关于印发《铁山乡二0一八年防汛预案》的 通 知

来源:铁山乡 发布时间:2018-06-27 【字体:

各村、各单位:

     防汛工作是事关人民生命财产安全的大事,是事关社会稳定、经济发展和现代化建设事业的大事,为切实做好我乡二零一八年防汛工作,现将《铁山乡二0一八年防汛预案》下发给你们,请抓好落实。

 铁山乡人民政府

铁山乡二0一八年防汛抗旱预案

1、总则

1、1编制目的

为做好洪涝灾害事件防范处理工作,保证防汛工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障经济社会全面协调可持续发展。按照县防汛抗旱指挥部要求结合我乡实际,特制定本预案。

1、2编制依据

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》以及《江西省实施<中华人民共和国水法>办法》、江西省实施<中华人民共和国防汛法>办法》、《江西省河道管理条例》等法律、法规。

1、3适应范围

本预案适用于全乡范围内突发性水灾,地质灾害的预防和应急处理,突发性灾害包括,江河洪水、渍涝灾害、山洪地质灾害、堤防缺口台风灾害等。

1、4工作原则

1、4、1坚持以“三个代表”重要思想为指导,以人为本,树立和落实科学发展观,防汛抗旱并举,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,不断提高防汛抗旱的现代化水平。

1、4、2防汛抗旱工作实行乡、村行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

1、4、3防汛抗旱工作以防洪安全和供水安全,粮食生产安全为首要目标,实行“安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合”的原则。

 1、4、4防汛抗旱工作按照流域或区域统一规划,坚持因地制宜,乡村统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

1、4、5坚持以法防汛抗旱,实行公众参与军民结合,干群结合,平战结合。乡、村干部、党员、团员以及青年民兵承担防汛抗旱的攻坚任务。

1、4、6抗旱用水资源承载为基础,实行先生活,后生产,先地表,后地下,先节水后调水,先科学调度,优化配置。

1、4、7坚持防汛抗旱统筹兼顾,在防洪保良的前堤下,尽可能利用洪水资源,以法规约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。

2、组织指挥体系及职责

乡政府设立防汛抗旱指挥部,负责本行政区域内的防汛抗旱突发事件应付工作。

2、1指挥部由乡长任总指挥,分管领导任副指挥,乡党政办、乡水管站、国土资源所、人武部、农技站、卫生院、财政所、民政所、供电所、电信所等单位负责人为指挥部成员。

2、1、1乡指挥部职责

指挥部在乡党委、政府领导下负责指挥全乡防汛抗旱应急工作,主要职责是执行上级防汛抗旱指挥部的高度指令和经上级批准的防汛抗旱预案,度汛方案,负责防汛抗旱应急经费,和物资的筹集管理。

2、1、2指挥部成员单位职责

乡水管站负责防汛抗旱的具体工作和技术指导;

人武部负责组织民兵参加防汛抗旱工作;

国土资源所负责地质灾害的具体工作;

乡党政办负责全乡防汛抗旱有关事件的协调;

乡财政所负责筹集防汛抗旱和救灾资金。并监督检查使用情况。

农技站负责收集整理农业旱涝灾情,负责灾后农业救灾,生产恢复工作,指导调整产业结构,动物疫病防治工作。

民政所负责组织协调水旱灾害救灾工作,组织检查灾情,对受灾群众的生活救助,管理分配救灾物资;

卫生院负责灾后弊病防治和医疗救护工作,组织医务人员赶赴灾区,开展防病治病,控制和预防疫病的发生和流行。

供电所负责救灾的电力供应,保障抗洪排涝,抗旱所需用电,包括架设临时供电线路。

3、预防和预警机制

3、1预防和预警信息

3、1、1气水信息

(1)及时收听气象预报

(2)当预报即将发生严重水旱灾害时,乡指挥部及时预警,通知相关单位和各村做好准备。

3、1、2工程信息

(1)堤防工程信息

A、当江河发生洪水时,各村要加强巡逻,并将情况上报指挥部。

B、当堤防发生险情时,各村要迅速组织抢险,并在第一时间向危险区预警,组织人员撤离到安全地带,各村应做好以下工作。

一、是报警信号。二是通信工具。三是照明工具。四是撤离线路。五是设立警示牌。六是成立一支抢险队。

3、1、3洪涝灾害信息

(1)洪涝灾害信息包括,灾害发生时间、地点范围,受灾人口以及群众财产,农林牧渔、交通运输、邮电、通信、水电设施等方面的信息。

(2)洪涝灾害发生后,各村要及时向乡指挥部报告灾害情况。对人员伤亡和重大灾情要立即上报情况,核实后再作详细上报。

3、1、4旱情信息

(1)旱情信息包括干旱发生时间,地点、程度受灾范围,影响人口,以及对工农业生产,城乡生活,生态环境方面造成的影响。

(2)各村要及时上报受灾情况。

3、2预警预防行动

3、2、1江河洪水预警

(1)当江河发生洪水时,乡指挥部及时预警,通知各村做好抢险,群众转移,财产转移准备。

3、2、2山洪灾害预警

(1)凡可能遭受山洪灾害威胁的地方,各村要派专人到现场观察,发生险情前要及时向周边群众发信号,实行快速转移。确保人员安全。

3、2、3渍涝灾害预警

当发生大暴雨时,各村对居住在低洼地段的群众预警,做好人员转移的准备工作,特别要防止低洼地段危房倒塌。

3、2、4台风灾害预警

主要是根据气象部门发布的台风信息做好相关的准备工作。

3、2、5干旱灾害预警

主要是针对干旱特点,做好预警和防危措施。

3、2、6供水危机预警

本乡一般不会发生。

3、3防御洪水方案

(1)乡防汛抗旱指挥部根据具体情况,编制防御洪水方案

(2)各村根据具体情况落实执行

3、4抗旱预警

(1)乡防汛抗旱指挥部根据具体情况编制抗旱预案。

(2)各村根据具体落实执行

4、应急响应

应急响应总体要求,按洪涝、旱灾的严重程度和范围等不同情况,采取不同的响应措施。

4、1江河洪水

(1)当江河洪水到达一定水位时,指挥部应按照实际情况,组织抢险队伍和群众巡逻抢险,严密布防。

(2)发生险情或河堤缺口等危急情况时,乡指挥部及有关领导要立即赶赴现场组织抢险,特别是确保人员无伤亡。

(3)特殊情况报请领导同意后要采取特殊措施,确保抗洪抢险顺利进行。

4、2渍涝灾害

(1)当出现渍涝灾害时,在我乡各村主要是注意低洼地段的农户,特别是危房户,防止房屋倒塌及生命安全,因此,要及时把危房内的人员转移到安全地带。

(2)及时组织人员,设备排水。

4、3山洪灾害

(1)山洪灾害应急处理,由乡、村共同负责。国土资源所做好具体工作,相关部门按分工做好相关工作。

(2)发生险情时要及时发出警报,对应急需转移的群众及时转移。

(3)发生山洪灾害后,如有导致人员伤亡应立即组织人员紧急抢险,必要时向上级请求救援。

4、4台风灾害

台风灾害主要是根据气象部门的预报做好准备工作。

4、5冰雹灾害

根据天气预报,及时发出警报,做好人畜伤亡的预防工作。

4、6干旱灾害

(1)发生干旱时要根据不同情况采取不同的措施,发动群众,利用一切抗旱工具和措施,把损失降到最低。

(2)做好节约用水,可采取一把锄头放水。防止浪费水资源。

(3)防止水利纠纷,及时调解纠纷,防止因水利纠纷发生其他事故发生。

4、7信息报送和处理

防汛抗旱,灾情等信息各村及时上报乡指挥部,乡指挥部核实汇总后上报县防汛抗旱指挥部。

4、8指挥和调度

出现水旱灾害后,乡防汛抗旱指挥部负责指挥,调度,及时派出人员到现场指挥各村及相关单位要服从调度指挥。

4、9抢险救灾

出现水旱灾害或重大险情时,各村要在第一时间报告,指挥部立即派人到现场组织人员进行抢险救灾工作,根据不同情况采取措施,确保人员安全。

4、10安全防护和医疗救护

4、10、1高度重视抢险及应急人员的安全。

04、10、2及时做好群众的救援和转移疏散工作。

4、10、3及时发布通告,设立警示牌,防止人畜进入危险区域或被污染水源。

4、10、4及时安置转移的群众,做证基本生活。

4、10、5及时派出医务人员,对受伤人员进行紧急救护。

4、11社会力量动员与参与

出现水旱灾害后,要广泛动员社会力量积极参与,紧急情况下,可依法征用,调用车辆人员、物资、人员等全力投入抗洪抢险工作。

4、12信息发布

信息发布,乡村上报到县指挥部,由上级决定。

4、13应急结束

4、13应急工作结束后,主要恢复正常生活,生产、工作秩序。修复水利工程及其他基础设施。

5、应急保障

5、1通信、联络保障

各村及相关单位要做好通信工具的准备工作,随时可以与外界联络。

5、2、2应急队伍保障

乡指挥部已组织成立了抢险队,各村要成立一支30人以上的抢险队,在紧急情况下能召之即来,来之能战,战之能胜。

5、2、3物资保障

各村要按任务备足防汛物资,必要时全乡统一调度或就近向群众调用。

5、2、4供电、交通运输、医疗、防疫、资金、社会动员等方面的保障,由乡指挥部负责调度指挥,相关部门必须服从指挥调度。

6、善后工作

6、1做好灾区生活供给,卫生防疫工作。做好救灾物资供应工作。

6、1、1做好抢救因灾伤病人员,做好对污染源的消毒处理工作。

6、1、2做好水毁工程的修复工作。

6、1、3及时修复交通、电力、通信等设施。

7、附则

7、1紧急防汛期,我乡的河道不在大江大河范围,未设明确的水位,在暴雨来临时,各村要巡逻,一旦洪水将危及群众生命财产时,即进入 紧急防汛期。

7、2奖励与责任追究

汛期过后,乡指挥部及时进行总结,评比,表彰等工作,对防汛抗旱做出突出贡献的单位,个人予以表彰奖励,对在防汛抗旱中玩忽职守,造成损失的,依照有关法律、法规,追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的依法追究其刑事责任。附:乡防汛抗旱指挥部成员名单及联络方式:

孙  峰    乡 长、总指挥       15907035587

李延永    党委委员、副指挥    13576300995

连  伟    党政办主任          18770301152

吴道明    水管站站长          13687932916

郑建飞    水利干部            13687932916

章珠琼      财政所所长        13879397253  

余华山    国土资源所所长      13755330933

林君慧    民政所所长          13517038311

苏泽慧    卫生院院长          13970377884

邱力云    农技站干部          13576388147

乡防汛办                      8826007

乡卫生院                      8826120

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】