• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 111-2017-00004 发布机构: 铁山乡
发文日期: 2017-08-10 废止日期:
文 号: 铁乡发〔2017〕38号 主题分类: 部门文件

铁山乡就业扶贫实施方案

各村委、驻村帮扶单位:

做好农村贫困劳动力转移就业工作,是加快城乡一体化进程的必然要求,是促进城乡要素资源优化配置的有效手段。贫困劳动力实现就地就近就业和组织化的劳务输出,已经成为盘活农村富余劳动力资源,为城市产业发展提供生力军的必然选择,为了进一步促进农村贫困劳动力就业,根据《上饶县人民政府办公厅关于2017年上饶县就业扶贫工作实施方案的意见》,结合我乡实际,现就进一步做好农村贫困劳动力转移就业扶贫工作制定如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,统筹发挥市场和政府作用,以增加收入为目标,以开发岗位、提升技能、扩大就业为根本路径,创新完善政策制度,强化服务保障能力,帮助更多农村贫困劳动力实现转移就业、稳定脱贫。

(二)目标任务。确保每个有培训意愿的农村贫困劳动力免费参加职业培训、每个农村贫困家庭有就业意愿、劳动能力的成员至少一人就业。特别要积极引导农村中青年贫困劳动力向城市转移,实现稳定就业,进而转向企业“员工制”管理,实现制度保障下稳定脱贫。

二、精准识别,分类施策

(一)完善农村贫困劳动力数据库数据

各村及结对帮扶干部通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,与贫困劳动力取得联系,了解核实其就业失业状态,详细掌握农村贫困劳动力年龄结构、素质技能、就业意向、培训意愿等基本情况,建立农村贫困劳动力资源数据库和实名制登记台账,将他们的就业失业信息录入到全国“农村贫困劳动力就业信息平台”,明确我乡就业扶贫工作的对象,动态管理农村贫困劳动力就业失业信息,及时掌握其就业失业状态,为精准识别、精准培训打好基础,并记载提供相关就业服务和享受政策情况,全面体现我乡就业扶贫工作进展和成效。

(二)精准实施职业培训。根据贫困劳动力的实际情况和培训需求及企业用工的技能需求,制定培训计划,实施精准培训;整合培训资源,依托全市各类职业教育资源,开展“订单式”、“预备式”培训;分期、分类组织实施贫困劳动力转移培训、技能提升培训,开展免费职业技能鉴定;对有创业意愿的贫困劳动力开展免费创业培训服务。

 (三)提供有针对性的就业帮扶

大力促进无业贫困劳动力就业,有针对性地为他们提供职业指导、职业介绍、技能培训和权益维护等服务,对符合条件的落实相关扶持政策。依托扶贫基地、产业园区企业、农民专业合作社、电商平台,由乡劳动保障所梳理就业需求,县公共就业服务机构提供岗位和推介服务,对贫困劳动力开展一对一帮扶、点对点服务。

(四)强化跟踪维权服务

各村要积极为输出劳动力排忧解难,加强对我乡就业的扶贫工作对象的跟踪服务,稳定外出贫困劳动力安心就业。支持劳务输出机构服务功能的拓展延伸。采取邻里结对、互助联盟、志愿帮扶、有偿服务等方式,协调解决留守老人儿童、农忙缺工和家庭应急等实际困难。加强与输入地人社部门的对接和联系,在输入地依托在劳务输出集中地的各类协会,开展对贫困劳动者的工作环境、生活环境、安全环境维权活动,为劳务输出人员提供政策咨询、争议调处、权益保障、应急救助等跟踪服务,帮助他们安心工作。

三、依托乡域经济的发展,促进就地就近就业

促进新产业、新业态的发展。结合我乡原有的杨梅、生猪养殖产业,大力发展的黄桃、山露菜等生态种植业;挖掘我乡农村的旅游资源,大力发展乡村旅游业;积极扶持农村电商等“互联网+”新产业新业态发展,为农村贫困劳动力创造更多就业岗位。

其次,对我乡范围内原有的一些来料加工经营者进行积极扶持,譬如帮助他们申请小额贷款,包括贴息或免息的优惠贷款,适时引导来料加工经营者尽量安排贫困户家庭在家劳力务工,让贫困家庭在家也能实现增收。

各村要重点扶持发展一批农民合作社、专业户、科技户和各类示范户等,充分发挥农业经营主体对农村贫困劳动力的就业带动作用。外地企业可采取“公司+农户”形式,组织农村贫困劳动力从事居家就业;政府投资的公益性项目、产业,可拉动农村贫困劳动力在保洁、保绿、保安和护林、护路等岗位就业。要积极推行“合作社+贫困户”、“公司+贫困户”等扶贫模式,引导农村贫困家庭利用土地、劳动力资源入股,参与生产经营增收。

四、加大政策支持力度,确保目标完成

(一)搭建劳务输出平台

要充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,在转移就业起步阶段,政府的帮助扶持起主导作用,整合社会力量,利用各类就业服务资源,搭建劳务输出服务平台。

(二)给予补贴补助等资金激励

对农村贫困劳动力开展免费培训;鼓励企业吸纳农村贫困劳动力就业,支持农村贫困劳动力异地转移就业。 

五、加强组织领导,加大宣传

(一)认真组织实施

各村要把农村贫困劳动力转移就业作为脱贫攻坚的一项重要任务,统筹规划、周密部署、精心组织。要建立村支书负总责,密切配合的协调机制,共同做好贫困劳动力转移就业脱贫工作。要把转移就业扶贫纳入我乡脱贫攻坚目标责任制考核体系。

(二)营造良好舆论氛围

各村要大力宣传上级脱贫攻坚、转移就业扶贫政策举措,教育引导农村贫困劳动力解放思想、转变观念,增强转移就业的勇气和信心。要树立推广先进典型,调动个人、企业和社会各方面积极性,为我乡农村贫困劳动力转移就业脱贫攻坚创造良好环境。

六、组建就业扶贫小组

    组  长:孙  锋      

副组长:乐建华

    成  员:章珠琼 邱力云 钟紫灵 

吴常青 郑  帅 陈志祥 

周兴锭 刘孝军 兰启川 

兰海群 

 

上饶县铁山乡委员会

2017年8月10日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: