• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 111-2017-00005 发布机构: 铁山乡
发文日期: 2017-09-30 废止日期:
文 号: 铁乡发[2017]53号 主题分类: 部门文件

关于铁山乡帮扶干部近期工作安排的通知

各帮扶单位、帮扶干部:

为确保精准扶贫强攻工作有效开展,紧紧围绕贫困村退出“八大项”和贫困户退出“一提高、两不愁、三保障”标准,严把贫困退出质量关。现将铁山乡帮扶干部近期工作安排如下:

一、完善资料

1、完善干部帮扶手册,到贫困户家中完善致富袋资料,仔细核对脱贫年限,2017年的收入必须填到贫困户登记证上,确保信息不错误、资料全都有。十月份起每月至少四次走访记录,之前每月至少两次走访记录。

2、更换上墙资料:有遗失的、内容不清晰的及时补上,张贴习总书记画像、确保有连心卡(三张照片要完整、清晰,字迹要准确、清晰)、扶贫政策一单清、2016年收益确认表、走访合影、挂历、就业扶贫政策一览表、就业信息等资料。

二、围绕“三率一度”,上户向贫困户宣传政策

1、今年产业扶贫每人每年400元已于9月30打入贫困户“一卡通”账号,该笔扶贫款将持续发放四年,一直到2020年。

2、贫困户自缴的新农合医疗保险金、新农保已全部全额退回[2016年建档立卡户按每人120元,2017年精准识别整改中新增的贫困户每人240元(含重大疾病商业补充保险参保费90元/人),新农保100元/人],学生资助金已发放到位,并把相关资料填写完整。

3、向贫困户宣传今年退出是脱贫不脱政策,特别是今年新增的又要脱贫退出的贫困户。

三、走访时做好四看

到贫困户家中:一看住房是否存在房屋墙体有裂缝、屋顶漏水、房内是否拉彩料布、是否缺窗或没玻璃、屋内是否是水泥地、是否是冲水卫生厕;二看电器是否整齐安全;三看卫生家具是否清洁、摆放整齐;四看伙食是否荤素搭配。

帮助和督促贫困户打扫房前屋后的卫生、清理杂草、整理家中物品、柴火及农事工具摆放整齐。动员贫困户及时开展改厕、危房拆除、危房改造、裸墙及房屋内外粉刷、旧房维修等工作,并宣传施工人员要购买高空作业意外伤害保险,做到戴上安全帽、户外作业系好安全绳等安全措施。

四、到贫困户家中走访核实生活必需品

做到“十个有”:有床、有衣柜、有饭桌、有凳子、有橱柜、有灶台、有电视、有电扇、有四季换洗衣物、有过冬棉被。贫困户家中缺少什么,就登记什么,缺少的生活必需品由帮扶干部所在单位帮助解决

中共铁山乡委员会

2017年9月30日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: