• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 111-2017-00011 发布机构: 铁山乡
发文日期: 2017-01-13 废止日期:
文 号: 铁乡府发〔2017〕9号 主题分类: 部门文件

关于印发《2017年春季人口和计划生育优质服务活动实施方案》的通知

各村、各单位:

  现将《2017年度春季人口和计划生育优质服务活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                    铁山乡人民政府

             2017年1月13日

 


2017年春季人口和计划生育优质服务活动实施方案

 

为稳妥扎实有序实施全面两孩政策,切实推进计划生育工作改革创新转型发展,继续保持2017年度我乡人口和计划生育工作的良好势头,结合我乡实际,决定于2017年1月1日至3月31日,在全乡范围内集中开展一次2017年度春季人口和计划生育优质服务活动和元旦春节期间走访慰问精准扶贫对象、计划生育特殊家庭、困难二女户结扎家庭活动。具体要求如下:

1、指导思想

深入贯彻落实党的十八届六中全会和《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,坚持计划生育基本国策,以新修订的《中华人民共和国人口和计划生育法》和《江西省人口与计划生育条例》为准则,以宣传教育为先导,突出关怀关爱活动,以优质服务为主线,落实社会抚养费征收,为我乡2017年人口和计划生育工作打下基础。

2、工作目标

1、针对返乡农村留守儿童家长开展一次健康教育专题活动,要求健康教育宣传覆盖面要求95%以上。

2、推行婚检和优检“两检同做”,完成免费孕前优生健康检查56对。

3、对全乡违反政策生育还未处理的对象依法依规征收社会抚养费,征收面达到40%以上。

4、网上生育登记(审批)办理率达到60%及以上。

5、元旦春节期间全面走访慰问精准扶贫对象、特殊计生家庭、困难二女户结扎家庭。

三、工作措施

1、抓政策宣传,促进全乡生育服务网上登记办理明显提升。 

各村要采取多种形式广泛深入持久宣传全面两孩政策,提高全面两孩政策知晓率。要求至少要开展两次集中宣传活动,印发宣传单,“社会抚养费征收公告”要张贴到每个自然村。每个行政村至少要挂一条计生宣传横幅,计生政策宣传要进入每个自然村。要求开展网上登记(审批)制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,可以直接申请登记。各村利用各村委会原已建立的微信群,发布微信公众号“江西生育服务”,使办证人员通过微信公众号“江西生育服务”或在“江西卫生计生”微信公众号“服务”栏目中“生育服务”进行注册,落实好网上办证,承诺办证和生育服务登记备案管理,提高全乡群众办证率和群众持证生育率。

2、抓国家项目,促进留守儿童的身心健康得到全面发展。

    为提高对农村留守儿童健康教育工作重要性的认识。各村要利用元旦春节期间农村留守儿童家长返乡的有利时机,开展有针对性的返乡农村留守儿童家长的健康教育专题活动。要对所有返乡的留守儿童家长发放《致留守儿童家长的一封信》、儿童健康知识等宣传资料。组织好相关人员通过家庭访视、集中活动、上公开课等渠道为留守儿童家长开展指导服务。充分宣传普及核心信息和科学知识,倡导健康理念。使我乡农村留守儿童在体格生长、营养、行为习惯、意外伤害、自我防护、心理、情感及社会适应健康成长,共同开展好农村留守儿童的健康教育、关怀关爱等相关活动,营造全社会关怀关爱留守儿童身心健康的氛围,增强留守儿童监护人的监护意识和健康意识,提高留守儿童健康知识水平和自我保护能力,促进留守儿童身心健康、全面发展。

3、抓依法行政,促进社会抚养费征收落实到位。

    各村要集中时间和人员,结合派出所上户口情况、PIS系统分析和实际征收情况,对在2016年度未征收的2008年1月1日至2016年12月31日政策外生育对象名单,进行张榜公布,促进历年社会抚养费征收到位,使社会抚养费征收面达到40%以上。严格控制好多孩政策外生育,严肃查处多孩违法生育行为,要求对多孩政策外生育对象,首征标准不低于18000元。各村要选好强制执行对象,尤其是多孩政策外生育对象,要求每个行政村至少执行一例,4000人口以上大村至少执行二例,申请法院强制执行的将按征收标准足额征收。

4、抓重点数据清查,促进全乡人口基础数据准确率大幅提升。

    各村要组织好村计生专干和村医对辖区内已婚育龄夫妇,特别是一孩、二孩和符合再生育条件对象进行全面调查摸底登记,全面掌握已婚育龄夫妇基本信息、流动状态和准确地址、有效联系方式、生育意愿等,全面及时更新完善我乡全员人口基本信息,做到服务管理对象基础信息登记入库率100%。乡公安、民政、教育等系统要做到与卫计部门间政策兼容、信息共享、协调联动,建立健全出生人口监测和预警机制。村要与公安、民政、新农办、卫生院等部门进行信息沟通,并及时准确录入出生人口信息、育龄妇女避孕节育措施落实、社会抚养费征收、电话号码等信息,使我乡全员人员信息准确率达到95%以上。

5、抓生育关怀,促进全面落实两孩政策有顺开展。

    各村要广泛宣传婚检和优检的科学知识,鼓励育龄群众积极主动参加免费婚检和优检,扩大受益人群,切实提高婚检率和孕前优检目标人群的覆盖率。组织好卫生和计生机构推进生育全程服务,抓好孕妇补服叶酸工作,开展生殖健康、优生优育方面全程服务,打造“一条龙”服务链。各村要开展“失独家庭”全方位服务。掌握“失独家庭”生活现状和需求,建立档案,有针对性开展全方位和全覆盖的服务。对符合再生育条件、具有再生育意愿的“失独家庭”提供必要的辅助生殖技术服务,帮助实现再生育,帮助重建美满幸福家庭。对不符合再生育条件或不意愿再生育的“失独家庭”,根据其生产生活需求,提供合理帮扶。

6、抓优质服务,促进困难计生家庭帮扶体系得到完善。

    一是对已生育二孩或多孩的对象,要指导落实好一项以上环为主的长效避孕节育措施。至少要做到送药具上门服务工作。二是对本辖区内的流动人口也要开展一次以公共卫生服务和计生服务为主的计生均等化服务。三是继续开展好计生利导帮扶工作。春节期间,各村要集中开展一次对精准扶贫对象、困难和特殊计生家庭及计生干部的走访慰问活动。

7、抓领导重视,促进计生工作督查调度。

    按照中共中央、国务院关于计划生育工作“三不变”的原则要求,各村要提高思想认识,进一步明确2017年度计生目标、任务和工作重点、精心组织部署,层层落实责任,扎扎实实开展好2017年春季人口和计划生育工作,取得开门红。乡人口计生领导小组将组织人员进行督促检查,定期对各村这次活动的开展情况进行通报,并将督查结果列入我乡2017年度人口和计划生育工作目标管理考核结果。截止在2月28日免费孕前优生健康检查和社会抚养费征收综合排名倒数第一的村,村主任在乡村干部大会上进行表态发言。截止3月31日未完成乡下达的计生各项任务目标任务数的且排名倒数第一的村,村支部书记在乡村干部大会上进行表态发言。

附件:铁山乡2017年1月-3月免费孕前优生健康检查目标人群指导数     

附件

铁山乡2017年1月-3月免费孕前优生健康检查目标人群指导数

         单位

           指导数

        铁山村

           16

        西岩村

           16

        九狮畲族村

            8

        小溪畲族村

            8

        大溪村

            8

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: