• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 111-2017-00022 发布机构: 铁山乡
发文日期: 2017-03-14 废止日期:
文 号: 铁乡发〔2017〕16号 主题分类: 部门文件

关于印发《铁山乡2017年度党风廉政建设社会评价工作实施方案》的通知

各党支部、乡属乡办各单位:

    《铁山乡2017年度党风廉政建设社会评价工作实施方案》已经乡党委研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                          

                             中共铁山乡委员会

                             2017年3月14日


铁山乡2017年度党风廉政建设社会评价工作实施方案

    

    为切实做好我乡党风廉政建设社会评价工作,提升群众满意度,密切党群干群关系,结合我乡的实际,特制定如下实施方案。

    一、指导思想

开展党风廉政建设社会评价工作,是严格执行党风廉政建设责任制的必然要求,是有效提升党风廉政建设责任制,检查考核社会关注度、群众参与度和结果公信度的重要举措,是促进经济繁荣发展、社会和谐稳定、干部作风转变的重要抓手,有利于在全乡营造干部清正、政府清廉、政治清明、群众满意的社会政治环境。

    二、工作目标

  在深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作的同时,结合“访民情、解民忧、惠民生、促发展”专题活动,通过采取多种有效措施,加大党风廉政建设社会评价工作宣传力度,提升党风廉政建设工作的社会知晓度、参与度和满意度,努力实现“四个明显”的工作目标。“四个明显”指全乡党员干部作风得到明显转变,党风廉政建设得到明显推进,社会评价得到明显好转,群众满意度明显提升。

  

三、组织领导

    成立铁山乡党风廉政建设社会评价工作领导小组,主要负责全乡党风廉政建设社会评价工作的组织领导、业务指导、协调推进、督促检查等工作。

    组   长:尹  园 党委书记

    第一副组长:孙  峰 党委副书记、乡长

    副  组  长:祝荣华 党委副书记

                姚  俊  党委委员、纪委书记

                应小明 党委委员、常务副乡长

    成     员:李延永  党委委员、组织委员

                徐光松 党委委员、武装部长

                连  伟  人大副主席

                徐新锋 副乡长

                鲁  琴 副乡长

                姚火林 司法所长

                刘建军  党政办主任

                邱力云  纪委副书记

  领导小组下设办公室,办公地点设在乡纪委监察室,姚俊同志兼任办公室主任,刘建军、邱力云、李梦君为办公室成员。

  四、工作措施

  (一)动员部署

  我县党风廉政建设社会评价工作成果好坏,反映了群众对我县党风廉政建设工作认可度,体现了各级党组织是否切实履行“两个责任”,同时,还是我乡经济社会民生工作的一个综合反映。各村、各单位要把党风廉政建设社会评价工作与“集中整治”和精准扶贫工作相结合,切实把党风廉政建设社会评价工作做好,提升人民群众对党委、政府工作的满意度。村党支部、村委会、乡机关各组、片、办要统一思想,立即行动,认真组织,精心部署,营造浓厚氛围,推进我乡党风廉政建设社会评价工作的开展。

  1.结合自身实际制定具体的实施方案和分片包干责任分工。(责任单位:各村)

  2.组织召开推进会。根据乡党风廉政建设工作部署会议的安排,组织全体乡村干部和辖区企业负责人、“两代表一委员”及站所负责人召开党风廉政建设社会评价工作推进会,对社会评价工作进行全面部署。(责任单位:乡党政办、乡纪委)

  3.组织召开各个层面座谈会。逐级召开班子会、全体干部会(其中乡镇包括机关全体干部含退休退线干部、基层站所负责人、村“两委”负责人、辖区内“两代表一委员”、企业代表;各村要召开党员、组长、村民代表会议)。座谈会上要对全乡党风廉政建设和反腐败工作情况进行宣传通报,讲解介绍全县、我乡党风廉政建设情况,争取每一个家庭、每一个群众都对党风廉政建设工作特别是“集中整治”工作有了解,提升满意度。(责任单位:乡党政办、乡纪委、各村党支部、村委会)

    (二)宣传引导

  积极发挥广播、宣传栏、宣传单等宣传载体、手段的作用,深入宣传我县党风廉政建设和反腐败工作的成效,切实加强宣传引导,牢牢把握正确导向,扩大覆盖面和影响力。

  1.各村、各单位要开设党风廉政建设专栏,宣传社会评价工作相关资料、违纪违法案件查处通报等资料。

  2.各村、各单位要充分利用微信、手机短信等信息平台广泛宣传党风廉政内容,发布党风廉政建设动态信息,并积极引导全乡广大党员干部分享转发,汇聚正能量。

  3.各村、各单位要在人群密集场所,如广场、祠堂、墟场、菜市场等地张贴党风廉政建设和反腐倡廉宣传内容,发放宣传资料,营造反腐倡廉氛围。

    4.乡文化线要组织全乡所有的学校,结合我乡党风廉政建设工作开展有意义的廉洁文化教育课。

  5.各村、各单位要结合自身的实际情况和工作特色,制作党风廉政建设社会评价工作廉政宣传栏并定期对内容进行更新,向群众大力宣传党风廉政建设和反腐倡廉所取得的成果。

  (三)开展大走访活动

    要把党风廉政建设社会评价工作与“三民一促”活动、“集中整治”工作和精准扶贫工作相结合,对全乡党风廉政建设工作进行广泛宣传。

    要由包村领导、村负责人带头分片包干,带领干部职工一起深入基层走访群众,做到对辖区范围内走访面全方位覆盖。走访过程中要切实改进作风,进村入户坐下来,谈心交流聊起来,记好民情日记,详细记录户主姓名、联系电话、家庭情况等基本信息和反映的问题、提出的意见建议,做好宣传、解释工作。

    1.普通群众大走访。要做好村群众的走访,广泛收集意见建议,了解群众期盼,为群众切实解决一批实际问题,并宣传党风廉政建设成效,发放社会评价相关资料。(责任单位:各村)

    2.企业走访。要对辖区内的企业和组团招商企业进行走访,广泛征求优化经济发展环境和党风廉政建设的意见建议,为企业协调解决实际困难,并宣传党风廉政建设成效,发放相关资料。(责任单位:乡招商办)

    3.“两代表一委员”走访。收集代表、委员意见建议,对代表、委员提出的具体意见,督促有关部门及时解决和回复,同时宣传我乡经济社会发展情况和反腐倡廉工作成效。(责任单位:乡人大、“两代表一委员”所在村)

    4.教育、卫生系统走访。广泛收集教职工和医护人员的意见建议,同时宣传党风廉政建设成效。(责任单位:乡中心小学、乡卫生院)

5、信访包案走访。乡综治办梳理信访积案,按照“谁包案,谁负责”的原则进行包案走访化解;乡纪委梳理信访举报,由纪委走访反馈;各村、各办梳理信访事项,由单位班子成员包案走访调解。(责任单位:乡纪委、乡综治办、各相关责任单位)

附:铁山乡“访民情、解民忧、惠民生、促发展”暨党风廉政建设走访表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铁山乡“访民情、解民忧、惠民生、促发展”暨党风廉政建设走访表

 

村名

总负责人

村干部

乡干部

包干村组

西岩村

应小明

徐新锋

钟芳金

李梦君

上东山、下东山、曾家、兰家

徐冬香

应小明

江一、江二、桥头

揭其东

徐新锋

山背、山毛印、上揭、下揭、东揭、上前、下前、中前

徐  芳

吴常青

陈家、应家、里紫、外紫

周兴锭

邱力云

坑边、方家、春秋坞

李忠浩

周  勇

上高塘、下高塘、毛渣弯、新塘、里外滩、钟家河沿

铁山村

姚  俊

连  伟

吴进昊

姚  俊

焦塘、杨家、余家

杨思良

吴道明

铁山岭

邱艳春

刘建军

新街、下街、街尾、刘家

陈志祥

陈其辉

新建、陈家畈、畈心、上塘

吴仕林

林君慧

余家、洪水桥、吴家

李雪莲

吴丽玲

钟家、山头、上街、铁山

九狮村

祝荣华

姚火林

兰耀德

祝荣华

排山、黄花坞

余文富

姚火林

盛家、胡家

方云仙

刘明谈

上兰家、瓦屋

兰海群

温清华

协云、石桥

大溪村

徐光松

鲁  琴

刘明炉

徐光松

马坞

钟水香

陈燕慧

下大溪

吴仕修

杨子江

蔡家坪

刘孝军

陈耕达

上大溪

小溪村

李延永

兰启胜

李延永

下小溪、黄家

兰启川

叶丽燕

上郑家、兰家

叶青梅

郑建飞

上小溪

中小学

姚火林

 

 

 

二代表一委员

乐建华

连  伟  

 

 

 

企业

鲁  琴

 

 

 

机关、土管、财政、派出所 

祝荣华

 

 

 

乡卫生院

祝荣华

 

 

 

老干支部

祝荣华

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: