• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 116-2018-00079 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2018-12-26 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2018〕63号 主题分类: 部门文件

五府山镇城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案

各村(居)、镇机关、企事业单位 :

为了进一步深化推进我镇的城乡环境卫生工作,从根本上改善我镇人居环境和生活质量。顺利迎接国家、省、市、县城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,结合我镇的实际情况,集中人力、物力在全镇七个行政村和一个居委会开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行为,为了更加合理安排和部署该项工作,特制定本实施方案,如下:

一、指导思想

为了进一步改善人居环境和生活质量,配合五府山镇旅游兴镇的发展策略,以及上级关于农村环境整治的要求,结合我镇实际情况,通过百日攻坚“净化”行动,集中人力、物力对城乡环境卫生中存在的薄弱环节和现实存在的问题,予以综合整治,并合理安排设备、固定的机构和人员,达到常效化管理的体系,做到长治久洁的秀美乡镇。

二、主要目标和要求

通过开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,根本性解决我镇无陈年、露天垃圾,乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱贴、乱画、乱挂等“脏、乱、差”的不良现象,通过一种常效化管理的机制,巩固推进我镇的镇容镇貌,人民居住环境有了显著的提升,调动广大群众共同参与积极性,形成齐抓共管,我为人人、人人为我的良好素质。

三、主要综合整治的主要任务范围

任务范围主要涵盖做到“六个整治”和“一个责任”,即:

1.小巷、里弄、村庄外围、水沟、渠道的区域整治,对一些不常过人的小巷、里弄、村庄外围不显眼的环境脏、乱、差的整治,是环境卫生死角部分、容易忽视区域,是重点整治部分。严格实行村民户分类、村收集、乡转运、县处理的运行模式,要做到日产日清、无污水横流、白色垃圾和瓶罐乱丢等不良现象,做到路面清洁,物件整齐,无白色塑料垃圾,清清爽爽的秀美环境。

2.整治非法广告及户外小广告。对一些公路沿线、墙体乱张贴、乱涂写、乱悬挂的广告进行集中整治,通过粉刷、拆除等措施清理这些“牛皮癣”,并对发现的悬挂、乱张贴的人员予以警告并对墙体整改措施,打击了一部分无良广告的宣传。

3.占道出店经营整治:针对五府山镇集镇区域出店占道经营的不良商贩,通过劝说、警告措施,还人行道于民,保持整体性整齐美观、安全,并对参差不齐、没有统一色彩的电招门媚予以改造。

4.加强交通秩序的整治力度。五府山镇集镇区域店面多、车辆杂、人员拥挤,针对这种现象,我镇每天派出城管中队对集镇区域的车辆摆放和摩托车停放和交通秩序指挥,做到拥挤地段车辆摆放整齐有秩。

5.市场秩序整治。由于缺乏农贸市场,一些卖菜的小贩和推销物品的人员占路经营,乱摆乱放的随意性经营,给市场秩序带来不良影响,并形成环境脏乱差的现象,组织城管中队予以取缔和驱赶。

6.市政公用设施整治。随着社会的发展,电信网络、通讯、供电等公用设施没有统一规范化管理,造成各种线路杂乱无章,像蜘蛛网一样,通过环境整治把各种线路整合,同时对一些损坏的公共设施,如:窑井盖、水杯、防栏、绿色树木进行维修、养护,有效维护好公共设备。

7.贯彻落实“门前三包”责任制,为了充分调动广大村民齐抓共管,共筑美好家园。通过与村民签订“门前三包”责任状,调动广大村民的积极性、主动性,特别是一些、企、事业单位要带头做好房前屋后卫生绿化和秩序的“三包”责任制,共同把环境专治整治活动推向高潮。

四、加强农村环境整治的具体措施

1.进一步建立健全管理体系和管理机构,成立了环境专项整治领导小组:

组    长:叶水龙

副 组 长:刘闽军

成    员:吴旺兴、姬建军、赖恒旺、方秋富、周立祥、廖功兴、周剑虹、陈维生

领导小组下设办公室,办公室主任由吴旺兴同志兼任。

2.网格化管理模式

全镇以镇清洁办为主管部门、各村(居)下设一名分管干

部,以自然村为片,划分成59个卫生区和设立59名固定保洁员,负责日常的卫生清扫,结合扶贫保洁公益性岗位,全镇共139名负责两次清扫,构成了以固定保洁员为主,扶贫保洁公益岗为辅,每半月组织一次督查评比。全年评比以每个月评比为基数,确定全年先进行政村,以这种网格化管理体系,确保我镇环境卫生常效、可持续化长久运行。

五、奖罚分明,建立制度管理

为了奖励先进激励后进,出台了奖惩措施,在整治阶段,给予大村5000元,小村3000元的补贴,但是根据各村整治力度和用工情况来最后结算。如获得全县第一名,给予镇全年评比第一名的行政村10000元的奖励,对于倒数第一名的行政村扣除该村总人数2元的罚款,做到有奖有罚,建立争先创优的管理制度。

六、合理配置卫生基础设施

全镇现有垃圾转运车两辆,洒水车一辆,垃圾平车150余辆,各种保洁工具配全配齐,有完善的中转站场地和工作人员,保洁桶放置合理到位,确保全镇保洁的正常运行。

七、分段实施步骤

1.宣传动员阶段(2018年9月11日---9月20日)

各单位召开动员大会,合理部署工作,进行层层抓落实,以环境综合整治百日攻坚“净化”行动动员大会为契机,充分发挥宣传平台,加大宣传力度,介绍“净化”行动的内容和目的,让广大干部知晓活动的目的和意义,发动广大群众共同参加与到其中来。

2.集中整治阶段(2018年9月21日---11月21日)

各村(居)的分管干部主抓、村支书记负总责,包干镇干部共同参与。根据实施方案安排的时间截点,努力做好整治工作,彻底对一些卫生死角破旧广告、占道经营、交通秩序、市场秩序和市政设施进行整治,整体提升我镇环境卫生,构筑干净、漂亮的新农村。

3.巩固提高阶段(2018年11月22日---12月2日)

为了保持和巩固百日攻坚“净化”活动的成果,建立健全长效机制,各村(居)要对前段时期的工作予以总结和表彰,扬长避短、推广经验,树立典型齐头并进,把全镇的环境卫生整治工作更上一台阶。

八、强化督查和考核制度

为了落实好百日攻坚“净化”行动的顺利开展,克服部分干部不重视和推诿、不作为的情况发生,由镇清洁办牵头,到各村(居)进行督查,并把督查情况及时反馈到镇主要领导,便于领导对“净化”行动及时的掌握和调度,并对“净化”行动的进展情况再部署再推动,切实可行的把该项工作做好、做实。同时,通过对各村(居)的考核排名,来促进工作中争先创优的良好氛围。

                            

                            五府山镇人民政府

                              2018年11月3日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: