• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 111-2017-00013 发布机构: 铁山乡
发文日期: 2017-03-17 废止日期:
文 号: 铁乡府发〔2017〕18号 主题分类: 部门文件

铁山乡2017年移民搬迁年度实施方案

西岩村村委会、大溪村村委会: 

 为进一步加强我乡易地扶贫搬迁工作,坚决打赢脱贫攻坚战。经乡政府研究,决定将《铁山乡2017年易地扶贫搬迁实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

       铁山乡人民政府

      2017年3月17日

                                                      


铁山乡2017年易地扶贫搬迁实施方案

 

为了认真贯彻县委、县政府关于库区、深山区、地质灾害频发区开展易地扶贫搬迁的指导思想和工作原则,扎实做好我乡易地扶贫搬迁工作,圆满完成上级下达的移民扶贫任务,结合我乡实际,特制订本实施方案。

 一、指导思想

 以上级打赢脱贫攻坚战精神为指导,开展“两学一做”活动为契机,认真贯彻落实县委、县政府关于易地扶贫搬迁政策,改善库区、深山区、地质灾害频发区贫困户的生存、生产、生活条件,加快其脱贫致富的步伐,根据 “稳步推进自愿移民搬迁”的要求,坚持“政府引导、群众自愿、乡抓落实、村级实施”的原则,因地制宜地采取有土安置和无土安置相结合,以分散安置方式,把易地扶贫搬迁与脱贫攻坚结合起来,努力实现移民“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

 二、目标任务

 2017我乡年将重点抓好西岩2户8人、大溪村1户1人有移民搬迁愿望的搬迁工作,确保完成县下达的易地扶贫搬迁任务。

 三、移民搬迁地和移民安置地应具备的条件

 (一)移民搬迁地应具备的条件

 1、搬迁地移民户必须是常住农业人口的农户。

 2、必须是在库区、深山区和地质灾害频发区调查范围内居住点,耕地少,耕地耕作难度大,生活条件恶劣的深山区、库区和地质灾害频发区的农户。

 3、必须是至今仍居住在深山区、库区和地质灾害频发区要求移民搬迁的农户。

 4、有要求达到整体搬得出、长期稳得住、逐步能致富的愿望。

 (二)移民安置地的选择

 今年我乡移民扶贫搬迁安置工作,全部采取分散安置,由搬迁移民户自行采取选址建房、购买二手房等方式。

 四、易地扶贫搬迁的审批程序

 易地扶贫搬迁对象必须通过以下审批程序,方可确定为搬迁对象。

 1、本人申请。

 2、县扶贫和移民办会同乡(镇)对申请人搬迁农户的迁出地条件进行实地核实。

 3、迁出地和接纳地所在乡(镇)人民政府与移民搬迁户签订搬迁协议书。

 4、移民户书写移民搬迁承诺书。

 5、搬迁对象和搬迁户家庭人口以国家系统建档立卡系统为准,同步搬迁以居民户口簿登记为准。

 6、填写《易地扶贫搬迁审批表》。

 7、审批表经迁出地和接纳地所在乡(镇)、村审查签署意见后,报县扶贫和移民办审核批准。

 8、移民户在当年建房竣工,经接纳地所在乡(镇)、村初验后,将乡(镇)村签署意见的材料和新房照片上交县移民办验收。

 五、资金补助标准

 根据县政府有关文件规定,对搬迁建新房完成且入住,新房面积不超过25平方米/人,原居住旧房进行拆除平整的,经验收合格后,按建档立卡贫困户搬迁移民扶贫资金的补助标准为20000元/人,同步搬迁人口8000元/人打入其家庭惠农一卡通帐号。

 六、工作安排

 今年的移民扶贫工作分前期准备、组织实施和检查验收等三个阶段实施。

 (一)前期准备阶段(1月1日—1月31日)

 1、宣传动员。组织召开由易地扶贫搬迁实施村及移民领导小组成员负责人参加的动员会议,传达上级精神,研究部署全乡易地扶贫搬迁工作,各村利用各种形式广泛宣传有关方针、政策。

 2、调查摸底。各村对本辖区内深山区、库区以及地质灾害频发区的基本情况进行全面调查摸底。

 3、成立机构,制定工作方案。

各移民扶贫实施村均成立理事会,并结合本村实际,制定切实可行的工作方案,报乡扶贫和移民工作站。

 (二)组织实施阶段(2月1日—11月30日)

 1、确定移民对象。县扶贫和移民办会同移民扶贫实施村对符合条件且自愿搬迁的群众进行实地审核,移民户填写易地扶贫搬迁申请书、迁出与安置地所在乡镇政府与各移民户签订搬迁协议书,并填写好《易地扶贫搬迁审批表》,经乡村审核后报县扶贫和移民办审批。

 2、实施移民搬迁。

 移民搬迁户应按要求在时间节点完成建房入住,旧房拆除工作,乡政府将按工程进度及时将补助资金转拨给移民户,并及时协助办理房屋集体土地证、户口迁移等有关手续。

 (三)检查验收阶段(12月1日—12月31日)

 乡政府将组织人员按照本方案的要求,对涉及村的易地扶贫搬迁户进行检查验收。

 七、工作要求

 一要提高思想认识。易地扶贫搬迁工作是扶贫工作的一种重要方式,是一项民生工程、德政工程,各村应本着对群众高度负责的态度,做到统一思想,形成工作合力。

 二要加强组织领导。乡政府成立铁山乡易地扶贫搬迁领导小组,乡移民和扶贫工作站为其办事机构,负责日常搬迁移民工作,各村应成立专门的易地扶贫搬迁理事会,具体负责本村的移民扶贫工作。

 三要严格把握政策。易地扶贫搬迁工作要坚持实事求是,严格依法办事,充分调动群众的积极性,确保移民扶贫资金专款专用。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: