应家乡社会经济基本情况表

序号

行政村

组(屋场)

户数

人口

人均耕地(亩)

人均年收入(元)

主要经济来源

备注


安坑

21

874

4009

0.51

3160

种植




















































合计

应家乡

223

6996

31967

0.54

3243

种植


 

 9.2应家乡水利工程基本情况表

应家乡水利工程基本情况表

序号

水库、山塘、

河堤

所在村、组

所在河流

坝(堤)

高(米)

库容(万立方米)

保护对象

主管

部门

1

横圩水库

应家村

铁山河

9

16.8

三个小组480人

应家村

2

高山底水库

石门村

铁山河

14

10

二个小组300人

石门村

3

天罗源山塘

佛母村

铁山河

10

5

二个小组350人

佛母村

说明:如果为河堤,则库容一项填河流年径流量;保护对象指保护的村、组,农田及人口数量,工矿企事业单位,交通道路,通信设施等。

9.3应家乡山洪灾害防御基本情况表

应家乡山洪灾害防御基本情况表

户数

人口

房屋结构

监测人

安置点

转移

路线

木(栋)

砖(栋)

东坞村

余家

8

40

3

5

饶进

余家

大横岭

东坞村

东山圩

9

30

3

6

应学明

东山圩

姚家

东坞村

应家棚

7

38


7

全世春

应家棚

曹家

9.4应家乡群众转移安置计划表

应家乡群众转移安置计划表

村(组)

总人口(人)

计划转移人口

(人)

转移战略

安置地点

负责人

联系电话


上饶县

应家乡

合计

108

108







东坞村小计

108

108





1



余家组

40

40

朝大横岭转移

本组

饶进

13755368239

2



东山圩

30

30

向姚家转移

本组

应学明

15179019171

3



应家棚

38

38

向应家棚转移

本组

全世春

13879330016

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: