• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

铁乡府发﹝2018﹞17号关于切实做好高危行业领域安全生产责任保险工作的通知

来源:铁山乡 发布时间:2018-05-02 【字体:

铁乡府发﹝2018﹞17号

 

关于切实做好高危行业领域安全生产

责任保险工作的通知

 

各村、各乡属有关生产经营单位: 

为贯彻《上饶县安委会〈关于转发上饶市安委会关于转发赣安〔2017〕22号文件切实做好我市高危行业领域安全生产责任保险工作的通知〉的通知》(饶县安委会发〔2018〕06号)文件要求,决定在矿山、危险化学品等高危行业领域实施安全生产责任保险制度,现就在高危行业领域强制实施安全生产责任保险(以下简称安责险)制度提出如下工作要求。 

一、充分认识实施安责险制度的重要意义 

实施安责险制度是全面深化安全生产领域改革的必然要求,也是落实新修订的《江西省安全生产条例》规定的法律义务。是强化安全事故风险管控的重要措施,有利于增强安全生产意识,促进生产经营单位安全生产主体责任的落实,提高生产经营单位本质安全水平、减少社会不稳定因素、减轻事故善后处理负担。

安责险是生产经营单位为履行本单位发生生产安全事故后对事故受害人死亡、伤残等情形赔偿责任而向商业保险机构投保的保险。各村和矿山、危险化学品等高危行业生产经营单位要充分认识实施安责险制度的重要意义,坚持安全发展理念,增强安全责任意识,切实抓好强制实施安责险制度工作的落实。 

二、指导思想和基本原则 

(一)指导思想。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,按照“政策引导、政府推动、生产经营单位负责、市场运作”的方式,建立安全生产责任保险与安全生产工作相结合的良性互动机制,发挥安责险的风险控制和事故预防功能,强化生产经营单位安全生产自我约束能力,预防各类事故发生,减轻生产经营单位事故风险和政府财政负担,维护广大从业人员安全生产合法权益,推动安全生产形势稳定好转。 

(二)基本原则。坚持风险防控、市场运作和激励约束的原则,突出事故预防,建立预防为主的安全保险理念,在充分发挥保险经济补偿功能的基础上,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。承保机构有义务为投保生产经营单位提供安全风险评估、隐患排查治理、安全教育培训等事故预防服务,提出事故预防工作建议,促进投保生产经营单位加强安全管理,提高安全生产管理水平,达到减少安全生产事故、降低理赔风险的目的。 

三、实施安责险的参保范围、有关标准和时间节点 

(一)参保范围。在矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业生产经营单位强制实施安责险制度,做到全覆盖;高危行业生产经营单位投保安全生产责任险应当覆盖全体从业人员,做到从业人员应保尽保,到期后按规定及时续保。安责险的保障范围应当包括投保生产经营单位从业人员和第三者的人身伤亡赔偿费用、应急救援费用等。对高危行业生产经营单位已投保的雇主责任保险等与安全生产相关的其他险种(不包括工伤保险),应当调整为安责险,增强事故预防功能。 

   (二)保额标准。按发生生产安全事故后死亡1人不低于30万元的赔付额为保额标准,伤残人员可参考有关部门鉴定的伤残等级确定不同的赔付标准。保险费由投保生产经营单位全额承担,不得向从业人员摊派。 

   (三)事故预防费用。承保机构有义务提供安全风险评估、隐患排查治理、安全教育培训等事故预防服务,并在保险合同中约定。承保机构要按照安责险保费总额的一定比例提取事故预防费,用于为投保生产经营单位开展安全生产和职业病防治的宣传教育培训、安全文化建设、风险辨识评估、事故隐患排查、应急救援演练、科技推广应用等事故预防服务方面的专项费用。提取的事故预防费应专款专用,并按有关规定据实列支,足额使用,不得挪用、挤占。事故预防服务的相关内容应在保险合同中约定。 

   (四)时间节点。矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业生产经营单位,最迟应于2018年6月底前按规定投保安责险,到期应按期续保。 

   四、严格落实相关工作要求 

  (一)落实投保生产经营单位主体责任。各有关生产经营单位要高度重视,将投保安责险作为重点工作来抓,确保从业人员应保尽保,并按照有关规定,建立健全安全生产管理制度,加大安全生产预防性投入,扎实开展安全风险管控、隐患排查治理、安全生产标准化建设,防范事故发生;对承保机构提出的消除不安全因素和治理隐患的意见及建议,应当认真予以落实。生产经营单位投保安责险的费用可从安全生产费用中列支。 

   (二)认真抓好督促落实。各村、乡属各单位对本行业(领域)的安责险制度具体实施,健全工作机制,统筹协调推动,落实工作责任。各村要将投保安责险情况纳入安全生产日常执法检查内容,加强对推行安责险工作的督促检查,及时研究解决困难和问题,督促矿山、危险化学品等高危行业生产经营单位按规定投保安责险;要将生产经营单位投保安责险的情况,作为安全生产标准化评定、安全生产诚信等级评定和职业安全健康管理体系认证等的重要内容和必要条件,作为取得安全许可证的重要参考。 

(三)切实加强监督管理。依据职责分工,依法加强对高危行业生产经营单位和保险机构的监督管理,对生产经营单位投保安责险情况开展监督检查。高危行业生产经营单位未按规定投保或续保、或将保费以各种形式摊派给从业人员个人的,一律提出整改要求;情节严重或未按要求整改的,将其纳入安全生产不良信用记录“黑名单”。 

 

 

 

 

 

铁山乡人民政府

2018年3月31日

 

                                                   

铁山乡人民政府办公室            2018年3月31日印发  

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】