部门文件

索引号: 109-2017-00052 发布机构: 应家乡
发文日期: 2017-06-10 废止日期:
文 号: 应乡发[2017]28号 主题分类: 部门文件

关于印发《整治不正之风和“微腐败”建立健全各项制度》的通知


 

 

 应乡发[2017]28

 支部、各单位:

一年来,我乡不折不扣地落实整治工作中不正之风和“微腐败”工作,总结经验,规范我乡机关内部管理,建立健全各项规章制度,切实转变干部工作作风,经乡党委扩大会议研究决定,本着“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”原则,现将《整治不正之风和“微腐败” 建立健全各项制度》印发给你们,请认真学习领会,严格遵守。

一、调查督导制度

    1、每个月召开乡纪委全委会,完成每个月调查督导议题。对计划生育、新农合、新农保、民政补助、农林水、老建扶贫等进行主题调研。

   2、发放问卷,对主题调研内容在各村各机关岗位各服务窗口干部群众中发放问卷,回收并梳理问题,及时查清并纠正。

    3、接受来信来访,认真做好来信来访,每月第一个星期一为信访接待日。

    4、设立举报信箱,公开举报邮箱yjxbgs821@126.com、乡统一电话号码:15079302828。

、学习制度

1、干部每周学习时间不少于8小时,可分散自学或集中学习,并做好读书笔记。集中学习由党政办负责拟出全年学习计划,并统一组织实施。

2、每季度组织一次全体乡村干部集中学习,采取班子成员和干部自愿报名授课或聘请有关专家、教授、学者授课、讲座的方式进行;因工作等特殊原因不能参加的,须向分管领导请假,并由党政办做好签到记录。

3、学习的内容:党的方针政策,“两学一做”,党风廉政建设,精准扶贫、时事政治及市情、县情、乡情市场经济知识,教育、人口与计划生育、土地、城建等有关法律法规、政策等。同时提倡年轻干部学习电脑、信息技术等。

4、班子成员每年确保读5本以上的业务书籍,写2万字以上读书笔记,写一篇质量较高的读书心得体会文章。同时提倡其他干部职工每月读一本书,写10000字读书笔记,每季度写一篇调研文章、一篇通讯报道稿。涉及需要向上级部门、党报党刊、电视台投递的稿件,事先须经乡党委书记或乡长审阅。

5、集中学习和自学情况,每季度由纪检书记组织有关人员进行统计抽查,抽查情况向乡党委汇报,作为年终考核评比依据之一。每年组织1-2次演讲比赛或知识测试等,以检验干部学习的效果.

    三、会议管理制度

1、严格控制会议规模,减少会议次数,提高会议质量,提倡少开会,开短会、开好会。

2、乡党委、政府召开各类学习、培训、会议,一律实行签到制度(点到以线为主)。应由机关干部参加的,必须准时参加,不得无故迟到、早退、缺席,违者将处罚50元/次(罚金由主管领导或分管领导代交),具体由党政办负责落实,专题性会议由承办部门负责签到。

3、乡纪委每月召开一次全委会,对上月的工作进行总结,并对当月的纪检工作进行安排。

四、干部工作和考勤制度

1、机关实行首问负责制。群众来信、来访、办事时,被询问的第一位机关工作人员即是首问责任人。首问责任人要向服务对象问明事由,明确答复或办理,或引导到有关职能部门答复办理相关事务。

2、机关实行首询责任制。每位机关工作人员对凡是来乡人员都有责任主动询问来人需要经办何事,对所需办理的事情给予办理或指引办理。

3、机关实行一次性告知制。对服务对象的办事请求,承办人应告知所办事项的办理程序、办理依据,以及应具备的全部资料和注意事项,对符合规定、手续齐全的应及时办结。暂不能办结的,要主动说明原因,提出建议并协调做好后续服务。

4、机关工作人员对上级机关的决定、命令和领导交办的事项要坚决执行,尽快办理;对服务对象申请办理的事项,属职责范围内该办能办的,必须及时办理,不得以任何借口拖延或不办。

5、机关各工作人员要严格执行保密纪律。切实加强计算机信息系统安全和保密管理,保障计算机信息系统和国家秘密的安全。涉密信息系统需经保密部门审批后才能安装并使用,严禁将涉密计算机存储介质带到与工作无关的场所。严禁机关工作人员在互联网上发表与国家法律法规政策相违备的言论和信息。

6、严格按规定的作息时间上下班,自觉遵守作息时间,不迟到早退、不擅自离岗。

7、上班时间不能串岗闲聊,不得在办公室内外进行娱乐活动(打麻将、打扑克、上网等)或做与工作无关的事情,发现一次将扣除半个月工资,二次(含二次)以上者将给予纪律处分和待岗处理,待岗期间不发工资,提倡读书、看报、学习。

8、实行考勤签到制。签到时间为每日早上8:30前,签到表由党政办收存。考勤签到由党政办负责,确有工作原因不能参加考勤签到的,须向线上分管领导报告去向,并由分管领导代签和注明原因。分管领导带队执行任务,线上干部不能参加签到的,须通过电话说明去向。未经同意,考勤签到不得代签和补签,否则,发现一次,对相关责任人作旷工一天处理。

9、值班制度。当班的班子成员负责做好当日的值班登记及当日的信访接待,原则上乡阳光视频接访办每日必须安排1名班子成员负责信访接待,并做好来访登记。

10、设立班子成员去向牌,每日签到时自行填写。

11、各办(所)应建立轮流值日制度,轮值人员应积极主动做好当天的室内外卫生打扫,打开水,来客来访接待和上传下达工作。

12、机关干部实行机动快速反应机制。每位干部必须保持24小时开机,遇到紧急情况时,在接到通知后,本地干部必须在20分钟内赶到现场,非值班在外干部必须在一个半小时内赶到现场,具体考核由乡值班带班领导负责。对电话通知不能及时赶到的每次罚款30元,对关机不能接到通知的罚款100元,并勒令其公开检讨;对通知到而不来的给予党纪政纪相应处分。

13、乡机关干部在岗及值班情况,由纪委书记牵头进行抽查,发现无故不在岗位,一次的给予口头警告并书面说明原因;二次的给予通报批评;三次以上者,须本人写出书面检讨交书记或乡长,由乡纪委存档。

对无故擅离岗位者,每次罚款30元(从工资中扣除);无故缺勤一天者,扣除其本人当天工资;当月无故迟到早退达四次或无故缺勤二天以上者,从次月起对其作待岗处理,待岗期为一个月,并停发其本人当月工资;全年累计无故迟到早退达20次或无故缺勤六天以上者,从次年起对其作待岗处理,待岗期为三个月,并停发其本人三个月工资。

考勤情况作为年终考核评比的依据之一,受过待岗处理的原则上不得参与年终考核评比。

五、请销假制度

1、机关干部因事不能按时到岗的,必须事先请假,不得事后补假,否则作旷工论处;因病不能上班的,三天以内可凭乡卫生院开具的病休证明,三天以上须经县级以上医疗部门开具的病休证明请病假。

2、请事、病假1天以内的,由分管领导批准;2天以上的,须经书记或乡长批准。请假必须以书面形式,经准假人审批后交党政办存档,年终统计。

无特殊情况,请事假天数原则上一年内累计不能超过8天,若超过8天以上者,视超过时间长短酌情扣除第十三月奖金。

婚假、产假、工伤病假按有关规定执行,不在此列。

3、一般干部上班时间遇临时有事需离岗外出的,应向分管领导打招呼,并保持通讯联络畅通。

4、其它班子成员、各村党支部书记、村主任有事外出一天以内的,可电话向书记请假,并告知乡长;外出一天以上的,必须书面向书记请假,经批准后方可外出,并告之乡长,同时保持通讯畅通。请假条交党政办存档。

六、财务管理制度

1、乡政府财务坚持科学管理、民主理财、办事公开。实行乡长“一支笔”审批制度。在确保正常性支出的基础上,尽量压缩非生产性支出,重点控制招待费开支,确保年度财务收支平衡,并力争有结余。

2、各项支出的手续要齐全,报销的票据要真实,符合财务制度和财经纪律。在外招待支出单次满1000元以上的必须报书记同意后才能支出。报销发票(餐饮发票须附菜单)须由经办人签经手人,分管领导(中心工作由牵头人)签证明人,报乡长审核,由常务副乡长签报入帐。书记、乡长工作上经手的相关票据采取相互审批制,并坚持每月底审批结报一次。

3、办公及招待用品,办理前须向书记或乡长请示,经同意后统一按规定的要求办理并及时作好采购缘由、用途的登记。采购发票(附清单)要有办公室人员验核签字,方可报乡长签报。

4、出纳库存现金原则上不能超过5000元,要求做到日清月结。未经党政主要领导审核签字不得预借现金,对于借出的现金结算,原则上要求1个月内办理冲帐手续,否则引起的其它意外由出纳负责。

5、财务印章由出纳、会计分开保管,并要求出纳会计做到账表相符、账实相符、账账相符,账证相符。会计做账应准确无误,当月账目在次月8号前结算完毕,并将有关报表报书记、乡长各一份。

6、差旅费(以党政办出具的通知单作附件)、节假日值班费、夜班补助、大病医疗费、丧葬费、抚恤金等费用的核定、支付,按照上级有关规定执行,由会计审核,经有关分管领导把关,报乡长签批支付,不能擅自抬高标准和弄虚作假。

7、会计、出纳应严格按照有关财务规定和本制度要求准确记帐或办理现金结算手续。若经乡审计领导小组审核,发现一年内有两张违规票据,对会计、出纳给予口头警告,发现三张以上违规票据对会计、出纳作换岗或待岗处理。

8、为严明财务纪律,乡人大将不定期对财务管理制度的执行进行监督检查。

七、食堂管理制度

1、上级或同级来客来访人员原则上在乡机关食堂用餐招待,不得到外面的酒店、餐馆用餐。遇特殊情况确需到酒店、餐馆用餐(不准记账,单餐结清)的,事先应征得书记或乡长同意,用餐后经办人在餐费发票(附菜单)上注明来客单位及事先经请示同意等简明缘由,否则,在外用餐费用不予签报和入帐。

2、在乡机关食堂用餐的,须到办公室主任处签收食堂来客通知单,填明来客单位、人数,并由陪客人签字。来客按照人数定菜金标准,一般定为130/,特殊情况除外(如遇政策调整,则以文件规定为准)。原则上用餐接待不上烟酒。

党政办公室开具通知单的时间,中餐在11:00后,晚餐在4:30以后。

会议用餐及二桌(含二桌)以上来客接待用餐的,须在用餐前请示书记或乡长同意,确定餐费标准后由党政办开出通知单交食堂承办。

3、来客用餐接待根据工作对口的原则由分管领导陪同,确需其他相关人员陪同的,由分管领导严格掌握,尽量避免出现一客多陪的现象。遇不同部门、单位同时来客,人员在10人左右的可视情合并用餐接待。

4、食堂凭来客通知单定期与乡政府结算餐费。食堂当月用餐费用,由食堂管理员在次月5号前与乡财务结算,并及时做好有关账务。

八、文件、材料处理程序规定

1、上级党委、政府和部门来文,由文书负责签收、登记、编号,党政办公室提出拟办意见,送党政有关领导阅示或有关部门办理。有关领导和党政办要及时掌握上级来文的办理、落实情况。需传阅的文件应立即批阅,加速周转进度。

2、凡要以文件形式行文的须领导审批的,严格按文件处理程序办理,各种材料起草由乡党政办确定。

3、文件材料原则上由各线负责打印好送交党政办,也可由党政办公室根据轻重缓急,负责打印。

4、材料打印后,须经文件、材料起草人核对后,方可印刷。

5、打字员要自觉做好保密工作,无关人员不得随便进入打字室。

6、文书要及时做好文件的归档管理工作。

7、文件、材料发放由各办公室与文书衔接。

8、需加盖党委、政府及党政办公室公章的,须经乡党委、政府主要领导及分管党政办公室的领导同意,其他人员不得擅自使用印章。除文件以外在其他材料或证明上经同意加盖公章的,文书要做好登记。

九、财产添置、修理、办公用品领发制度

1、乡机关各部门办公室财产必须实行登记制度,具体登记工作由党政办负责。

2、各部门办公室确需添置办公用品,需由分管领导向党政办提出申请,经审核后按财务制度规定视不同数额报党政主要领导同意方可购买,否则党政办一概不予结帐,同时必须做好办公室财产登记。

3、各部门办公室需要零星修理,应及时通知乡党政办,由乡党政办统一安排。

4、各部门办公室需要购买各种办公用品,应提前向党政办联系,由党政办负责统一购买,并做好领发登记工作。

5、乡政府财产、物资原则上不予出借,但机关工作人员或外单位确需向乡政府借用有关财产或物资的,须经乡主要领导同意,方可借用,但需办理好借用手续。

6、乡机关工作人员调离后,应办清财产移交手续,由党政办出具证明后,方可办理人事转移手续。

十、卫生管理制度

1、保持公共场所的清洁卫生,做到不随地吐痰,不乱倒茶水,不乱丢废纸、果壳、烟蒂、烟盒、废塑料袋、一次性茶杯及其他废弃物,所有垃圾和废弃物应及时送入垃圾桶(箱、窖)。

2、各大办公室做到办公场地整洁、卫生,办公用品摆放整齐,桌面清洁,窗户清洁明亮。

3、根据所划分的卫生包干区,平时做好保洁,每周党政办安排全面打扫一次。

4、对各办(所)的室内卫生、内务及包干区的清洁卫生由乡党政办牵头,组织相关人员进行不定期检查,对脏、乱、差的部门或个人将责成限期整改,限期未整改的予以通报批评。

十一、驾驶员及车辆管理制度

1、驾驶员必须自觉遵守国家法律、法规、交通规则和职业道德,服从指挥和管理,规范操作,文明行车。

2、强化安全意识,树立安全第一思想。不开英雄车,不开赌气车、不开带病车,严禁酒后开车和疲劳驾驶。

3、管好车、用好车。出车前、收车后,应及时检查车辆的状况,尤其是安全系统,保持车容整洁。

4、按时上下班,未出车时驾驶员应在办公室学习、休整、待命,不得擅自离岗。车辆调度必须确保书记、乡长的公务用车和其它因公紧急情况用车。

5、优质服务,文明、礼貌行车,谨慎驾驶,积极主动完成好领导、党政办根据工作需要交办的公务和接待任务。

6、所有公车必须办理油卡,按公里数结算。车辆实行定点检查、维修、保养(外出、行车途中特殊情况例外)。提倡自检自修,刻苦钻研车辆保养维修、故障排除技术,认真总结行车经验,减少车辆维修,保持车辆良好状态。

车辆小修小补,工时材料费在200元以下的,驾驶员及时口头告之党政办负责人后进行维修;费用200元以上、500元以下的维修保养、零配件更新、购置等,由驾驶员事先向分管党政办领导口头报告后,再约党政办负责人一起到维修保养厂(店)在材料工时单上与驾驶员共同签字;费用在500元以上的,须事先请示书记或乡长同意,并约党政办负责人到场在材料工时单上签字认定。车辆维修保养费用由党政办负责结算。

十二、计算机使用规定

1、机关工作人员平时要爱惜计算机,严格按程序规定进行操作,严禁在上班时间打牌、下棋、玩电脑游戏、上网聊天、炒股等不务正业的活动。

2、机关工作人员使用计算机公文处理系统时应严格执行各项保密制度,对属于本人阅办的秘密公文要注意防止泄密,严禁擅自拷贝、打印或转发给无关人员阅读,违反规定者按有关纪律规定处理。

3、机关工作人员不得擅自删除公文处理软件,不得擅自更改有关设置,不得使用带病毒的软盘,发现病毒要及时向党政办联系。

4、计算机打印专人管理。材料用纸一律使用双面打印,最大程度减少纸张的浪费;非本单位一律不能使用计算机打印;村里如需要打印要登记好数量,年终一并结算。

5、管理人员平时要做好复印机的日常维护,爱惜集体财产,严格按复印机有关程序进行操作。

6、复印所需纸张、油墨等由管理人员向党政办公室领取,并由党政办负责每月检查。


                        中共应家乡委员会  应家乡人民政府

                                0一


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: