部门文件

索引号: 95-2018-00005 发布机构: 旭日街道办
发文日期: 2018-04-12 废止日期:
文 号: 旭街办字[2018]9号 主题分类: 部门文件

关于配发村(居)安全生产责任人和安全员

 

 

 各村(居)、街属各单位:

为切实强化安全生产基础工作,充分发挥街道村级(社区)安全生产监管管理作用,依据《中华人民共和国安全生产法》和上级党委关于安全工作通知要求,全面落实安全生产属地监管责任,经街道办事处与安监局协商,决定在村(居)配发安全员工作证,现就有关做好社区安全工作通知如下:

一、统一认识,加强领导。建立村(居)安全生产监管员制度,是实现街道、村(居)两级安全监管网络建设的基础,既是全面落实安全生产责任的必要条件,也是贯彻落实安全生产法律法规要求的具体体现。

二、明确职责,抓紧实施。村(居)安全员协助村(居)负责人和街道安监站对辖区内进行安全生产监管检查。具体履行以下职责:(一)协助社区负责人做好社区安全工作计划、管理目标,社区安全监管和伤害风险源的了解、调查、摸底工作;(二)宣传贯彻执行国家有关安全生产的方针、政策、法规、标准和有关规章制度,向社会各界和群众宣传安全生产法律法规和安全知识;(三) 负责社区安全监管日常巡查,组织排查并督促消除事故隐患,及时制止、纠正安全违章违规行为;对发现的生产安全事故隐患和各种违反安全生产法律法规的行为及时制止,制止无效的及时向街道安监站及安监管理部门报告;(四)积极向各级安全生产监管部门提出加强安全生产工作的意见和建议;(五)负责做好安档案资料管理和建立健全相关基础台账,及时报送安全工作信息。

三、加强管理,确保效果。村(居)安全员日常管理由村(居)民委员会负责,街道安监站负责进行统一的业务指导。一是各村(居)要摸清区域内企业及其它安全生产单位底数,建立基本情况、基础数据工作台帐,制定相关制度。二是街道安监站要加强对村(居)安全监管员基本业务知识和有关法律法规规章等相关工作进行教育培训,并建立与监管员之间畅通的信息交流互动机制。三是建立村(居)安全生产监管员日常履职工作制度。街道安监站要加强对村(居)安全监管员日常履职工作的指导和管理,组织开展经常性区域安全生产法律法规宣传,普及安全常识,提高村(居)民和生产经营单位安全防范意识。四是加强考核,街道对各村(居)安全生产工作开展情况进行年度考核。

四、证件使用与管理,安全员证只限社区从事安全工作时使用,原则上是社区负责人和安全员使用,不得外借社区以外的非工作人员使用。

附:村(居)安全责任人及安全员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旭日街道办事处

2018年4月12日

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: