• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 116-2018-00043 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2018-07-16 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2018〕24号 主题分类: 部门文件

五府山镇山洪地质灾害防治方案

各村(分场)、镇机关、企事业单位:

为预防和治理地质灾害,减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,根据《防洪法》、《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治管理办法》等规定,结合我镇实际情况,制定本方案。本方案所指地质灾害主要指崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地裂缝、地面塌陷等对人类活动构成危险的突发性地质灾害。本方案编制和实施的基本原则是:贯彻行政首长负责制;以防为主、防治结合、防救结合;全面部署、保证重点、分级负责;统一指挥、统一管看、统一调度;工程措施与非工程措施相结合。本方案每年根据情况变化修正,于汛期前下达执行。

一、我镇2018汛期降雨超势

根据有关专家会商预测,预计今年降雨量比往年偏多,预计今年雨量偏多,可能发生洪涝或内涝,诱发崩塌、滑坡、泥石流与地质灾害。各村在做好地质灾害预防和治理工作的同时,要结合国有林场、农场危旧房改造和新农村建设,将地质灾害危险区居民列入今年移民搬迁计划,实施搬迁避险工程。

二、地质灾害重点防范区段

我镇地质灾害多以中、小型为主,点多面广,危险程度比较严重,主要分布于丘陵山区的变质岩、花岗岩的风化层,且多于人类工程活动有关。根据此情况分析和近期调查,我镇2018年地质灾害重点防范区段有:塘里村中塘;毛楼村禹溪;船坑村横溪;高洲村丰岭;甘溪村丰泽湖环库区、上扬公路、至应际公路;金钟山村至姚家、九呈坑公路;坂心村吴村、新村、岭后等。

三、重要地质灾害隐患预防要求

由于近年汛期雨量接近历年均值,地质灾害点未发生明显活动迹象,人们有了麻痹松懈心理,部分已搬迁居民仍在危险区内生产生活。因此,各村必须高度重视,组织人员对危险点进行全面调查,开展汛期值班监测。做好防灾、避灾、救灾的准备工作,有条件的地方要因地制宜进行治理,把形成灾害的可能性将到最低程度。同时,对地质灾害危险点移民安置问题要抓紧落实。

四、防御方案

(一)、汛期检查与汛期应急调查

1、按照《地质灾害防治条例》规定,汛期前国土资源所、农办要根据现有资料,对全镇地质灾害危险点进行调查,核定危险点的位置、类型、规模、成因及危害情况,结合调查情况和上级要求,拟定地质灾害防治方案,对重要地质灾害危险点和重点防范区段提出防范措施,指导各村实施。要特别注意已发灾害后残余土石方再次形成灾害。

2、做好汛期应急调查工作。对突发性地质灾害,国土资源所要会同所在村及时开展调查,掌握第一手资料,提出紧急处理意见,并报镇政府和上级部门;规模较大的,请求上级部门派员协助调查。

(二)、监测与巡回检查

重要地质灾害危险点和重点防范区段由各村负责日常监测工作,各村委会必须经常对有傍山傍坡建房的山体进行检查,及时发现地质灾害危险点活动的前期征兆和新的地质灾害点。遇重大情况,应立即上报镇政府并通报国土资源所等部门。日常监测工作要明确责任单位和负责人,落实监测人员,明确监测内容、方法和要求。

国土资源所、农办应加强对重要地质灾害危险点和重点防范区段的巡查工作。与工程设施直接有关的地质灾害,建设单位必须加强日常监测工作。

(三)、预防、预报、预警

1、所以重要地质灾害危险点应采取必要的防治措施。凡有条件治理的,必须立即落实治理措施;暂没条件治理的,也要落实治理规划,并针对可能诱发因素采取简易工程措施和防范措施,以遏制减缓险情。由工程建设引起的地质灾害,要通知并监督工程建设单位进行治理。

2、做好重要地质灾害危险点(隐患点)险情预报工作,预报暂分三级:

一般级:经监测,隐患点险情没有明显异变情况的;

异变级:经监测,隐患点险情有扩大、加剧异变情况的;

临界级:经监测,隐患点险情异边情况特别显著,加快或其

明显征兆的。

    各村应做好地质灾害险情预报工作,一般级险情每月通报一次,异变级或临界级险情随时通报。

3、对异变级、临界级预报点,各村要根据不同规模、不同危害发布预警,并在地质灾害危险点(隐患点)一定范围内划定危险区域,设置警示标志。

(四)、应急准备与避险

1、对预警点,国土资源所、镇农办要立即派出人员赴现场加强监测和防范技术指导。

2、预警点所在村要立即成立防灾领导小组,加强对险情监测、避险救灾工作的领导,组织制定避抢险、救灾方案,做好必要的抢险救援力量和抢险物资准备。

3、做好人员撤离、财产转移和重要设施保护工作。出现异变级险情,各有关村要制定灾害影响范围内人员撤离、财产转移方案,组织地质灾害体地段及灾变主要方向临近地段的人员撤离和财产转移。出现临界级险情,灾害影响范围内人员立即撤离,重要财产立即转移,并做好抢险救灾临战准备;对临界险情不易判断的地质灾害险情,按临界险情方案运作。对灾害影响范围内的重要设施,如重要交通线、军事设施、水利、电力和通讯设施等,要做好重点保护工作。情况紧急时,各村根据实际情况可以强行组织避灾疏散。

(五)抢险、救灾

1、成立调度指挥、现场抢救、通讯联络、后勤保障、灾后处理五个抢险救灾小组,各小组具体成员及职责如下:

(1)、调度指挥组:

组   长: 黄良强         副 组 长:翁宗富                   

具体负责灾情发生前后的一切人员和抢险救灾工作的调度和指挥。

(2)、现场抢救组:

组   长:方持权          副  组  长:姬光攀                

成   员:农办、企办干部、国土资源所、医院、灾害发生地村干部

主要负责灾情发生时灾区人民群众的生命财产抢救工作。

(3)、通讯联络组:

组   长:唐圣朝      

成   员:交易站、招商办

主要负责灾情发生时通讯联络工作,确保上级指示能及时传达贯彻;灾害点的情况及能时反馈到上级领导。

(4)、后勤保障组:

组    长:毛晓芳                    

成    员:党政办、派出所

主要负责在灾情发生时,保障被转移的灾民日常生活以及现场抢险物资、抢险人员的生活。

(5)、灾后处理组:

组    长:翁宗富           副  组  长:胡永浩      

成    员:农办、民政所干部

主要负责灾后统计人员伤亡、灾害损失情况,制定灾后治理措施以及灾情上报工作,并做好抢险救灾总结工作。

2、灾情发生后,灾害发生地防灾领导小组要立即按照预案和分工、部署进行抢险救灾工作,迅速查询灾害范围、活动情况及发展趋势,圈定危险地段,加强现场监测,参与抢险救灾;镇卫生院要迅速组织急救人员抢救伤员;土管、农办、通讯、供电等站所要尽快恢复被破坏的基础设施,并优先保证抢险救灾的急需;镇民政所要做好灾民转移、安置、抚恤工作;派出所要做好公共秩序的维护工作。

2、做好善后工作,统计人员伤亡情况,调查评估灾害损失,提出治理措施等,在基本完成抢险救灾任务后,5日内上报抢险救灾情况总结。

五、实施措施

(一)加强组织领导,落实地质灾害防治工作责任制。地质灾害防治工作实行行政首长负责制。各村对本辖区地质灾害防治工作负总责,在镇政府统一领导下,国土资源所农办要做好汛前调查和汛期应急调查,按照统一部署、分工负责的要求,协助各村做好地质灾害防治工作。重点防治的地质灾害点所在村要成立防灾领导小组,制定防灾方案,落实地质灾害防御责任制,落实分管领导、干部、值班监测人员,明确监测内容、方法及要求。各村委会要负责好日常检测工作,对异变级、临界级灾害点必须制定灾害影响范围的人员撤离、财产转移和避险、抢险、救灾方案。加强对傍山傍坡建房山体的巡查,在危险点段设置警示标志,责令危险区内居民搬迁避让。

(二)加强宣传教育,实行地质灾害专防与群防相结合。我镇地质灾害点多面广,做好防御工作需要全民参与。各村和有关单位要利用办学习班、刷宣传标语,开宣传车等形式,广泛宣传普及地质灾害防治基本知识,减少和消除诱发地质灾害的人为因素。要坚持建设项目环境影响评价审批制度,把好地质环境影响评价关,对一切可能导致重大地质灾害的工程活动,要坚决制止或监督责任单位采取必要的防治措施;对已发生且造成危害的,按照“谁诱发、谁治理、谁受益、谁治理”的原则,督促责任单位负责治理。地质灾害所在地要层层落实群测群防组织和防治任务,群测群防人员要掌握地质灾害防治的基本知识,增强应急反应能力。




五府山镇人民政府

二0一八年三月二十日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: