部门文件

索引号: 113609210147739366-2019-00016 发布机构: 四十八镇
发文日期: 2019-02-27 废止日期:
文 号: 四十八镇府发〔2019〕6号 主题分类: 部门文件

关于印发《四十八镇地质灾害防治应急预案》的通知

各村(居)委会、镇属镇办各单位:

《四十八镇地质灾害防治预案》已经镇党委政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

四十八镇人民政府

2019年2月27日

四十八镇地质灾害防治应急预案

为预防和治理地质灾害,减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,根据《防洪法》、《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治管理办法》等规定,结合我镇实际情况,特制定本预案。

一、本预案编制和实施的基本原则

贯彻行政首长负责制,以防为主,防治结合、防救结合,全面部署,保证重点,分级负责,统一指挥,统一管理、统一调度。针对辖区内地质灾害隐患点、隐患区段的分布,威胁对象和范围,重点防范期和防范重点,制定具体可行的地质灾害监测和防治措施,落实监测、预防责任。

二、地质灾害重点防范区段

我镇地质灾害主要分布在里洋村西山排、坑上;高洋村纪家;鸟桥村小黄沙;北山村高家等地。西山排1998年发生山体开裂、滑体长50米、宽60米、厚10米规模3万立方米。裂缝南北向,断续几百米、宽5-10厘米,向下错约15厘米。坑上1998年发生山体滑坡,体积0.8万立方米,未滑体积1万立方米。高洋村纪家1992年开始出现裂缝,98年裂缝加宽加长,总体走向沿山脊长200米、裂缝宽0.2-0.3米,落差0.3-0.8米。山体边坡陡、滑坡体规模1万立方米。鸟桥小黄沙2006年6月屋后山坡、农田出现裂缝及塌陷,规模2万平方米。北山村高家,1998年发生滑坡、滑坡体长50米,宽30米,厚5-8米。后缘裂隙缝宽0.3-0.5米,下滑2-3米,规模1万平方米。

三、防御方案

1、按照《地质灾害防治条例》规定,汛前,由镇分管领导带领国土所、水管站等部门工作人员对全镇所有可能发生地质灾害的区段进行一次全面检查,对存在隐患要及时处理。

 2、应急调查。对上述所列的重点地质灾害隐患地区,所居住人数、房屋等重要财产要进行调查并造册登记,发放明白卡和告知书。

 3、应急措施:为预防万一,一旦发生险情,要认真做好以下工作:

①在每个危险区设报警点,指定报警人和报警信号。在发生险情时以最快的速度通知危险区所有人员迅速撤离到安全地带,并向镇政府报告。

②要及时撤离。危险区的人员和财产,事前必须要做好安置地点的安排。

③报警点的值班人员要配备好通讯工具、报警工具、照明工具。

④一旦发生灾情,要尽快做好抢险救灾工作,特别是做好受灾人员的生活安排。

⑤报警信号:鸣锣

报警人员:里洋村坑上、坂心—林振云

高洋村纪家—徐玉波             

北山村高家—陈建国

波阳村丰湖塘—黄金东

鸟桥村小黄沙—盛寿顺

4、撤离方向:山体滑坡时,还要沿滑坡体滑动方面跑,应向滑坡体两侧跑。泥石流发生时,不要泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑。

四、实施措施

 1、加强领导,镇成立领导小组:

组长:饶  正  副组长:周汉街  刘键超  邱勇伟 

成员:徐远勤、陈隆水、周元中、黄锡超、苏奕弘、林振云、徐玉波、盛寿顺、陈建国、黄金东。领导小组负责全镇防治地质灾害的日常工作,各村成立相应的机构并指定一名主要领导负责此项工作。

2、明确责任。我镇防治地质灾害点区责任人员如下:

责任区

值班人员安排

镇挂钩领导

镇包干干部

村责任人

西山排坑上

周汉街

苏奕弘

林振云

坂心

河背

张万平

龚智勇

周飞兵

纪家

郑崇华

陈隆昌

徐玉波

小黄沙

徐进

罗时炉

盛寿顺

高家

郭永良

叶分宇

陈建国

丰湖塘

张永胜

黄锡超

黄金东

3、加强值班。汛期、特别是雨天,各村及报警点要24小时值班,危险区要有人巡逻。值班要有记录,值班人员安排要上报镇党政办备案。

4、做好宣传工作。要利用各种形式和方法积极向村民宣传防治地质灾害的知识、措施和方法等。特别是要向危险区内的村民宣传应急方面的知识、措施和方法,使每个人都能自觉配合支持、关心地质灾害的预防工作。

5、严肃纪律。要做好预防地质灾害工作,必须坚持下级服从上级、统一指挥调度、顾全大局,对所有责任人、值班人员严格要求,因不听指挥,玩忽职守工作失职造成重大损失的要严格党纪、政纪处理。 地质灾害防治工作事关人民生命财产安全,其任务艰巨,责任重大,全镇干部要以调度的责任感在思想上、行动上做好充分准备,明确防治任务和职责,要层层落实群测群防组织,掌握地质灾害防治的基本知识,增强应急反应能力,切实把地质灾害的防治工作抓实抓好。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: