• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

铁乡府发﹝2018﹞2号关于做好铁山乡2018年春节期间人口和计划生育优质服务活动的通知

来源:铁山乡 发布时间:2018-05-02 【字体:


 

 

 

 铁乡府发﹝2018﹞2号  


关于做好铁山乡2018年春节期间人口和计划生育优质服务活动的通知

 

各村、各单位:

2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,也是群众返乡团聚、婚庆嫁娶的好时期,各村要利用春节前后这一有利时机,并结合当前“脱贫攻坚”工作要求,加强组织领导,强化服务意识,扎实开展好春季人口和计划生育优质服务活动。为此,经乡党委政府研究,决定于2018年1月1日至3月31日,在全乡范围内集中开展一次2018年春节期间走访慰问和关注关爱“生命全周期、生育全过程”妇幼健康服务活动,促使我乡2018年计划生育工作各项目标任务有序完成。

一、实施好全面两孩政策,提高生育服务证的网上办证率

1、继续加大全面两孩政策宣传力度。各村要在:流动人口返乡期间,组织开展形式多样、丰富多彩、喜闻乐见,吸引群众广泛参与的宣传教育活动,要求至少要开展两次集中宣传活动,印发宣传单,每个行政村至少要挂一条计生宣传横幅,计生政策宣传车要进入每个自然村小组。同时要利用全乡干部精准扶贫结对帮扶活动,将全面两孩政策及相关优生优育知识同扶贫相关政策共宣传,形成鼓励按政策生育的良好氛围。

2、提高网上登记(审批)服务率。对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,网上直接申请登记。我乡要利用各村(居)委会原已建立的微信群,发布微信公众号“江西生育服务”,使办证人员通过微信公众号“江西生育服务”或在“江西卫生计生”微信公众号“服务”栏目中“生育服务”提交材料,进行网上直接审核办理,提高全乡群众外网办证率,要求网上登记(审批)服务率达90%以上。

二、关爱“生育全过程”,做好妇幼健康服务工作

1、推进免费婚前健康检查和免费孕前优生健康检查项目。为方便群众,落实好“婚检、优检”两检同做,各村要广泛宣传婚检和优检的科学知识,鼓励育龄群众积极主动参加免费婚检和优检,扩大受益人群,要求免费婚检覆盖率达到80%及以上,免费优检覆盖率达到90%及以上。

2、定期定量免费发放叶酸,降低出生缺陷率。乡卫计办组织卫生院人员及村级卫计专干,开展优生优育知识宣讲活动,发放宣传单,免费为准备生育和怀孕早期的育妇发放叶酸片,加强孕产期保健服务和出生缺陷综合防治,做好跟踪随访服务工作,提高我乡出生人口素质。

3、继续宣传指导免费计划生育基本技术服务,提高避孕措施落实率。乡卫计办和卫生院人员及村级卫计专干,要对辖区内已生育二孩及以上的对象指导其落实适宜的避孕措施,卫生院要做好技术保障措施,提供免费的计划生育基本技术服务,加大避孕药具的发放,保障药具发放机24小时有货、畅通,减少非意愿妊娠的补救措施,提高群众知情选择避孕措施的落实率。

4、积极开展以生殖健康、妇幼健康重大项目落实为重点的技术报务,提高妇女病检查率。各村要在春节流动育妇返乡期间,组织开展生殖保健知识宣传活动,发放宣传折页,卫生院要组织医护人员做好技术保障,全面开展妇女常见病的筛查和“两癌”免费筛查,帮助早发现早治疗,收集统计好信息,做好数据汇总,大大提高我乡妇女病的检查率。切实改善群众的就医体验。

三、落实“把健康带回家”,开展好流动人口卫生计生关怀关爱专项行动

在元旦、春节期间,利用外出务工人员集中返乡的有利时机,在全乡范围内开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动。让以农民工为主体的流动人口在元旦、春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,使他们成为健康关怀的受益者,健康生活理念的传播者。村重点在春节期间通过媒体宣传报道健康服务、健康故事、健康知识,营造“把健康带回家”的良好氛围。

1、整合资源提供健康服务。要针对本地流动人口主要健康问题,在流动人口比较集中的企业、工地、市场、社区等场所开展下列活动:组织一次健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱、卫生应急等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能,提升广大群众自我防范意识和紧急避险、自救互救能力;开展义诊咨询服务和政策宣传,调动基层医疗卫生服务力量,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询、发放免费避孕药具等服务;大力宣传基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩等政策。

2、突出重点开展健康传播。要结合流动人口特点和健康需求,向流动人口发放一批宣传资料和健康用品,倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围。重点传播与流动人口健康紧密相关的核心信息,发放与“三减三健”相关的健康用品,倡导健康生活方式等。

3、集中力量强化环境宣传。要协调相关部门和单位在春运期间,在流动人口密集的场所和广播电视、报刊杂志、微博微信、楼宇电视等载体,以及流动人口服务站点和返乡沿途交通服务站点进行立体化宣传,播放(刊登)健康主题的公益广告和宣传片;设置宣传栏、宣传资料架,免费发放卫生计生政策、健康知识、卫生应急科普等宣传手册、折页,推广卫生计生系统主办的微博、微信等新媒体;有条件的地方可在交通场站设置宣传咨询台,组织工作人员、志愿者开展宣传咨询服务,大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

4、讲好健康幸福故事。要积极挖掘春节期间卫生计生工作者坚守岗位的故事,特别是偏远艰苦地区和急诊科、儿科等科室医务工作者克服种种困难为群众提供健康服务的故事。要结合春节期间喜庆祥和的节日气氛,在媒体报道如产房大年初一婴儿诞生、医生家庭过节等故事,营造医患和谐氛围。要组织医疗卫生专家积极参与电视台和互联网的专题健康节目栏目,介绍健康过年的相关知识,倡导健康文明生活方式。

四、开展好春节关爱慰问,重点走访关怀计生特殊和困难家庭

春节期间继续开展好计生利导帮扶工作。要做好计生特殊家庭的调查摸底工作,争取不漏一人,让该享受政策的人能得到政策的优扶。

1、乡卫计办和各村要结合精准扶贫工作,以走访慰问活动为契机,广泛开展“送温暖、送政策、送服务”大走访活动,重点安排好失独、伤残、手术并发症、计生低保户、二女困难户等特殊家庭,帮助他们解决在生产生活中的实际问题。要把解决群众实际困难与转变群众生育观念结合起来,增强走访活动的实效,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果,为计划生育转型发展打下坚实的群众工作基础。

五、做好重点数据核对清查,提高全乡全员人口基础数据的准确率

各村要组织村级卫计专干和村医对辖区内已婚育龄夫妇,特别是一孩、二孩和符合再生育条件对象进行全面调查摸底登记,全面掌握已婚育龄夫妇基本信息、流动状态和准确地址、有效联系方式、生育意愿等,全面及时更新完善我县全员人口基本信息,做到服务管理对象基础信息登记入库率100%。乡派出所、民政所、学校要做到与卫计部门间政策兼容、信息共享、协调联动,建立健全出生人口监测和预警机制。乡里要与派出所、民政所、新农办、卫生院等部门进行信息沟通,并及时准确录入出生人口信息、育龄妇女避孕节育措施落实、社会抚养费征收、电话号码等信息,使我乡全员人员信息准确率达到95%以上。

六、加强依法行政,做好计划生育信访维稳工作

各村要进一步加强依法行政,做好全面两孩政策实施前后奖励扶助和社会制约政策的衔接,维护公民合法权益。要积极开展计划生育重要信访事项“回头看”,对本辖区内存在的矛盾纠纷和不稳定因素做到心中有数,并做好矛盾纠纷排查化解工作,从源头上预防各类信访事件发生,努力把矛盾和问题解决在内部、解决在基层。保持社会和谐稳定。

各村要加强对春节期间计划生育工作的组织领导,制定具体的工作实施方案,切实转变作风,真抓实干,确保完成各项工作任务。乡卫计办要及时对各村春节期间计划生育优质服务工作开展情况进行指导、确保工作有效、顺利推行。

 

铁山乡人民政府

2018年1月6日

                                                    

铁山乡人民政府办公室            2018年1月6日印发  

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】