部门文件

索引号: 11360921014773987E-2019-00003 发布机构: 旭日街道办
发文日期: 2019-04-16 废止日期:
文 号: 旭街发[2019]24号 主题分类: 部门文件

关于印发《旭日街道落实创建国家卫生城市工作实施方案(2018-2020)》的通知

为认真贯彻《上饶县落实上饶市创建国家卫生城市工作实施方案(2018-2020年)》(饶县办发[2018]54号)精神,全面落实旭日街道创建国家卫生城市的工作部署,结合旭日街道实际,制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省、市、县决策部署,按照“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时代爱国卫生工作方针,通过创建国家卫生城市,倡导卫生、文明健康的生活方式,不断完善城市基础设施,改善人居环境,提升城市综合服务能力,全面提高城市综合管理水平和市民文明卫生素质,助力2020年上饶市成功创建国家卫生城市。

二、工作步骤

街道创建国家卫生城市工作共分三个阶段来全面推进:

(一)创建准备阶段(2018年12月一2019年3月)

1.组建创建专门机构。成立旭日街道创建国家卫生城市工作领导小组。

2.召开专题会议,部署创建工作。

3.开展专项治理工作。对照国家卫生城市标准和县“创卫”办相关要求,全面开展卫生创建专项治理工作,完成主要创建任务和指标值。

4、整理汇编创建资料。

(二)省级考核推荐阶段(2018年12月-2019年5月)

省级考核推荐工作包括技术指导、暗访和考核验收三个阶段。

1.技术指导阶段(2018年12月-2019年1月)迎接省

爱卫会办公室专家组技术指导,根据专家组意见做好整改工作。

2.暗访阶段(2019年2月ー4月)迎接省爱卫会办公室暗

访,确保一次性通过省级暗访。

3.考核验收阶段(2019年5月)。迎接省爱卫会办公室考

核验收,确保一次性通过省级考核验收。

(四)国家评审阶段(2019年7月-2020年11月)

全国爱卫会办公室受理申报后,组织开展评审工作。评审工作包括暗访、技术评估、综合评审和社会公示等程序。做实做细各环节工作,确保通过国家评审。

三、主要措施

(一)加强组织领导,健全创建机构。

成立旭日街道创建国家卫生城市工作领导小组,由党工委书记周清任组长,街道办主任陈小峰任第一副组长,其他班子成员任副组长,各村(居)书记、街道站所负责人为成员,下设创国卫办公室,由党工委委员、纪工委书记卢飞任办公室主任,党工委委员崔丽,党工委委员、人武部长汪兵兵任副主任,具体负责日常事务。

各村(居)要按照街道“创卫”办的统一部署,扎实推进创建国家卫生城市各项工作,并成立领导小组,制定实施方案,细化分解目标任务,层层落实责任,确保各项工作落到实处。要按照任务分解,履行好职责范围创建工作的组织实施、技术指导、专项督查、达标检查和资料收集整理.要加强协调、沟通和配合,对于创建工作中的难点、重点,要实行联合办公、联合执法,形成创建合力,确保创建工作的有效推进。各村(居)工作方案于2019年3月底前报街道“创卫”办。

(二)创建卫生社区,夯实工作基础。

街道与各村(居)开展卫生社区创建活动,按照《上饶市卫生社区评审标准(试行)》切实履行好职责,做到行业管理、综合执法、部门包片、街道主导、村(居)民自治、全社会参与,构建“横到边、纵到底、无缝隙”的网格化、精细化管理工作体系

(二)加大宣传力度,提高公众参与度。

街道及各村(居)及时宣传报道创建国家卫生城市工作情况,动员全体居民积极参与创建国家卫生城市活动,要结合创建工作,开展丰富多彩、有声有色的创建活动,营造人人关心、人人支持、人人参与的社会氛围。

(三)完善监督体系,强化责任追究。

建立“创卫”举报受理机制,公布街道“创卫”监督电话0793-7985030,充分发挥與论监督和群众监督的作用。街道“创卫”办紧紧围绕创建内容,以市容卫生、学校卫生、农贸市场、“六小”行业、社区卫生、城中村卫生等内容为督查重点进行督査,对工作不力、责任不落实、消极应对、推诿扯皮,影响“创卫”工作的,及时采取约谈、通报批评等措施,督促整改到位。街道将创卫工作纳入年终目标责任制考核,并进行相应奖惩。

(四)开展部门联创,强化创建合力。

认真落实《上饶县落实上饶市创建国家卫生城市工作实施方案(2018-2020年)》(饶县办发[2018]54号)精神,以卫生街道创建作为加强爱国卫生工作,提高城镇卫生管理水平的有效载体,积极响应市中心城区的国家卫生城市创建工作,深入开展国家、省、市、县级卫生乡镇创建工作。通过与挂点单位对接,形成上下联动、上下齐抓共管、协同争创联创的良好局面,强化创建合力,全面完成创建目标任务。

四、工作要求

(一)进一步提高认识,加强组织领导。深入学习党的十九大会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更高的政治站位开展创建国家卫生城市工作,以建设让人民满意的“美丽宜居、整洁文明”城市为目标,提升城市品质,走上一条彰显旭日特色、顺应人民期望的城市发展之路。

(二)提升工作实效。严格按照中央、省、市、县关于创建国家卫生城市的总体要求和目标任务,明确工作重点,把握方法步骤,积极履行职责,高质量高效率地完成“创卫”工作。各部门之间合作要更加紧密,合力完成创建目标。

(三)严肃工作纪律。各村(居)要严格按照“创卫”标准,担起整改责任,认真按照街道创卫办要求做好工作。街道将不定期深入包干区,对创卫的工作情况进行督查,并跟踪问效,确保创国卫各项工作落到实处。

中共上饶县旭日街道工作委员会

 中共上饶县旭日街道办事处

 2019年3月18日 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: