部门文件

索引号: 113609210147739366-2019-00022 发布机构: 四十八镇
发文日期: 2019-04-08 废止日期:
文 号: 四十八镇府发〔2019〕18号 主题分类: 部门文件

关于印发《四十八镇农作物秸秆禁烧网络监管实施方案》的通知

各村(居)委员会、镇属镇办各单位:

根据上饶市政府创建国家卫生城市的重大决策部署及《江西省污染防治攻坚战八大标志性战役工作方案》要求,为切实开展好农作物秸秆禁烧网络监管,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市、县打好污染防治攻坚战的决策部署,落实省人大《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》和《江西省人民政府办公厅关于切实做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知》(赣府厅明〔2017〕105号)有关精神,不断提高秸秆综合利用水平,加强秸秆露天禁烧管控。

二、工作目标

坚持“因地制宜、源头防控、综合施策、以禁促用”的原则,落实好网络监管各级责任,确保辖区内无大面积秸秆焚烧现象,生态环境部卫星遥感监测到的秸秆焚烧火点数零报告。

三、领导机构

为了加大对秸秆禁烧工作力度,经镇党委扩大会议研究,成立四十八镇秸秆禁烧工作领导小组:

组  长:饶  正

副组长:张万平

成  员:叶分宇  陈龙水  陈  楚

四、任务分工

网格监管村组负责各自辖区秸秆露天禁烧的监督管理,秸秆露天禁烧和综合利用的上户宣传工作,日常巡查并建立有关巡查记录,发现焚烧的苗头及时劝导制止。

镇农办负责组织辖区秸秆综合利用情况调查,规范秸秆收割作业标准,实施秸秆综合利用有关奖补措施,负责秸秆肥料化、基料化、饲料化利用。

镇财政所负责筹措资金,并为开展秸秆综合利用和露天禁烧工作提供必要的资金保障.

四十八派出所负责打击蓄意露天焚烧秸秆污染大气环境的行为。

其他有关部门在各自职责范围内做好秸秆综合利用和露天禁烧有关工作。

五、有关要求

(一)加强领导,明确责任。领导小组组长对辖区内秸秆综合利用和禁烧工作负总责,其他有关成员单位应当各负其责,密切协作,共同推进秸秆综合利用和露天禁烧工作。

(二)加大宣传,营造氛围。通过广播、电视、报纸、网络、手机短信、微信等方式,针对性地宣传禁烧秸秆的重要意义和露天焚烧的法律责任,确保宣传进家入户,人人知晓,取得广泛支持。

(三)加强督查,严肃处理。各成员单位要把秸秆综合利用和禁烧工作摆在突出位置,各单位按照任务分工要求,进一步细化工作措施,认真组织实施,确保落到实处,取得实效,镇农办将不定期对各成员单位进行监督检查。

附件:四十八镇秸秆禁烧网格化监管责任人名单

201905101134325834.docx

 四十八镇人民政府

                          2019年4月8日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: