• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 116-2018-00063 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2018-10-18 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2018〕44号 主题分类: 部门文件

五府山镇精准扶贫数据比对问题整改方案

各村党总支、镇机关、企事业单位党支部:

根据上饶市扶贫开发领导小组《关于进一步推进精准扶贫数据比对有关工作的通知》(饶扶办字〔2018〕3 号)文件精神,我镇将“基础数据是否准确、扶贫政策是否落实、建档识别是否精准”作为精准扶贫数据比对工作重点,经各牵头部门和成员单位的共同努力,对我镇1296户5066人,分“七清四严”和政策落实两大类数据进行了比对工作,发现问题数据1983条,其中“七清四严”类935条、政策落实类1048条,截止9月20日边对边改697条。针对剩余问题,特制定整改方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对江西要在脱贫攻坚上领跑的政治重托精神为指导,围绕省委关于脱贫攻坚“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总体要求,认真抓好扶贫大数据比对工作,及时发现问题,坚持一手抓问题整改和巩固、一手抓任务落实和提升,确保各项脱贫攻坚数据真实可信,为县委、县政府巩固提升脱贫质量决策提供依据。

二、目标任务

按照“七清四严”精准到人,政策落实精准到户的目标,对照部门职责抓整改落实,对疑似“七清四严”对象,重新组织评估认定;对政策落实中存在的错、漏、重等不精准问题对象,组织再复核,做到应退尽退、应补尽补、应改应改,确保全镇剩余1286条问题,全面整改到位。

三、整改的问题及责任分工

(一)末端数据比对问题

建档立卡贫困人口中问题证件号26人。要依规依法为贫困人口建立贫困人口信息,确保每个贫困人口享受到相关建档立卡待遇。责任单位:镇派出所、镇扶贫和移民工作站、各行政村。

(二)疑似“七清四严”对象

经交警大队、国土局、财政局等部门核查比对,全镇建档立卡贫困户中涉及“七清四严”人员935人,其中:车辆登记187人; 房产登记47人;缴纳住房公积金的3人;工商登记的573人;缴纳领取社保120人;财政供养人员3人;打架斗殴、赌博等违法行为2人;要进一步核查整改。

“七清四严”问题处理意见:要严格按实事求是的精神,不能单纯搞“一刀切”。要以现家庭实际生活状况是否达到“两不愁、三保障”,是否属于支出型贫困,要针对不同的对象合理认定:关于车辆问题。分自用和谋生两种,同时要区分购置时间是贫困户识别前还是识别后,以家庭实际生活是否存在困难为基准。一是识别前已购置自用(享受型)小车,家庭无重大变故,属于关亲顾友的要做好清退准备;二是识别前购置大型农用车做运输(贷款购车除外,要有贷款凭证),家庭无重大变故的要做好清退准备;三是识别后购置各类车辆的原则上不要清退。关于不动产问题。识别前在户籍地乡镇以外有能力购置商品房、店面、宅基地等不动产的(户籍地没有居住房,商品房只有一套除外)要做好清退准备。关于缴纳住房公积金问题。一是识别前缴费稳定持续不间断,家庭无变故的,应是有稳定收入来源的,这类对象做好清退准备;二是有缴费但不是持续的,属打工企业缴纳的,时有时无缴费这类对象不能清退;三是识别后的不能清退。关于工商登记问题。一是属参加农业合作社的不能清退;二是有登记但无经营的不能清退;三是识别前登记有各类公司并正常经营的要做好清退准备。关于缴纳领取社保。一是已领取社保的对象应按家庭实际生活情况来分析,如是入不付出属支出型贫困的不论识别前还是后都不能清退;二是从缴费看,属识别前就自已有能力缴费的做好清退准备,如果是打企业缴的费就是从家庭实际生活情况分析判断是否保留还清退。关于家庭中有财政供养人员问题。一是识别前有财政供养人员,要从家庭实际生活分析,是否属支出型贫困,负担重等原因来确定是否要清退;二是识别后,子女考入企事业单位工作的不能清退。关于打架斗殴、赌博、从事邪教活动的问题。一是家庭成员识别前有以上违法行为司法机关还未处理结案的要做好清退准备;二是已处理结案但屡教不改的要做好清退准备;三是家庭成员因违法已结案正在服刑的不能清退。责任单位:各行政村。

(三)扶贫政策落实不精准

通过各部门的数据比对,发现各类扶贫政策落实过程中存在应补未补、错补、重复补及享受了相关政策又被清退等问题。整改意见:享受政策前属于建档立卡人员,后在精准识别整改中发现属于“七清四严”对象被清退的,要建立佐证档案,档案要按进、出(清退)的程序收集相关会议记录,建档备查。使用不精准的资金要整改;错、重复享受政策对象,要追回错、重复发的相关补助资金;建档立卡贫困对象应享受的政策落实不到位的,要补发相关的资金;无(丧)劳力人员安排了公益岗位,要组织整改,不能将公益岗位等同于低保,没有劳动能力的对象,不得享受公益岗位工资。已清退、自然减少人员及时解聘,重新安排其他人员。政策落实的整改工作由牵头部门和我镇共同完成。

1.产业扶贫。错发产业受益分成的11户47人。责任单位:镇农业办、扶贫和移民工作站。

2.就业扶贫。无(丧)劳力人员安排了公益岗位的42人。原享受公益岗位、参加就业技能培训、扶贫车间、生态护林员等因精准识别整改、动态调整清退、自然减少现已不在档3人。责任单位:镇人力资源和社会保障所、林办、扶贫和移民工作站。

3.教育扶贫。建档立卡贫困在校生908名,其中671人在校状态与实际不一致。责任单位:镇文广站、扶贫和移民工作站。

4.健康扶贫。已清退人员享受住院90%报销政策3人次;商业补充保险未代缴到位;县内职工、居民重复参保17人。责任单位:镇计生办、医保所、民政所、扶贫和移民工作站。

5.易地扶贫搬迁。调整搬迁补助对象1户,1户五保户已死亡,重新确定对象。责任单位:镇扶贫和移民工作站。

6.社会保障扶贫。城乡居民社会养老保险代缴未到位14人,其中:扶贫系统与民政系统信息不一致9户;2016年至2018年7月底残疾人两项补助应发未发29人次。责任单位:镇民政所、民政所、人力资源和社会保障所、扶贫和移民工作站。

7.雨露计划。原享受补助现已被清退、自然减少人员7人。责任单位:扶贫和移民工作站。

8.小额信贷。原享受小额贷款人员因动态调整已被清退、自然减少的1人。责任单位:镇扶贫和移民工作站、广信农商银行上饶县五府山支行、邮政银行上饶县五府山支行。

四、整改工作要求

(一)高度重视扶贫大数据比对中发现问题的整改工作,成立专门的整改工作领导小组,明确分工,落实整改责任。

(二)各项问题整改,牵头部门和扶贫移民工作站建立整改台账,佐证档案等备查。

(三)10月18日前完成所有问题整改,并向县强攻办报整改书面报告。

联系人:叶瑞洪13870384182   付磊  15907932653




五府山镇人民政府

2018年9月22日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: