部门文件

索引号: 116-2019-00011 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2019-02-18 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2018〕73号 主题分类: 部门文件

关于非洲猪瘟防控期间规范五府山镇生猪及其产品管理的紧急通知

各村(居)、镇机关、企事业单位:

近期,全国非洲猪瘟呈蔓延扩散之势,万年和鄱阳两县先后发生疫情,防控形势异常严峻。为切实加强生猪及其产品调运监管,有效阻断疫情传播途径,现将有关要求紧急通知如下:

一、强化调运监管。市重大动物疫情1级疫情响应期间,暂停外县(市、区)生猪及其产品(鲜肉、冻肉等)进入屠宰、饲养和销售。对违规调运的生猪及其产品,由当地镇(乡)人民政府在农业、市场监管、公安等部门的协助下,就地进行无害化处理。

二、强化泔水监管。泔水喂猪是造成当前非洲猪瘟发生的一个主要原因,必须做到“二个一律”,即一律不得将泔水用于喂猪,一律不得使用泔水饲喂生猪。集镇办、农业、市场监管和公安等部门要根据省住建厅、省农业农村厅、省市场监督管理局和省公安厅《关于加强全省城镇餐厨垃圾监管有关工作的通知》(赣建城【2018】83号)文件要求,切实履行职责,强化源头管理,加强收运处置,做好养殖环节监管和加大打击力度,形成监管合力,规范泔水等餐厨垃圾管理。

三、强化设长检查。市重大动物疫情1级疫情相应期间,各村(居)要在辖区内所有公路至路口出县境的交通路口设立非洲猪瘟临时检查站点,对运猪车辆进行开箱验物查证,临时检查点安置消毒带,并配备消毒器械,对运猪车辆进行严格消毒。

四、本通知自即日起执行。

非洲猪瘟防控工作责任重大、任务艰巨、防控难度大,各村(居)和相关部门要高度重视,压实责任,落实措施,克服厌战情绪,做好长期作战和艰苦作战的思想准备,齐心协力,坚决不让非洲猪瘟传入五府山镇。




五府山镇人民政府

2018年12月4日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: