• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

关于印发《铁山乡2019年森林防火“平安春季行动”实施方案》的通知

来源:铁山乡 发布时间:2019-01-07 【字体:

关于印发《铁山乡2019年森林防火“平安春季行动”实施方案》的通知

 各村(场)、驻乡各单位:

根据上级文件请神,为切实抓好全乡春季森林防火工作,经研究,决定2019年继续在全乡开展森林防火“平安春季行动”,现将《铁山乡2019年森林防火“平安春季行动”实施方案》印发给你们,请结合实际制定具体实施方案,并精心抓好组织落实,确保全乡森林防火“平安春季行动”取得实效。

 

铁山乡人民政府

2019年1月7日

 

铁山乡2019年森林防火“平安春季行动”实施方案

为切实做好2019年春季森林防火工作,确保全乡安全稳定,铁山乡人民政府决定开展全乡森林防火“平安春季行动”,特制定本方案。

一、指导思想

紧扣铁山森林防火实际,抓好防火宣传,强化野外火源管理,落实各项防范措施,确保全乡不发生较大森林火灾,不发生人员伤亡事故,重点区域不发生森林火灾。

二、时间安排

2019年1月1日至4月30日

三、具体内容

(一)开展野外火源集中整治活动。各村(场)要组织力量,集中开展野外用火专项整治行动,落实“四个禁止“规定,一是划定森林防火区,发布《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》,要求张贴到组、宣传到农户;二是加强火源管控,护林员划分责任片区和路段、分片包干;各村(场)抽调人员组成巡查组,加强检查督促和火源巡查;三是严格落实“五个不准、五个不烧”;四是依法查处,严惩火灾肇事者。

(二)开展森林防火宣传月活动。做好“全省森林防火传月”活动,开展系列宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。一是各村(场)要深入开展宣传教育活动,推动防火宣传进课堂、进村入户;二是采取公告、广播、刷写标语、警示牌、宣传车、鸣锣警示、公开信、乡规民约等形式反复宣传森林防火知识,努力强化森林防火道德教育,进一步增强公民森林防火意识;三是广泛宣传《森林防火条例》,各村(场)要加强对《森林防火条例》等防火法律法规的宣传,强化依法防火。

(三)加强领导,建立健全森林防火组织机构和责任制。森林防火工作是各村(场).各单位领导的直接参与的工作,对有令不行、有禁不止的行为,子以严肃处理,这是杜绝森林火灾的一条主要措施。

(四)开展野外火源监管与巡查。对发现野外用火者,进行相应的罚款,乡政府将加大森林火灾案件查处力度,依法追究火灾肇事者责任。

(五)做好应急准备、科学处置森林火灾。根据火险形势科学安排森林防火工作,切实落实预警响应机制,提高应急处置能力。要健全完善并严格落实森林火灾应急预案,切实做好队伍、装备、物资准备,落实各项扑火应急措施。

四、严肃防火纪律

各村(场)要按照本实施方案要求,职责明确,责任到人,精心部暑,抓好落实,确保全乡森林防火安全稳定。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】