• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 109-2017-00059 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-09-15 废止日期:
文 号: 应乡发[2017]42号 主题分类: 部门文件

应家乡关于贫困户贫困村退出的实施方案

应家乡关于贫困户贫困村退出的实施方案


各村党支部、乡办各单位:

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》(厅字〔201616)、《省委办公厅 省政府办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的实施意见〉的通知》(赣办字〔201668号)、《市委办公厅 市政府办公厅印发〈关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案〉的通知》(饶办发〔201616号)精神和《县委办公室 县政府办公室印发<关于精准扶贫攻坚战,确保2017年提前脱贫摘帽的实施意见精神>(饶县发〔20166号)》精神,切实提高脱贫攻坚的有效性、针对性,做到精准扶贫、精准脱贫,现结合我实际,制定贫困退出工作方案如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于精准脱贫工作的重要讲话精神,按照省、市、县的部署要求,实施精准扶贫、精准脱贫,充分发挥村干部脱贫攻坚积极性,打赢两年脱贫攻坚战,力争至2017年底基本消除贫困现象,提前三年实现脱贫攻坚目标,与全省同步全面建成小康社会。

  二、工作目标

  全贫困退出目标是:以目前我尚有未脱贫的建档立卡贫困户6852501人贫困人口为基数,在2017年,通过全力脱贫攻坚,脱贫至少2157人,全建档立卡的贫困人口人均年纯收入达到3600元以上,全贫困发生率降到1.1%以下,贫困村全部退出,实现脱贫攻坚目标。

  三、退出名额

  (一)贫困户退出。截至目前为止,全尚有未脱贫的建档立卡贫困户685户,2501人。根据全县贫困退出规划意见,2017年通过扶持,预退出贫困户人口5252157人,贫困户保留人口160344人,全贫困发生率下降到    1.06%

(二)贫困村退出。“十三五”扶持贫困村3个, 2016年退出1个,2017年预退出2个。

应家乡三年退出贫困预规划表

类别      单位      2015年     2016年     2017年                      

贫困村退出                           1         2

贫困户退出                        313        856 

四、退出标准

  .贫困户退出。建档立卡贫困户的退出以户为单位,以贫困户年人均纯收入稳定超过国家贫困标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为主要衡量指标。其中以下三项情况不允许退出:a、分散供养五保户;b、全家除低保收入无任何其他收入;c、家中有生重大疾病的,且年收入减去自负看病费用,人均收入低于3000元。

2.贫困村退出。3个省定贫困村的退出,以贫困发生率和村庄整治建设完成率为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、村集体经济等综合因素。退出的贫困村贫困发生率必须低于1.1%,村庄整治建设全部完成(详见贫困村退出评分细则)。

  五、退出程序

  (一)贫困户退出。贫困户退出要坚持公开、公平、透明的原则,按照预退出、精准扶持、摸底调查、民主评议、入户核实、公示公告、批准退出等程序执行。

  1.选定预脱贫对象。里根据县下达的年度减贫指导计划,将减贫任务分解落实到村,村根据贫困户家庭现状拟定当年预脱贫对象。里汇总当年预脱贫对象名单。

  2.精准扶持。、村、以及驻村工作队、帮扶责任人要对照贫困户脱贫条件和需求,因户施策,制定扶持计划,对当年预脱贫对象加大扶持力度,进行重点扶持,尤其是整改新增的贫困户要扶持政策叠加。

  3.摸底调查。组织村委会干部、村民小组长、驻村工作队干部、贫困户结对帮扶干部等,对预脱贫对象进行摸底调查,填写摸底调查表。(9月19日前完成)

  4.民主评议。摸底调查后,由村委会组织召集相关人员召开民主评议会,对调查摸底情况进行逐户讨论,拟定退出贫困户名单,并在25户以上自然村进行公示。公示时间不少于七天。参加民主评议的村民代表必须是作风正派、责任心强,对贫困户家庭较了解的村民、村小组干部或村干部。村民代表大会对年度拟脱贫对象的初选要综合考虑贫困户的收入、家庭经济状况、致贫原因的缓解、住房、家庭成员的上学和就医,帮扶措施的落实等情况。(评议和公示9月30日前完成)

  5.入户核实。公示无异议后,报政府审核。政府组织相关人员(不得少于3人),对拟脱贫贫困户进行逐户核实,确定全贫困户脱贫名单,并在各行政村进行第二次公示。(10月8日以前完成)

  6.批准退出。公示无异议后,报县扶贫开发领导小组审核批准,县审核后,报市、省备案。贫困户经批准脱贫后,由里在国家贫困对象建档立卡系统内进行“脱贫退出”处理(标注),同时完成退出信息档案资料等建设。

  (二)贫困村退出。贫困村的退出按“五步法”程序执行。

1.初选对象。每年初按照贫困村退出规划及年度计划,选定年度预退出贫困村。

2.预退出贫困村确定后,对照村级扶贫开发规划和贫困村退出条件,加大扶持力度,实施精准攻坚。

  3.调查核实。县组织有关部门,对预退出贫困村进行入村调查、摸底核实,确定是否符合贫困村退出条件。

  4.公示公告。如符合退出条件,则在、村所在地进行公示公告。公示公告时间原则上不少于7天。

  5.批准退出。公示无异议后,由县政府报市扶贫开发领导小组。市扶贫开发领导小组于当年11月下旬组织相关部门,对照贫困村退出条件和标准逐村进行审核审批,并报省扶贫开发领导小组备案。退出贫困村经审批确定后,由县政府向社会公告并录入信息档案,在建档立卡系统内作退出处理。

  六、退出后扶持措施

  (一)主要扶持措施

  围绕这一目标,结合我现有贫困农户的脱贫需求和实际情况,全力落实上级有关的脱贫帮扶措施,确保精准扶贫、精准脱贫有效推进,脱贫目标任务如期实现。

  (二)组织保障

  把脱贫攻坚纳入全社会发展总体目标,强化各村干部的参与度,形成全员齐抓共管,积极作为的攻坚脱贫格局。一是落实脱贫责任。将年度脱贫任务细化到各村,要求各村主要负责人签订《脱贫攻坚责任书》。二是整合项目资金。建立以贫困村贫困户为对象,统筹安排交通、水利、农业、民政、就业、教育、卫生等部门各类资金,优先投向贫困村贫困户,重点发展改善生产生活条件,发展产业,着力帮助贫困对象增收脱贫。三是强化目标考核。将脱贫攻坚任务纳入年度考核重要内容,采取逐村逐户核查,确保脱贫任务落到实处。四是推进项目管理。强化项目资金管理,规范项目申报审批程序,严格组织项目实施,强化过程督查,确保项目实施质量,对截留、挤占、挪用和贪污、挥霍扶贫资金的责任人进行查处,确保项目、资金和干部“三安全”。

附件:1.应家乡贫困户脱贫退出程序和时间节点

2.应家乡建档立卡贫困户2017年脱贫计划表

3.贫困户退出申请书

4.上饶县贫困户退出摸底调查表

      5.2017年预脱贫户退出摸底调查公示

                        中共应家乡委员会

                               ○一七年九月十



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: