• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 116-2018-00077 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2018-12-26 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2018〕61号 主题分类: 部门文件

关于印发《五府山镇项目管理实施方案》的通知

各村(居)、镇机关、企事业各单位:

      经镇党委、政府研究决定,现将《五府山镇项目管理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


五府山镇人民政府

      2018年10月15 日



关于五府山镇项目管理的实施办法

为加强五府山镇投资建设项目的监督管理,规范项目投资建设行为,理顺项目监管流程,进一步明确各相关部门的工作责任,提高工作效率,确保项目按质、按量、按时、安全、高效完成,根据有关法律、法规,结合我镇实际,制定本办法。

一、项目管理的目的与意义

项目管理是组织实现项目目标管理的过程工作。其意义在于通过对有限资源的有效计划、组织、控制、实现项目管理目的,保证项目目标实现系统管理,促进项目高效高质、如期完成,确保项目投资、建设、资金拨付始终处于阳光状态。

二、总体要求

1、为了进一步深化“放管服”改革,规范我镇工程建设项目招投标工作,根据饶县府字{2018}53号文件精神要求,经我镇班子2018年9月30日会议研究决定,本着公平、公正、公开的原则,对本镇所有的建设项目10万以下的由业主经会议指定有资质单位承建,10万以上(含10万)至400万的的建设项目按简易招投手续进行。20万以上至400万的建设项目需经财政评审,对急需应急的建设项目经业主班子会议研究指定有能力有经验的资质单位承建。所有承建的投标单位需经业主严格审查;同一时间段多个项目属同一个中标单位的要复核相关程序;承建公司需向建设单位缴纳不得高于工程价款结算总额的3%的质量保证金。

2、各村、各部门所有项目申报材料须报镇项目管理办公室备案,项目下达后,项目单位将项目文件复印上报镇项目管理办公室,并以书面的形式报告项目管理办公室,经同意后方可按程序办理项目实施相关手续。

3、各村项目管理以书记(主任)为总负责人,可指派其他人具体负责。依据自身职责对本村投资建设项目采取事前、事中、事后全程监督落实。

4、各村项目具体负责人要对项目实施建设进行管理,将项目建设进展情况及时报告镇项目管理办公室。配合镇项目管理办公室进行项目实施监管、日常巡查和专项检查工作。

5、各村要设立专人按照镇项目管理办公室的要求及时、准确、完整的将项目信息入库,以备上级抽查。

6、各村、各部门的所有项目必须按照项目文件要求实施,严禁业主单位肢解工程,坚决杜绝项目先开工建设违规行为,对擅自改变工程量,超出工程决算金额的,应由责任人追加多付的款项,并由纪检部门追究责任人的责任。特别是“一事一议”项目根据文件要求,配套资金必须按程序办理。项目预算必须有镇政府项目分管负责人及镇专业人员共同按照镇统一标准进行预算。需报县财政预审议,按程序办理。涉及不含10万元以下的建设项目,根据有关规定,建设单位需召开项目工作会议,指定项目负责人,按照公开、公平、公正的原则确定项目承建公司,并在建设单位所在地公示2个工作日(会议记录要求复印,公示要求照片一并存档作为备查资料),无异议后,报请项目主管部门及镇公共资源领导小组审批后直接发包,所有资料必须报项目办备案。

三、项目工程的施工建设管理

工程项目施工期的管理,应注意做好各阶段之间的相应衔接关系,特别是项目隐避工程,必须由项目负责人、项目办及专业人员共同参与方可施工。不能私自改动项目目标和项目拆借。如因实际情况确实需要变更项目内容或项目建设地点的,需项目管理办公室及业务主管部门及业主单位到现场认定确认并出具现场认定工程联系单方可进行实施。

1、工程质量管理

工程质量管理必须严格按照合同执行。主要是对建设、材料及施工技术的管理,对建设材料管理主要是对原材料的质量达标控制,材料进入施工现场的使用前必须得到甲方或监理单位认可方可施工。项目施工技术必须按照国标要求进行。对已施工完成项目建设的工程,施工方必须进行保护。在验收之前造成损坏的,均由承包方自行负责,并不予验收。

2、工程安全管理

在组织工程项目施工的同时,必须同时做好项目工程安全文明管理。对有隐患的工程要有施工技术安全方案,并严格按照技术方案执行。对施工现场要定期检查,定期召开安全动员会议,施工现场应有专职安全保卫人员巡查,对施工过程中安全设施、安全到位、临时用电、消防设施应加强检查及时维护。

3工程进度的管理

严格按照合同进度安排执行,项目分管部门及项目办随时抽检,对到期未完工的项目,按照合同给予扣罚,严重影响上级部门检查的或影响当地百姓生活的,该项目不予以验收。

四、项目竣工验收阶段的有关要求

工程项目竣工验收前业主或施工方要出具书面报告及以下材料报镇项目管理办公室,经项目管理办公室主要负责人审批后,一个星期内组织相关部门人员共同进行到场实地验收。业主或施工方须提供以下材料:

五、项目验收后的相关要求

1、根据各部门共同验收结果,由项目办作出验收决算书,上报县有关部门决审(上报决审电子档的工程款,绝不允许超过镇验收决算金额)。

2、各村项目审计决算文件,项目施工合同,项目拨付材料以及税票等资料必须复印三份交镇项目办及交易站备案,以备上级随时检查。

3、各村收到项目建设履约保证金以及农民工工资保证金,必须待上述资料完整备案,由项目办配合业主调查已进行了各项保证后方可退回。



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: