• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921769766611A-2019-00028 发布机构: 应家乡
发文日期: 2019-03-28 废止日期:
文 号: 应乡发〔2019〕12号 主题分类: 部门文件

关于应家乡开展“作风建设提升年” 活动实施方案的通知

各村、各单位:

根据中共上饶县委印发《中共上饶县委关于开展“作风建设”提升年活动的实施意见》的通知要求,乡党委决定在全乡范围开展“作风建设提升年”活动。现结合我乡实际,制定《关于应家乡开展“作风建设提升年”活动实施方案》,现把《方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共应家乡委员会

2019年3月28日

关于应家乡开展“作风建设提升年”活动的实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及省委书记刘奇同志关于作风建设的讲话精神,大力整治形式主义官僚主义,“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,打造敢于担当、勇于作为、争创一流的干部队伍,营造风清气正、奋勇争先、共谋发展的浓厚氛围,切实激发我乡干部新状态、展现新作为,推动作风建设常态化、长效化、制度化,为应家乡转变作风,营造优良的发展环境提供坚强的保障。

二、工作目标

坚持以问题为导向,着力解决党员干部队伍学风、文风、会风、政风、行风、玩风、弊风、侈风,尤其是解决影响发展环境的“怕、慢、假、庸、散”,形式主义和官僚主义新表现等问题,彻底根治作风顽症,努力实现全乡干部作风明显改善、服务水平明显提升、行政效能明显增强、发展环境明显优化、人民群众满意度明显提高。

三、工作重点

(一)整治学风。(1)整治广大党员干部学习不勤奋、不深入、不系统的问题,以学习强国APP为平台,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,加快知识更新,优化知识结构,丰富知识储备;(2)统筹做好精准扶贫、意识形态、宗教管理、扫黑除恶、乡村振兴等各类业务知识培训;(3)科学合理安排干部参加上级规定的培训,结合乡村实际,紧盯重点问题,外出学习先进经验。(责任人:盛瑶龙、钟冠华)

(二)整治文风。(1)整治文稿照搬照抄、互相抄袭,文稿内容“假大空”,没有结合乡村实际等文风不正、作风不实的问题;(2)规范乡收发文管理,完善文稿起草、审核、签批程序(责任人:盛瑶龙、沈丽萍、邓丁剑、谢长军)

(三)整治会风。(1)整治“以会议落实会议、以文件落实文件”形式主义、官僚主义突出问题;(2)整治参会人员无故缺席、迟到、早退、叫人代会以及随意接打电话、玩手机等违反会风会纪的现象;(3)坚持开短会、开套会,乡村干部学习使用视频系统,开视频会等。(责任人:盛瑶龙、谢长军)

(四)整治政风。(1)整治按部就班,推一推动一动,不推就不动,甚至推也不动,“磨洋工”、不出活的现象;(2)整治以权谋私、吃拿卡要,行政效能低下,服务态度不好,不给好处不办事,给了好处乱办事;(3)整治乡村干部不求有功、但求无过,遇到问题“躲猫猫”,一心想当“太平官”、“老好人”,对问题不敢讲、不敢管。(责任人:郭金龙、张锴)

(五)整治行风。(1)推进“放管服”改革,坚决纠正简政放权不够彻底;(2)政务服务质量不高,办事程序复杂、要件多、时间长,群众“多头跑”“反复跑”“来回跑”的问题。(3)整治利用职权,在项目建设、资金使用中优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占。(责任人:张锴、纪文玲)

(六)整治玩风。(1)整治不遵守上下班纪律,迟到早退,无故缺勤;(2)上班时间打麻将、玩扑克、工作日午餐饮酒;(3)外出不按规定请销假,擅离职守,随意脱岗,随心所欲、我行我素;玩手机、炒股票、逛购物、看视频、打电话或网络聊天、串岗闲扯或交流与工作无关的话题等在岗不履职、见人不见事等问题。(责任人:郭金龙)

(七)整治弊风。(1)整治脱贫攻坚形式主义官僚主义,驻村第一书记、工作队员脱岗离岗,帮扶干部帮扶工作走形式、走过场、不接“地气”,落实扶贫政策不到位问题;(2)乡村干部作风粗暴、脱离群众;(3)基层单位“挂牌热”,以形式主义落实工作要求等作风突出问题。(责任人:盛瑶龙、郭金龙)

(八)整治侈风。(1)整治违规发放津补贴、公车私用、私车公养、公款旅游、违规收送礼品、违规操办婚丧喜庆事宜、公款吃喝、“不吃公款吃老板”、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”等突出问题。(2)加大宣传力度,大力弘扬清正廉洁的优良作风,坚持把纪律挺在前面,严格执行廉洁自律各项规定,加强自我约束,正确对待党内监督和社会监督,努力做到自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁优良作风。(责任人:郭金龙)

四、时间安排

1、宣传发动阶段:2019年3月中旬-3月下旬

加强领导,成立中共应家乡委员会“作风建设提升年”活动领导小组;召开动员大会,全面部署“作风建设提升年”活动。抓好学习。采取集中学习和长期自学相结合的方式,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和省委、市委、县委关于作风建设的决策部署。加大宣传,做大型的广告宣传栏,挂横幅,刷固定性宣传标语。

2、问题查摆阶段:2019年4月上旬-4月中旬

深入查摆问题。各村和站所要结合2018年作风建设工作情况,紧密联系领导班子和干部个人实际,进一步查摆梳理“怕、慢、假、庸、散”方面和本《方案》中的“八风”问题,认真分析原因,制定问题台账。制定整改方案。各村和站所要根据问题台账,研究制定整改方案。整改方案要做到有问题、有责任、有措施和有时限,并在一定范围内公开,接受群众和社会监督。

3、整改落实阶段:2019年4月下旬-11月底

一是抓好整改落实。各村和站所要紧盯中央和省、市、县巡视巡察以及作风建设专项督查发现的、本地本单位查摆的、群众反映强烈的、新闻媒体曝光的、作风建设监督员暗访的各类作风问题,逐一整改,逐一销号。二是开展作风评议。采取召开乡人大会直接评议,重点评议各村、各单位在精神状态、工作作风、任务落实等方面的情况。评议结果在乡公示栏公示,接受群众再监督。三是抓好群众监督。乡党委将从群众代表、乡人大代表、政协委员、党代表中聘任10名作风建设监督员,主要监督部门单位、党员干部“不作为、慢作为、乱作为”现象。

4、总结验收阶段:2019年12月

各村、各单位要对“作风建设提升年”活动进行全面总结,总结经验,分析不足,明确努力方向;建立健全长效机制,在教育、监督、制度上下功夫,推动作风建设科学化、制度化、规范化

五、工作要求

(一)切实加强领导。各村、各单位要把开展好“作风建设提升年”活动作为落实乡党委决策部署的重要抓手,强化对作风建设工作的领导,“一把手”要亲自抓,每个月都要研究作风建设工作,切实履行主体责任,层层传导压力。

(二)落实主体责任。作风建设实行主体责任终身责任制。各村、各单位领导落实主体责任不力,导致发生性质恶劣、后果严重的作风问题,不论责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当追究主体责任。

(三)加大查究力度。乡纪委要充分发挥督促检查职能,通过明查暗访、常规性检查和突击性检查、集中曝光等措施,对作风建设情况进行跟踪督查,把监督检查延伸到各个环节,切实加大查究力度,对作风建设抓得不力、问题严重的,进行追责问责、终身追责。

(四)务求取得实效。各村、各单位的“作风建设提升年”活动要抓好“四个结合”,即:与学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神紧密结合,与建设学习型党组织,与加强效能建设紧密结合,与开展好年度民主生活会紧密结合,确保“作风建设提升年”活动取得实效。

附件:中共应家乡委员会“作风建设提升年”活动领导小组

附件

中共应家乡委员会“作风建设提升年”活动

领导小组

组          长:赵  山    乡党委书记

第一副组长:桂元洪    乡长

副  组  长:盛瑶龙    乡党委副书记

                 郑宜文    乡党委副书记

                 朱圣福    主任科员

                 徐    凌    主任科员

                 郭金龙    党委委员、纪委书记

                 张  锴    党委委员、常务副乡长

                 钟冠华    党委委员、组织员

                 陈守斌    党委委员、武装部长

                 沈丽萍    党委委员

                 纪文玲    人大副主席

                 黄庆记    副乡长

                 邓丁剑    副乡长

                 吴明龙    副乡长

                 谢长军    综治办专职副主任

                 翁丽玲    司法所长

成       员:各村、各单位负责人

领导小组下设办公室,办公室设在乡纪委办公室,由郭金龙同志兼任办公室主任,纪文玲为办公室副主任,袁传辉、柯嘉敏、张立群为办公室工作人员。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: