• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

铁乡府发﹝2018﹞8号关于印发铁山乡防汛工作责任制度的通知

来源:铁山乡 发布时间:2018-06-27 【字体:

各村、乡属乡办各单位:

为进一步落实防汛工作责任制度,确保我乡防汛各项制度得到贯彻落实,现将《铁山乡防汛工作制度》下发给你们,请认真执行。   

                               铁山乡人民政府

                         2018年2月4日

 

主题词:防汛抗旱   工作制度   通知                        

抄报:县防汛抗旱指挥部                                

铁山乡人民政府           2018年2月4日印发      

(共印20份)

行政首长负责制

一、防汛工作实行村主任负责制

各村防汛责任人:

村  名                 责任人

西岩村                 周兴锭

铁山村                 陈志祥

九狮村                 兰海群

大溪村                 刘明炉

小溪村                 兰启川

二、防汛责任人职责

1、负责组织制订本村防洪、防汛预案、宣传、动员、组织社会力量参加防洪抢险。

2、负责建立健全本村防汛抗旱指挥机构。

3、广泛筹集资金,多渠道增加投入,加快防洪工程建设,不断提高防御洪水能力。

4、负责本村危险工程隐患处理,完成河道清障任务,落实应急措施,做好防汛工作的各项准备。

5、贯彻执行防汛抗旱指挥部调度命令。

6、建立好一支能战斗的抢险队伍。

7、组织好灾后救助工作,恢复生产,安排好灾民生活,修复水渠工程,保持社会稳定。

分级责任制

我乡没有水库山塘,主要是河堤、引水坝、渠道等工程。

一、河堤按保护对象属哪个村由该村负责。

二、引水坝、渠道按受益对象属哪个村由该村负责。

三、我乡对工程实行分三级负责,即:乡、村、组三级负责。各村要把有关工程落实到组、人负责。

工程包干责任制

为确保工程安全渡汛,乡政府已将有关领导干部分工落实到各村,分工如下:

单位      挂钩领导      包干干部     单位负责人

西岩村      应小明      邱力云        周兴锭

铁山村      姚  俊      杨子江        陈志祥

九狮村      祝荣华      吴常青        兰海群

大溪村      徐光松      王造虎        刘明炉

小溪村      李延永      郑贤松        兰启川

大溪电站    鲁  琴      吴道明        陈新景

马路电站    徐新峰      郑建飞        张天彬

揭家电站    乐建华      温清华        钟耀兴

各单位所有工程由以上人员负责,各村要将人员落实到每一个工程。具体职责如下:

1、汛前对所有工程进行一次全面检查,所有危险工程必须在主汛前处理完毕,汛前不能完工的要制订应急措施。确保安全无事故。

2、及时修复水渠工程,确保灌溉和村民生产生活用水。

岗位责任制

各村和有关防汛单位,工程都必须实行岗位责任制,定岗定责,落实到人,主要职责如下:

一、掌握工程安全情况,并及时向乡防办汇报(乡防办电话:8826007)。

二、严格执行乡防汛抗旱指挥部下达的渡汛方案,服从指挥调度。对玩忽职守造成事故的要按有关规定追究责任。

三、主汛期坚持二十四小时在岗在位。

四、及时收集雨情、水情、险情、灾情。

五、要保证通讯畅通。

技术责任制

乡防汛抗旱指挥部技术责任人李忠伟,主要职责如下:

一、认真贯彻执行乡防汛抗旱指挥部的调度决定。为各村防汛、工程修复提供技术指导。

二、制订乡防汛方案,防洪预案及其它防汛抗旱材料、文件。

三、及时掌握雨情、水情和本乡实际情况,客观评价工程防洪抗旱能力,为乡防汛抗旱工作提供合理、可行的依据、建议。

四、工程发生险情,第一时间到现场参加指导抢险工作,对各村防洪抢险提供技术指导。

值班责任制

一、乡防汛办在主汛期坚持每天24小时值班和领导带班,保证通讯畅通。

二、防汛值班实行签到制度,交接班制度,交接班为上午八时。

三、值班人员有特殊情况须经带班领导同意后调班。无故缺岗的将追究当事人的责任。造成后果的要严肃处理。

四、值班人员签到、交接班由带班领导负责。

五、值班人员要及时收集当日的雨情、水清、灾情、险情,处理防汛的日常工作,做好上传下达,遇重大问题和事故要采取果断措施处理,及时报告主要领导。

六、乡防办值班人员要经常检查各村值班情况。下大雨时要组织人员巡逻。值班人员手机必须二十四小时开机。

七、防汛值班从4月1日起至主汛期结束。

巡查制度

一、巡查时间:从四月一日至八月三十一日实行水工程巡查制度。平时每周巡查一次,下大雨时每天二十四小时巡查。

二、巡查人员:平时由乡防办组织人员到各水工程巡查,下大雨时乡防办和各村组织抢险队员坚持第天二十四小时巡查。

三、巡查要做好记录,参加巡查人员签字。

四、巡查时发现问题,要采取果断措施处理,并及时向领导汇报。

五、巡查人员玩忽职守造成后果的,要按规定追究当事人的责任。

乡防办电话:8826007

 

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】