• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 111-2017-00012 发布机构: 铁山乡
发文日期: 2017-03-13 废止日期:
文 号: 铁乡府发〔2017〕17号 主题分类: 部门文件

关于印发《铁山乡2017年脱贫攻坚计划方案》的通知

各村、乡属乡办各单位: 

 为坚决打赢脱贫攻坚战,积极响应上饶县2017年贫困县摘帽行动计划。经乡政府研究,决定将《铁山乡2017年脱贫攻坚计划方案》印发给你们,请认真遵照执行。

       铁山乡人民政府

      2017年3月13日

                                                                                   

铁山乡2017年脱贫攻坚计划方案

 根据上级关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定和上饶县2017年贫困县摘帽行动计划要求,为确保完成2017年县委县政府下达我乡1008名贫困人口脱贫,贫困村全部出列的目标任务,特制定本计划方案。

 一、总体要求

 围绕全面建成小康社会奋斗目标,全面贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚的部署要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,瞄准稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”、以同步小康统揽扶贫开发总体目标,按照“党委领导、政府主导、农民主体、社会参与、精准到户、扶贫到人”的思路,坚持“开发式”扶贫与“兜底式”帮扶并举,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫联动,因地制宜、改革创新,以更加有力的措施、更加有效的行动、更加过硬的办法,推动扶贫开发由“输血式”“粗放式”“被动式”“分散式”扶贫向“造血式”“精准式”“参与式”“整体式”扶贫转变,加快脱贫致富奔小康步伐,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。

 二、基本原则

 (一)坚持对象识别到村到户。建立贫困信息档案,做到户有证(册),乡村有表册,建立健全精准扶贫电子信息系统。

 (二)坚持规划落实到村到户。按照“一村一策、一户一案、一人一法”方略,分类制定贫困村、贫困户脱贫规划和计划,做到村有发展目标,户有致富项目。

 (三)坚持项目资金到村到户。扶贫项目资金主要用于到村到户项目的扶持,各行业部门涉农项目资金要向贫困村、贫困户捆绑投入,各类社会保障项目要对贫困户倾斜。

 (四)坚持帮扶措施到村到户。实施“六个一”帮扶到村到户,即一村派驻一个工作队、一村制定一套帮扶方案、一村确定一批扶持项目、一户制定一个帮扶措施、一户确定一个增收项目、一户落实一名帮扶人员。

 (五)坚持跟踪管理到村到户。强化扶贫项目实施效果监测,建立扶贫项目资金到村到户台账,对扶贫对象实施跟踪动态监测管理。

 三、目标任务

 按照到2017年现行标准下的贫困人口脱贫、贫困村全部出列的目标。即全乡现行标准下建档立卡的贫困户246户、贫困人口1008人脱贫,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;“十三五”贫困村西岩村出列;完成搬迁移民任务3户8人,贫困人口人均可支配收入增长幅度高于全乡人均水平,基本公共服务主要领域指标接近全县平均水平。2018至2020年,巩固提升脱贫攻坚成果,对已经脱贫的农户,在一定时期内继续享受相关扶贫政策,避免出现边脱贫、边返贫现象;对已经出列的贫困村,原有的扶贫政策保持不变,确保脱贫农户生活水平稳步提高,出列贫困村基本公共服务水平稳步提升。

 四、重点措施

 突出精细管理,坚持把建档立卡、精准识别作为脱贫攻坚的基础性工作,要对建档立卡贫困村和贫困户定期进行全面核查,及时更新数据,实行有进有出的动态管理,切实做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清。区分因病、因残、因灾、因学和缺技术、缺项目、缺劳力等不同致贫原因,准确掌握贫困村和贫困户的脱贫致富需求,因村施策、因户施法,制定详细脱贫计划,建立工作台账,明确进度、倒排时间,保证项目、资金、帮扶力量和监测评估到村到户。切实做到“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。实施脱贫攻坚十大工程,全面完成脱贫攻坚任务。

 (一)实施“单位包村、干部包户”扶贫工程。认真落实 “单位包村、干部包户”定点帮扶制度,在行政村建立驻村扶贫工作队,由挂钩帮扶单位派驻第一书记,帮扶单位干部担任工作队员,工作队驻村开展贫困村帮扶工作,市、县、乡、村干部结对帮扶贫困户。做到一个行政村有一个工作队,一个贫困户有一名帮扶责任人,实现包村帮扶和建档立卡贫困户干部包户帮扶全覆盖。

 (二)实施特色种养业脱贫工程。制定贫困村特色种养业发展规划,统筹使用涉农资金,重点支持贫困村和贫困户因地制宜发展特色农业、生态农业、光伏农业、休闲农业、农产品加工业、农业服务业、乡村旅游业,建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,力争每个贫困村至少发展1项特色产业,每个有劳动能力的贫困家庭至少能从事1项特色产业,着力打造“一村一品”,带动贫困户脱贫。鼓励和引导龙头企业、专业合作社等发展农业产业化经营,加快一二三产业融合发展,让贫困户增收脱贫。

 (三)实施光伏脱贫工程。积极争取光伏扶贫项目,力争通过光伏扶贫覆盖产业就业不能帮扶的所有五保、纯低保等其他无劳动能力贫困户。

 (四)实施基础设施建设扶贫工程。加强贫困村道路建设,到2017年底实现所有贫困村至少有一条出村水泥路,自然村通村3.5米宽硬化道路,入户道路全面硬化,解决群众行路难、运输难问题。加强贫困村水利建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,贫困村和贫困户全面实现安全饮水。加快贫困村电力基础设施改造升级,全面提升农网供电能力和质量。加强贫困村信息基础设施建设,加大“互联网+”扶贫力度,加快推进宽带网络覆盖贫困村,开展互联网为农便民服务,扩大信息进村入户覆盖面。加强贫困村人居环境整治,加大生活垃圾处理、污水治理、改厕和村庄绿化美化力度,对符合条件的贫困村优先纳入秀美乡村建设申报,切实改善贫困村和贫困户生产生活条件。

 (五)实施危房改造、安全饮用水脱贫工程。为改善贫困户的生产、生活条件,更好地解决贫困户的后顾之忧,对贫困户实施危房改造工程。同时饮用水不安全户实施安全饮用水工程。

 (六)实施教育扶贫工程。认真落实国家农村贫困家庭子女学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和大学教育的资助补助政策,阻止贫困现象的代际传递。对贫困家庭小学生、初中生,继续用足用好义务教育阶段各项政策;对贫困家庭高中生免除学费;对贫困家庭中高职在校生或职业技能培训,通过实施“雨露计划”等培训项目扶贫助学补助;对贫困家庭在校大学生,通过实施农村贫困家庭大学生助学项目、发放助学金、办理助学贷款等,帮助其完成学业。

 (七)实施健康脱贫工程。对全乡457户,1752名贫困人口建档立卡贫困户参保城乡居民医疗保险和大病医疗保险,免除其家庭成员参保个人缴费,全面实现免费参保。对乡范围内残疾人员发放残疾人两项补贴。

 (八)实施技能培训就业脱贫工程。对建档立卡中有劳动能力但缺少职业技术技能的贫困户,通过整合培训资源,加大培训力度,开展农业实用技术普及培训,提高贫困户劳动力致富技能。鼓励乡村能人带领贫困户劳动力外出务工,支持外出务工人员回乡创业,带领贫困群众就业增收。利用各级招聘会或工业园区发布招工信息等渠道扩大就业,真正实现“就业一人,脱贫一户”。

 (九)实施民政兜底脱贫工程。对建档立卡中的五保户低保户以及丧失劳动能力无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困户,通过社会保障,实施政策性兜底扶贫。

 (十)实施社会扶贫工程。坚持政府主导和社会参与相结合,充分发挥政治优势和制度优势,广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。充分发挥工商联、无党派人士在人才智力扶贫上的优势和作用,鼓励民营企业、社会组织和个人积极参与扶贫开发和从事扶贫开发事业。发挥好“10.17”全国扶贫日社会动员作用,畅通互帮互助渠道,鼓励社会各界到贫困村捐资捐助、参与扶贫开发,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。

 五、保障措施

 (一)加强组织领导。乡村要牢固树立把好精准扶贫作为扶贫开发的重中之重的思想,聚焦重点,全力攻坚,做到组织领导、时间安排、决策部署、脱贫效果体现精准扶贫要求。乡精准扶贫强攻工作领导小组要发挥牵头抓总作用,加强组织协调和督促指导,促进各项任务落实。乡扶贫工作站要认真履行协调、沟通和服务职责,有针对性地指导工作开展,成立由乡镇党委副书记任站长的扶贫和移民工作站,每个贫困村都要成立扶贫和移民工作室,并达到规范化建设标准。

 (二)逐级压实责任。严格落实精准扶贫精准脱贫主体责任,乡村两级要签订目标责任书,层层传导压力,确保各项工作顺利开展。

 (三)强化督查考核。建立脱贫攻坚工作督查制度和脱贫攻坚工作责任清单,加强对脱贫攻坚工作的督促检查,开展贫困村群众满意度调查,建立对脱贫攻坚政策落实情况和脱贫攻坚成效的第三方评估机制。对脱贫攻坚工作作出突出贡献的组织和个人给予表彰,对落实不力、弄虚作假搞“数字脱贫”的,严肃追究责任。

 (四)夯实基础,确保精准扶贫精准脱贫目标如期实现。充分发挥村党支部的堡垒核心作用,把精准扶贫精准脱贫作为“工作落实年”的重要内容,教育引导乡村干部自觉践行“三严三实”要求,常思贫困之苦,常议脱贫之策,常问扶贫之效,扑下身子抓落实、促增收,确保精准扶贫精准脱贫目标如期实现。

 (五)强化舆论导向。坚持正确舆论导向,大力宣传习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署和政策举措,大力弘扬社会主义核心价值观,增强脱贫攻坚的合力,坚定脱贫攻坚的必胜信心。宣传脱贫成效、实践经验和先进典型,加强扶贫开发的交流合作,着力营造坚决打赢脱贫攻坚战的舆论氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: