• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 111-2018-00004 发布机构: 铁山乡
发文日期: 2018-04-03 废止日期:
文 号: 铁乡府发﹝2018﹞3号 主题分类: 部门文件

关于做好春节, “两会”期间安全生产工作的通知

各村、各有关单位:

根据上饶县安全生产委员会饶县安委会发〔2018〕04号

文件精神,为切实做好2018年春节、全国“两会”期间安全生产工作,严密防范各类事故发生,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,确保我乡安全生产形势持续平稳,现就有关工作通知如下:

一、严格落实安全生产责任制,切实加强组织领导。

春节临近,生产任务繁忙,客货运输流量大,集会增多,同时受低温、雨雪等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,安全管理难度进一步加大。做好春节、“两会”期间安全生产工作,努力实现2018年的良好开局具有重要意义。各村、各有关单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好春节期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全面落实安全责任,迅速对本地、本单位安全生产工作作出全面部署并认真组织实施。要制定工作方案和计划,做到职责明确、责任到人、工作到岗,要深入生产一线,不留死角,对检查出的隐患,要按照“五落实”的要求,建立台账,实行闭环限时销号制度。

二、深入开展安全生产大检查,严防各类生产安全事故。

各村、各有关单位要结合当前安全生产工作实际,做好具体安排,督促、指导本辖区、本行业(领域)的生产经营单位全面排查治理事故隐患,坚决遏制重特大事故的发生。要突出重点行业、重点领域和重点部位开展专项检查。

1、道路交通:要加强对客运企业、危货运输经营单位的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,加强恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,统筹做好春运安全工作。

2、消防安全:深入排查劳动密集型企业以及学校、农贸市场、敬老院、“三合一”、“多合一”等人员密集场所的消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞锁闭和违规住人、电瓶车充电等消防安全隐患,强化整改,严防火灾事故发生。

3、烟花爆竹:严格实行烟花爆竹专店销售,严厉打击非法经营、运输、储存烟花爆竹行为,从严查处非法销售“地雷”“拉炮”“砸炮”和玩具手枪用“塑料圆盘击发帽”等违法产品。烟花爆竹燃放要与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。

4、建筑施工:严厉查处建筑工程转包和违法分包等违法行为。督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致对在建重点建设项目工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。

5、乡村燃气:严厉打击非法违法充装、储存、销售、运输和使用燃气行为,加强对液化气站经营点隐患排查治理,加强对各类燃气设施、设备的重点巡查,及时发现和消除安全隐患。

6、危险化学品:加强危险化学品的生产、经营、运输、充装、储存等环节的监管检查,加大对加油(气)站、点的安全检查力度,督促经营单位落实好危险化学品装置和管道的防爆、防冻、防泄漏等措施。

7、公共安全:要严格对大型群众性活动和商业促销等活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,切实加强辖区内人员密集场所的安全监督和管理。特别是要加强人员密集场所的安全措施检查和整治,落实各项防范保障措施。

三、严格企业停产停工安全管理,严把复工复产验收关。

各村、各有关单位要加强矿山、危险化学品、建筑施工等高危行业企业要严格落实停产停工期间安全保障措施,严把节后复工复产验收关。矿山企业必须确保通风、排水和安全监控系统正常运行,做好停工停产期间安全设施检修和从业人员培训工作;危险化学品要加强停产停业期间的看护守卫,对安全设施的实施检修作业,要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防范措施。企业复工复产要制定复产复工方案,相关主管部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

四、强化督查通报制度,确保安全生产工作取得实效。

各村、各有关单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。乡安监站将对存在的安全隐患进行跟踪督查和责令隐患整改。

五、落实值班制度,切实加强应急值守。

各村、各有关单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要切实加强应急准备工作,确保一旦遇到突发事故能得到及时有效处置。要进一步健全完善安全生产的预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用张帖倡议书、微信、微博、标语等进行安全提示,督促指导生产经营单位落实安全防范措施,落实好其主体责任。春节期间正常生产经营的企业或单位要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。

各村,各有关单位从2月14日—3月15日开始于每天下午15:30前,继续使用微信平台向乡维稳信息群报平安,做到有事报事情,无事报平安。

附件:2018年春节,“两会”期间安全生产工作重点

铁山乡人民政府

 2018年2月12日

铁山乡人民政府办公室      2018年2月12日印发  

2018年春节、“两会”期间安全生产工作重点

序号

重点行业(领域)

重点工作

重点企业或重大隐患

责任部门

1

道路交通

交通客运企业、危货运输企业,超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客等交通违法违规行为和重点路段的安全监管

乡客运站;各危货运输企业

乡村两级交通劝导站

2

乡村燃气

非法违规充装、储存、销售和运输燃气等行为,液化气站、经营点的隐患排查治理

经营点(店)非法灌装液化气行为

乡安监站

、属地村

3

危险化学品

危险化学品生产、储存、经营、运输等环节的监管检查,加大加油(气)站的安全检查

储存、使用经营单位

乡安监站、属地村

4

建筑施工

强化建筑施工企业的安全监管,督促企业强化现场管理,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故

全乡在建工程基坑、模板支撑体系、起重机械、脚手架等危险源

乡规划所、国土资源所、属地村

5

烟花爆竹

非法经营、运输、储存烟花爆竹行为,禁止经营超标、违禁和专业燃放类的烟花爆竹产品

乡域内烟花爆竹经营点

乡安监站、

属地村

6

公共安全

人员密集场所的安全管控

农贸市场、学校、医院

属地村、学校、医院

7

矿山安全

非煤矿山安全监管

非煤矿山停产检修和安全教育培训

乡安监站、

属地村

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: