• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 111-2018-00010 发布机构: 铁山乡
发文日期: 2018-06-14 废止日期:
文 号: 铁乡府发〔2018〕23号 主题分类: 部门文件

关于做好“迎国检、强基础”工作的通知

各村、结对帮扶单位:

根据《关于扎实做好基层基础工作的通知》(饶县开发[2018]63号)文件精神,5月份国家将对我县脱贫摘帽工作进行复核检查,现就做好“迎国检、强基础”工作的通知如下:

一、完善档案信息

(一)贫困户档案信息

1.连心卡张贴室外大门周边显眼位置;

2.室内墙上张贴2016.2017年收益确认表、两张领袖画像、

精准扶贫政策明白卡(黄色)、2017年度政策享受情况一览表;

3.致富档案袋有贫困户进、出(已退出的)申请书、2017年5月份和11月份信息采集表、新扶贫政策宣传手册、产业扶贫受益证、贫困户登记证、结对帮扶合影、一卡通存折(无则用2017年收入流水复印件)、户口簿、低保、五保、医保、残疾等相关证件(低保、五保、残疾等证件因户而异),医疗报销单、公益性岗位合同、其他相关企业(合作社)帮扶协议等;

4.贫困户登记证家庭情况、家庭成员填写内容完整、数据准确,帮扶措施落实填写及时精准,帮扶记录填写内容详实、签名无代签;

5.国扶系统、信息采集表、贫困户登记证、收益确认表、连心卡致贫原因、帮扶措施等基本信息一致。对2017年之前的信息重新核对一遍,有些收入采集偏低的予以核实调整(特别是赡养收入要采集到位),确保墙上贴的、袋子装的、国扶系统录入的、数据统一,贫困户进入和退出的时间清楚,经群众认可,不弄虚作假。2018年的相关政策享受要在登记证上填写完整(一卡通和其他银行发放政策待遇的存折资金流水记录进行刷登一遍、银行卡有资金流水痕迹纸质)。

(二)镇村档案信息

认真按照饶县开发饶县开发〔2017〕35号《关于加强镇乡街道扶贫移民工作站规范化建设通知》要求,进一步完善档案信息内容。

(三)做好扶贫成效台账

对照乡镇、村已实施项目和已落实的政策,建立台账。

要通过台账充分反映出我县精准扶贫、精准帮扶各类措施的落地情况。

(四)清洗系统数据

依据省市县通报的数据问题清单,全面完成建档立卡贫困村、贫困户的信息数据清洗工作,确保无逻辑性错误。在此基础上,各镇乡要组织力量对通报的问题清单一户一户开展自查,不留死角。

二、做好扶贫资金项目管理

自2015年8月份以来,实施的各类扶贫项目,要做好项目公示,每个村委会都有项目公示栏,10万元以上的项目,要有标示牌,项目标示牌要有实施的时间、地点、内容、投入的金额。同时,镇村分别要建好项目档案,扶贫工作站要有分村项目清单。特别是产业扶贫项目档案要完整,受益贫困户要有台账,要组织合作社与贫困户要进一步进行对接,明确项目后续管理相关事宜。

3、广泛开展扶贫政策宣传

(一)提高贫困户知晓度

1.贫困户知晓建档立卡和脱贫时间,本村的贫困户是怎样评选的,本人或家庭成员是否参加过相关的评选会议。评选会是谁组织的,乡村有没有干部参加。

2.贫困户知晓产业扶贫政策。参加合作社名称、产业地点、分红标准、小额扶贫贷款政策。

3.教育扶贫补助标准、健康扶贫报销比例是多少。

4.政府为贫困户代缴医保、农保等是否知道。

5.其他相关扶贫政策。

(二)提高贫困户满意度

1.贫困户对驻村第一书记熟悉情况。知道第一书记姓名、单位、职务,在村里做什么工作;

2.贫困户对行政村扶贫工作熟悉情况。知道本村做了那些扶贫项目,各类扶贫项目有没有公示、公告,公示公告采用什么方式。

3.贫困户对帮扶干部熟悉情况。知道帮扶干部姓名、单位、职务,是否经常到户,每月到了几次,做了那些工作。

(三)提高非贫困户满意度

1.做好争当贫困户对象的政策宣讲,掌握群众对扶贫工作不满意的问题及意见,及时消除群众的疑问。

2.做好边缘户的沟通对接。要对所有边缘户进行一次疏理,建立问题台账,安排干部挂钩对接,采取临时救助、补助等措施帮助解决生产生活中存在的暂时困难,消除疑似问题。

3.做好疑似问题佐证。根据县委督查组及各镇乡“户户筛”发现的相关问题,对可能产生“硬伤”的问题提前做好佐证。

附件:1、致富袋目录

     2、村级扶贫工作室建设标准

              铁山乡人民政府

               2018年4月17日

铁山乡人民政府办公室             2018年4月17日印发  

附件1:

致 富 袋 目 录

上饶县铁山乡      村       贫困户资料

序号

资料名称

说明

备注

1

贫困户申请书



2

贫困户退出申请书

哪年退出贫困户就填写哪年申请


3

贫困户信息采集表

2016、2017年度信息各一份


4

受益证、产业或就业等帮扶协议

产业扶贫受益证、公益性岗位、生态护林员等就业合同


5

贫困户登记证



6

扶贫政策宣传手册



7

结对帮扶合影



8

有关证件:一卡通存折(无或不全则用帐户流水复印件)、户口簿、医保、农保、残疾、五保、低保、田亩林权证等相关证件

残疾、五保、低保等证件因户而异


















附件2:

村级扶贫工作室建设标准

(一)村扶贫工作室:达到“五个一”要求。有固定场所、人员、电脑(打印机)、文件柜、完整的系列档案资料等。

(二)制度上墙内容

1.×××扶贫工作室

2.扶贫工作室人员(驻村工作队)公示

3.驻村工作队(第一书记)职责

4.精准识别七步工作流程

5.精准识别动态管理工作流程

6.贫困户建档立卡工作示意图

7.贫困村建档立卡工作示意图

8.贫困户和贫困村退出程序

9.作战图(基本情况简介、脱贫计划、贫困人口分布、项目规划;

10.精准扶贫贫困户信息卡(三色卡片)。2016年及之前已脱贫的为绿卡户、2017年脱贫的为黄卡户、2018年及之后脱贫的为红卡户;

11.贫困户公示栏

12.上饶县建档立卡贫困户精准扶贫政策一单清公示栏

13.×××村项目公示栏

(三)档案资料内容

村级档案资料建设基本要与乡镇衔接对应,档案资料按实际工作产生的资料收集分类归档。

1.综合类姿料

①精准识别类:贫困户申请书、民主评议材料、初选贫困户公示、会议记录、审核材料等;

②精准施策类:贫困村脱贫十三五规划、年度工作计划、到户扶贫项目(措施)清单、项目实施材料等10大工程(产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、基础设施扶贫、生态扶贫、安居扶贫、金融扶贫、就业扶贫、社会扶贫)落实情况资料;

③精准帮扶类:驻村工作队长工作日志、帮扶单位负责人进村入户帮扶材料、干部结对帮扶花名册等;

④精准脱贫类:贫困户脱贫材料按退出程序收集(须经脱贫户同意确认)。贫困村出列材料(村级出列申请,审查是否具备出列条件)。

2.一户一卷类:主要包括贫困户识别、帮扶措施、脱贫退出相关资料。一户一档(内容:申请书、评议结果表、贫困户精准审核表、贫困户信息采集表、年度收益确认表、年度贫困摸底调查表、分户施策表、产业(或就业等帮扶协议)、结对帮扶承诺书、结对帮扶合影、一卡通账户收益明细、退出申请书、退出摸底调查表、退出评议结果表、家庭成员自然变更调查表、各类扶贫受益凭证(医疗救助报销、贫困学生读书、就业补助等)。

根据实际及时收集其他相关资料入档:因病因学因灾证明、扶贫贷款抵押担保及还款承诺书、扣款委托书等资料;贫困户脱贫前、后的房屋、饮水、道路、厕所、圈舍等对比照片信息相关印证资料;对于有疑难问题特别是删除处理的贫困户,要逐户将户基本情况、核查情况,以及经过民主评议的情况、民主评议会召开情况、评议结果情况等详细记录,相关佐证材料存档备查。

3.各类统计报表及工作总结

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: