• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 109-2017-00002 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-01-04 废止日期:
文 号: 应乡府发[2017]1号 主题分类: 部门文件

关于印发应家乡2017年新型农村和城镇居民社会养老保险保费续缴和参保 扩面工作实施方案的通知

应乡府发[2017]1号


 各村、乡属乡办有关单位:

为认真做好我乡2017年新型农村和城镇居民社会养老保险保费续缴和参保扩面工作,根据县政府有关要求,结合我乡实际,制定如下实施方案:

    一、目标任务

全面巩固新型农村和城镇居民社会养老保险制度建设成果,进一步整合资源,加大财政投入,提升经办能力,切实做好2017年保费续缴和参保扩面工作,确保参保率达到90%以上。

    二、实施步骤

    (一)宣传发动阶段20171月1日—1月18日)

     1、召开动员大会。召开全乡动员大会,总结2016年工作,安排2017年工作,分解目标任务,各村相应召开动员大会,分解目标任务,采取有力措施,扎实推进保费续缴和参保扩面工作

    2、广泛宣传发动。各村集中一定时间组织干部深入居民家中进行互传,答疑、动员采用专栏召开会议,入户讲解等形式进行广泛互传,积极营造舆论氛围,充分调动广大城乡居民的参保积极性。

   (二)组织实施阶段

1、集中缴费期(2017年集中缴费期为1月19日—3月31日),做好养老保险缴费征缴工作,确保全乡参保率达到90%以上,重点做好外出务工返乡居民的参保缴费工作。对年满60周岁以上的居民子女,以家庭为单位进行参保登记,并动员符合参保条件的居民踊跃参保缴费。

2、2017年我乡将全面推行保费银行代扣代缴工作,在参保缴费人员自愿选择前提下,与城乡居民养老保险经办机构签订代扣代缴协议,委托农村合作银行使用代理业务批量传输平台,在参保缴费人员社保卡上扣缴相应保费。签订协议的参保人员在每年3月20日前携带本人社保卡到农村合作银行一次性存入不低于当年应缴养老保险费的存款。需要补缴养老保险费的,参保缴费人持本人身份证原件到乡劳动保障所办理补缴申报手续,审核后携带本人社保卡到农村合作银行一次性存入不低于当年应缴养老保险费的存款。不同意通过银行代扣保费的参保缴费人,通过城乡居民养老保险经办机构自收方式缴纳养老保险费。

3、严格审核待遇领取资格,(2017年待遇领取资格认证期为4月1日—5月15日),做好60周岁以上符合待遇享受条件居民的养老金发放工作。

(三)总结完善阶段201712月1日—12月31日)

各村做好资料整理和数据汇总工作,乡农保所将对各村组织实施情况进行不定期督查。适时召开工作调度会,巩固工作成果,改进工作方法,提高工作效率,加大扩面征缴力度,进一步规范业务操作程序、健全各项管理制度、完善信息管理系统、强化基金核算管理,促进整体工作上新水平。

    三、工作要求

(一)、加强组织领导。各村要认真履行各自职责,村主要领导负总责,村主任具体抓,统筹兼顾,通力协作,狠抓落实,将目标任务细化分解,做到责任到岗,量化到人,确保圆满完成工作任务。

(二)、加强舆论互传。坚持正确舆论导向,运用通俗易懂的互传方式,引导适龄居民积极参保。同时,大力弘扬中华民族敬老、养老美德,引导子女依法履行赡养老人的义务。

(三)、严格考核督查。乡政府将城乡居民社会养老保险工作纳入各村年度目标管理考核内容,对按时完成目标任务的村,将予以通报表扬;对工作不力的、不能按时、按期完成目标任务的村,将予以通报批评,并限期整改。

 

                                                   应家乡人民政府

                                                    二0


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: